改革开放四十年山阴篇章-山阴县人民政府
学习贯彻十八大精神
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻十八大精神 > 正文
改革开放四十年山阴篇章
2018-06-04 16:45 来源:山西日报 作者:张巨峰    (点击: )
[字号: ]

位于朔州市山阴县的半道地现代农牧园区,曾经是一片盐碱滩,如今却是全国最大的双孢菇种植基地。当地农作物秸秆还被全部利用,形成了双孢菇产业循环链。这些变化,源自吴凤鸣6年前一个大胆的想法。

吴凤鸣,山阴县玉井镇千井村人,上世纪50年代出生的他,曾经从事煤炭行业。近年来,他把创业的目光转向千亩盐碱地。2012年6月,吴凤鸣决定转型农业项目,发展双孢菇种植。他说,自己就是那个大步向前走的“傻”大胆。有了想法的他,迎难而上,出去学习、借鉴经验,心里被那一簇簇小白菇打动了。

在吴凤鸣身上,有着一股“做不好誓不罢休”的韧劲儿。盖厂房、买设备,生产线的投入,让他在2013年8月看到了梦想中的小白菇。当一簇簇白蘑菇破土而出,在一片赞誉声中,他又陷入了沉思。如何突破产量、如何保证高品质的产品、如何做国内最大的双孢菇种植企业?在和同行、国外专家交流过程中,吴凤鸣发现现有的生产工艺与国外先进的种植工艺有很大的区别,只有走出去才能开阔眼界,找到差距。

2014年1月,吴凤鸣去荷兰考察了双孢菇种植企业,聘请荷兰专家设计新的生产线,建起了大型泡料隧道4条,一次发酵隧道11条,二次发酵隧道9条,配套了菇房9栋140多间,购买了世界领先的大型抛料机、分体投料机,发酵隧道循环式温控设备等。他还先后邀请美国、加拿大、法国等国的专家来公司指导生产,日产双孢菇达到30多吨,年处理秸秆、鸡粪6万多吨,形成了一条蘑菇种植产业链。产品销往全国各大城市,为社会提供了大量的就业岗位,促进了当地农村经济发展,带动了周边农民共同富裕。

吴凤鸣把一个个梦想变成了现实,而他的梦想又照进了许多人的现实生活中。目前,双孢菇产业已解决了400多名贫困人口的就业。曾经为了生计四处奔走的人们,现如今每月领着三四千元的工资,生活上的变化显而易见。

但是,吴凤鸣没有停下奋斗的脚步。他说,要把更多秸秆变成能卖钱的农产品,改变焚烧秸秆带来的环境污染,让天更蓝、水更清、老百姓的兜里更有钱……他在持续的努力中,向着绿水蓝天梦想,一步步靠近。

打印    收藏
上一条:中央扫黑督导组已赴各地!12类人25种行为系黑恶帮凶
下一条:山西召开整治群众身边腐败问题推进会
关闭窗口
最新文章
 
山阴县党务干部赴井冈... 06/26
学深悟透 知行合一 以... 06/25
山阴县召开扫黑除恶专... 06/22
山阴新闻(2018.06.13... 06/22
山阴新闻(2018.06.11... 06/22
山阴新闻(2018.06.08... 06/22
山阴新闻(2018.06.06... 06/22
山阴新闻(2018.06.04... 06/22
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们