山阴风俗
您现在的位置: 首页 > 走进山阴 > 山阴风俗 > 正文
山阴旺火
2013-09-24 17:18     (点击: )
[字号: ]

旺火来源于篝火。

旺火也叫做火塔子,是根据它的形状来说的。点火后,熊熊燃烧,火势很旺,预示着这家人的运气也会一年旺盛,取其意,所以叫旺火。

垒旺火的第一道工序是将方方正正的大炭块用斧刃顺纹理劈成二寸来厚的片块,再将大片敲成小片;第二道工序是垒,先找三块砖头,按东、西、北三个方向摆好(南面是风口),然后将片块炭往砖头上面一层层垒,每垒上一层时,必须压住下一层的缝,以求牢固。底座是圆的,一层一层逐渐缩小,最后到了顶部,用一小块炭盖顶。中间空的部分填满大小长短适中的劈柴,风口上填塞豆秸之类作为引火柴。点火时,先点引火柴,然后人力扇风,使里面的劈柴着火,由劈柴再点燃炭块,这时候整个火塔子就熊熊燃烧起来了。

根据传说,远古时期,“年”和虎狼一样,是凶猛巨大的野兽,常于寒冬新春时,夜间深入村庄伤害人畜,令人叫苦连天。有一年腊月三十傍晚,年到了某个村子,恰好牧童甩鞭子,它就逃到下一个村子,又看见一个妇人晒出的红衣裳,慌忙跑了。人们就知道这个害人的家伙害怕红色和鞭声,所以每到除夕之夜就在院内点燃篝火,挂起红灯笼,通宵达旦。

其实旺火也不一定是传说中那样的由来,主要是在除旧布新时候,图个吉祥如意、喜庆热闹,在朔州就另具特色。雁北气候寒冷,木材匮乏,但地下的煤炭丰富,到了宋朝仁宗时,人们就开始用炭块代替木材,篝火变成旺火,关于旺火的寓意,取其六畜兴旺,来年光景红火。

以前垒旺火,人们只用小块的炭垒个尺余高的塔状旺火,既要红火又得考虑节约。现在随着人们生活水平的不断提高,旺火的形式和内容发生了很大变化。农村倒不太明显,在城内的旺火越垒越高越垒越大,动辄十几米二十几米,所需煤炭二十几吨,成本很高,最后一烧了之,环境污染,资源浪费,将旺火最初的寓意渐渐淡化。可能这也是旺火本身的悲哀。

打印    收藏
上一条:山阴婚俗
下一条:饮食
关闭窗口
最新文章
 
山西召开整治群众身边... 05/09
山阴县“三注重”确保... 05/09
岱岳镇开展“同心关爱... 05/09
山阴县多项措施强力推... 05/08
山阴开展打击短途非法... 05/07
山阴县召开扫黑除恶专... 05/04
山阴县召开整治群众身... 05/02
山阴县开展“绿书签”... 04/28
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们