领导动态
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 领导动态 > 正文
王安庞深入山阴县调研督查脱贫攻坚工作
2017-08-17 11:32  
 索 引 号 2017-08-17  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-17
 文  号 2017-08-17

8月16日,市委书记王安庞带领市直相关部门负责人深入山阴县调研督查脱贫攻坚工作,并主持召开座谈会与基层干部面对面交流,围绕脱贫“摘帽”、全面小康,理思路、商对策、谋发展。他强调,要认真贯彻落实中央和省委、市委部署要求,以良好的工作作风和尽职尽责的工作态度,攻坚克难,扎扎实实做好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保全市如期实现精准脱贫目标。市委常委、秘书长、统战部长李根田参加调研。山阴政府县长南志中陪同调研。

贫困群众生活是否得到改善,对帮扶干部的工作是否满意,脱贫攻坚工作还存在哪些薄弱环节?带着这些问题,王安庞先后前往山阴县吴马营乡西短川村、下喇叭乡织女泉村,深入了解脱贫攻坚实际成效和产业发展等情况,认真倾听他们的期盼和需求。王安庞一边检查贫困户建档立卡情况,一边询问在场的村干部和驻村干部。他说,打好脱贫攻坚战,乡、村两级都要承担起各自的责任,村里有多少贫困户和贫困人口,既要精准识别,又要精准施策。在此基础上实施精准帮扶,坚持因人因户施策,针对致贫原因,区别不同情况,一户一策、一户一案,对症下药。要围绕增加贫困人口收入,坚持针对性强、能操作、务实管用的原则,什么措施有效就采取什么措施。重点对有劳动能力、有耕地或其他资源,但缺资金、缺产业、缺技能,年龄偏大,不能外出务工的贫困人口,采取产业帮扶等措施,帮助他们就地增加收入。对完全或部分丧失劳动能力、靠自身条件没有脱贫可能的,要实行政策兜底,做到应保尽保;对因突发性灾祸致贫返贫的群众,要给予临时救助和社会救济,帮助他们渡过难关。

产业扶贫开展得如何,王安庞始终牵挂在心。渗水地膜高产谷子种植项目是岱岳镇脱贫攻坚产业发展的重点项目,也是2017年全镇推广的种植项目。2017年,全镇共种植渗水地膜旱地高产谷子6000亩,涉及6个贫困村,采用良种配良法、“农艺+农机”的现代化种植模式,与山西鑫霏农业开发有限公司达成协议,实现产销对接,多渠道保障贫困群众增收。王安庞对此表示满意,对企业发挥带动作用、助力脱贫攻坚的做法表示肯定。鼓励企业要多措并举,一产带三产,想方设法提高农产品附加值。同时,要求相关部门把政策、技术、项目、资金等资源向致富带头人倾斜,引导支持当地结合实际发展特色产业,通过产业带动贫困群众早日脱贫。

座谈会上,王安庞认真听取了县、乡、村干部和驻村工作队在带领群众脱贫致富方面的措施和经验。就进一步推进脱贫攻坚工作,王安庞强调,推进脱贫攻坚是党中央做出的一项重大决策,既是一项重大的民生工程,也是一项严肃的政治任务,各级领导干部一定要在思想上高度重视,提高站位、增强责任,严格落实好中央、省委和市委的部署要求,严把工作标准,在政策上要吃得透、在精准识别上要搞得准、在措施上要抓得实,以良好的工作作风和尽职尽责的工作态度,攻坚克难,扎扎实实做好脱贫攻坚工作,按标准完成任务,拿出保证脱贫攻坚的具体措施,建立巩固成果的长效机制,让贫困群众既有短期收益,又能持续稳定增收,为困难群众脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽提供稳定、持续、有力的基础支撑,着力巩固脱贫攻坚成效,坚决打赢脱贫攻坚战。

王安庞在山阴县岱岳镇调研渗水地膜旱地谷子推广区种植情况。

记者:赵福胜 来源:朔州日报 

关闭窗口
最新文章
 
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
山阴县召开领导干部大... 09/01
桑干河畔国防情——山... 08/31
织女泉村的脱贫梦 08/30
太阳又照在桑干河上 08/29
山阴县召开纪律作风集... 08/28
山阴县召开纪律作风集... 08/28
热点文章
 
  山阴一中公开聘用校长... 06/25
  山阴新闻(2017.06.07) 06/15
  山阴县2017年六月二十... 07/09
  山阴县举办六月二十四... 06/16
  山阴法院隆重举行岱岳... 08/17

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们