学习贯彻十八大精神
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻十八大精神 > 正文
山阴县“十三五”特色产业精准扶贫规划
2016-11-14 15:10     (点击: )
[字号: ]

山阴县属于省级贫困县,截止现在建档立卡贫困户2461户,贫困人口6385人。贫困区域主要集中于土地贫瘠、交通落后的山区四个乡镇,涉及1437户、3620人。主要是因病、因残、因学及自身发展动力不足等原因致贫。按照中央、省、市“十三五”期间贫困人口全部脱贫的总体要求,根据省农业厅等6部门联合下发的《关于编制县级“十三五”特色产业精准扶贫规划的通知》(晋农开发发[2016]5号)和省农业厅《关于印发〈山西省农业厅特色农业扶贫工作方案〉的通知》(晋农开发发[2016]18号)文件精神,结合山阴县特色产业精准扶贫工作,特制定本规划。

一、总体思路

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央扶贫开发工作会议精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,切实按照中央脱贫攻坚的战略部署和精准扶贫、精准脱贫的基本方略,紧紧围绕建档立卡贫困人口增收脱贫,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,整合财政涉农资金,加大金融支持力度,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业。

(二)发展目标

依托产业精准扶贫,2016年完成脱贫1339人,2017年完成脱贫 893人,实现贫困人口全部脱贫,并在此基础上继续巩固脱贫致富成果。

(三)基本原则

一是聚力到户,受益精准。始终瞄准建档立卡贫困户,加大政府支持,加强社会动员,调动贫困人口积极性,凝聚合力,加快推动特色产业发展。精准帮扶,明确建档立卡贫困户稳定、长期受益作为产业帮扶。

二是因地制宜,产业精准。综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,立足资源环境承载力,选准特色产业,优化产业布局,合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。

三是科学设计,项目精准。整合资金、技术等要素资源,着力关键环节,注重贫困户的“造血”功能,兼顾长期效益和短期收益,科学设计项目。批准项目实施与贫团户受益的结合点,构建有效的利益联结机制,确保产业发展、贫困户脱贫同步推进。

二、重点任务

(一)以谷子为主的杂粮产业

1、2016年主要在山区玉井、马营、吴马营、下喇叭四个乡镇和坡区北周庄、岱岳、安荣三个乡镇种植谷子20000亩,采用渗水地膜谷子穴播种植技术,每个贫困户种植谷子不低于2亩,带动贫困户277户、贫困人口815人。

2、2017年在全县13个乡镇种植谷子40000亩,继续采用渗水地膜谷子穴播种植技术,谷子种植面积重点倾斜于贫困户,带动贫困户202户、贫困人口595人。

(二)干果产业抓住全省果业提质增效契机,重点在后所乡、北周庄镇、马营庄乡、张家庄乡4个乡镇发展大接杏、苹果等30000亩,2016年带动贫困户12户、贫困人口36人;2017年带动贫困户6户、贫困人口19人。

(三)中药材产业依托“中药材崛起工程”,在全县发展中药材种植6000亩,主要种植适合当地的黄芪、黄芩、柴胡、板蓝根、枸杞、甘草等中药材品种,2016年带动贫困户25户、贫困人口73人;2017年带动贫困户21户、贫困人口62人。

(四)以饲草种植为主的畜牧产业紧紧抓住国家把我市列为唯一的粮改饲和草牧业发展试验试点市的政策机遇,结合奶牛养殖效益的提升,实施优质牧草种植计划。重点推进三个“核心区”建设,即川区以薛圐圙乡和古城镇为中心的13万亩全株青贮玉米种植核心区;山区以玉井镇和吴马营乡为中心的8万亩燕麦、野豌豆、柠条种植核心区;山坡区以下喇叭乡和北周庄镇为中心的7000亩优质苜蓿种植核心区。2016年带动贫困户80户、贫困人口235人;2017年带动贫困户43户、贫困人口128人。

(五)手工艺编制品产业手工艺编制技术在山阴县民间分布广泛、技艺精湛、享誉周边省市和地区,而且适宜于在家中开展手工艺编制产业。2016年带动贫困户58户、贫困人口180人;2017年带动贫困户30户、贫困人口89人。

(六)以小杂粮深加工为主的农产品加工产业为适应食品市场多样化需求,通过政府主导、市场运作、企业经营、农户参与等措施,走有机认证、规模种植、精深加工、品牌化发展的路子,做深做细小杂粮加工产业,实现农产品就地转化、就地增值,切实增加种植贫困户收入。2016年带动贫困户277户、贫困人口815人;2017年带动贫困户202户、贫困人口595人。

三、扶贫方式

(一)在以谷子种植为主的杂粮产业扶贫上,重点通过以下几种方式进行补助:一是由县农委从项目资金中负责安排地膜购置补助。二是建档立卡贫困户由县扶贫办从省切块扶贫资金中安排田间作业补助。三是由县农机局从省扶贫办下达到县切块扶贫资金中解决安排,种植谷子每350亩补助购置一台价值8000元的2MB-1/4铺膜播种机。四是渗水地膜谷子穴播种植技术由山西省农科院姚建民研究员担任技术总负责。

(二)干果产业扶贫要针对鲜果保质期短,不宜远距离运输的实际,积极争取上级项目资金,重点扶持三兄合作社、旺升、兴禾、“仙女园”等加工企业建设制冷仓库及果脯加工。市场销售上,依靠电子商务销售,采取统一服务、订单农业等模式,着重优先贫困户销售干果产品。

(三)中药材种植以农业合作社为主体,优先流转贫困人口土地,吸引贫困人口打工。三兄合作社负责为全县供应枸杞种苗,并联系省果业站为全县提供其它中药材优质种子。产品加工销售中,发展枸杞饮料、枸杞酒,注册商标并与其他中药材种植贫困户联合各大药厂或通过电子商务平台销售。

(四)紧紧抓住粮改饲和草牧业发展的政策机遇,以项目为驱动,以贫困户为重点,缩减籽粒玉米种植面积,推广青贮玉米种植面积,实施耕种植苜蓿、沙打旺等多年生牧草。

(五)手工艺编制品产业的发展,由县政府出资50万元,补助每个贫困户100元,技术上以农民工培训为基础,每人培训费用310元,同时以众福缘合作社为龙头企业,采取原料供给,统一技术服务,产品回收,销售于大中城市、饭店及家庭。

(六)以市场消费为导向,以科研成果为支撑,以产业增收为目标,创新小杂粮深加工的新工艺、新技术、新产品,重点支持深山、玉龙、惠民、朔煤燕麦、鑫邦燕麦等小杂粮深加工,并在安排用工、订单农业、产销服务方面优先倾斜于建档立卡贫困户。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强全县特色产业扶贫工作的组织领导,特成立特色产业扶贫工作领导组,组成人员如下:

组 长:李全胜 县委副书记

副组长:郭兆文 县政府副县长

成 员:史俊龙 县财政局局长

郭金业 县农委主任

李胤龙 县国土局局长

杨时育 县水利局局长

刘文斌 县林业局局长

赵生富 县畜牧局局长

赵永胜 县扶贫办主任

郭宏智 县中小企业局局长

张 凯 县农技服务中心主任

吴玉梅 县农机局局长

领导组下设办公室,办公室设在县扶贫办,办公室主任由赵永胜兼任。

(二)掌握扶贫政策。认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话及中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的有关精神,努力掌握中央、省、市有关精准扶贫、精准脱贫的政策,内化于心、外化于行,扎实推进全县特色农业扶贫工作。

(三)加大投入力度。整合中央和省、市的扶贫资金及项目资金,“拧成一股绳”、“握紧拳头”,形成合力,全面推进全县特色农业产业精准扶贫、精准脱贫。

(四)强化宣传引导。大力宣传中央、省、市关于精准扶贫、精准脱贫的战略部署,大力宣传特色农业产业扶贫“怎么帮”、“怎么扶”的典型做法和成功经验,激活贫困人口的内在动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现贫困人口稳定脱贫、全部脱贫的目标。

打印    收藏
已是首条
下一条:县委办公室集中学习党的十八届六中全会公报精神
关闭窗口
最新文章
 
山阴农村商业银行专题片 11/30
我县召开建立居民阶梯... 11/30
山阴农村商业银行广告片 11/30
山阴科技助力农民丰产增收 11/28
山阴县国土资源局全力... 11/23
话剧《热泉》在山阴演... 11/21
话剧《热泉》在山阴演... 11/21
崔巍在山阴县调研 11/18
热点文章
 
  关于新湘网反映《山西... 11/09
  山阴县文物管理局就山... 10/06
  县长南志中深入广武明... 10/07
  “月亮门”坍塌山阴县... 10/09
  在山阴县人民政府“长... 10/09

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们

Copyright 2010-2020 shanyin.gov.cn Government All Rights Reserved 版权所有 主办:山阴县人民政府 | 承办:山阴县网络管理中心

地址:山阴县岱岳乡洪涛山大街005号 邮编:036900  邮箱: syxzfw123@163.com 晋公网安备14062102000011号