政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县2018年道路交通安全宣传教育工作计划
2018-01-18 09:24  
 索 引 号 2018-01-18  公开方式 主动公开  公开日期 2018-01-18
 文  号 山阴县2018年道路交通安全宣传教育工作计划

山政办发〔2018〕12号

山阴县人民政府办公室

以实施“珍爱生命、安全出行”交通安全宣传教育为载体,通过广泛深入的道路交通安全知识宣传和法制教育,提高广大群众的交通安全意识和预防交通事故的能力,预防和减少道路交通事故的发生,为我县经济社会发展、人民平安出行创造良好的交通安全环境。

一、工作措施

(一)完善和拓展宣传教育阵地,加大交通安全宣传辐射范围

1、开展交通安全宣传教育基地宣传活动。健全和完善“交通安全宣传教育基地”,为开展“基地”宣传做充分准备,定期组织中小学生、机动车驾驶人、重点车辆驾驶人等各类群体到“基地”参加学习,加大宣传辐射范围。

2、健全完善交通安全宣传栏或宣传橱窗,更新宣传版面。乡镇、社区、农村、学校、企业、派出所等单位应健全完善交通安全宣传栏或宣传橱窗,公安交警部门及应主动提供图文资料给乡村和社区,及时更新宣传内容。尤其要为偏远山区、村庄等交通安全意识薄弱地区设置交通安全宣传橱窗或专栏,将交通事故或案例的图文资料做为宣传要点,警酲人们要安全文明出行。

3、开展重点路段宣传,拓展宣传阵地。在县区主要路口、国省道主要路口、重点隐患路段建立交通安全集中宣传栏、张贴标语、悬挂横幅、设置固定的宣传牌,充分发挥宣传栏、宣传牌示范作用,同时利用客运场站人员流动性大、宣传受众率广等特点,播放交通安全专题片,有效预防和减少道路交通事故发生。

(二)以三个群体为重点开展针对性宣传,进一步强化宣传教育工作

1、加强驾驶人安全教育。在客货运驾驶人、校车驾驶人和危险化学品运输车驾驶人中开展安全教育活动,与客货运企业负责人签订安全责任书,每个客货运企业上好交通安全课,组织观看交通安全警示教育片,开展交通安全培训,年底之前客货运公司从业人员达到100%的受教育率。

2、加强农村群众的安全教育。以干线公路沿线村庄、交通违法行为突出的农村地区和城乡结合部为突破口,以三轮汽车、低速货车和拖拉机等非法载人以及摩托车等交通违法行为带来的危害后果为重点内容,采取上门授课、宣传车下乡、宣传图板展示、电视广播定期播报、刷写固定标语、设置固定标牌等形式,广泛宣传道路交通法规和交通安全常识,提高广大农村群众安全意识,改变不良交通陋习。

3、加强中小学生交通安全教育。县教育局应将道路交通安全教育列入各类学校年度安全教育工作计划,组织开展“文明交通进校园”等活动,制作发放一批印有交通安全宣传内容的学习用品,组织学生给家长写一封倡导平安文明出行的信,组织学生创作一批交通安全宣传漫画,学校宣传橱窗和班级黑板报有一个固定的宣传阵地,组织一次交通安全知识竞赛以及每月在中小学校上一次交通安全课,开展校车安全宣传,落实校车服务方案,让所有在校学生的交通安全知晓率达到100%,夯实国民交通安全素质基础。

(三)围绕全县道路交通安全管理开展系列宣传,积极推动交通安全宣传社会化进程

1、深化“五进”宣传活动。继续开展交通安全宣传进农村、社区、企业、学校和家庭,广泛运用张贴宣传画、悬挂横幅、电子显示屏提示、短信提醒以及组织交通安全知识竞赛等各种行之有效的载体和形式,形成舆论强势,确保交通安全观念深入人心。根据要求,乡镇交安委和有关责任部门每月应至少开展2次“五进”宣传活动。

2、重点开展意识淡薄群体宣传教育,扎实“进农村宣传教育”。各乡镇交委办应牵头组织辖区派出所和各村委会重点对辖区内的偏远农村群众、外来人口等交通意识淡薄群体开展针对性宣传,各行政村应发挥村交通安全协管员作用,进入各家各户巡回宣传,使公众及时了解交通安全信息、法律、法规等。

3、加强校园周边拥堵路段交通整治,开展排堵保畅宣传。县教育局应加强各学校交通安全宣传教育,以为民办实事为出发点,对学生上下学交通工具进行摸底,宣传“能步行就不坐车”的上下学接送方式,减少家长用车接送孩子上下学,从而减轻校园周边的交通压力。县公安局交警大队应在城区几个主要路口安排足够警力,严历查处并适时曝光“乱停车”、“加塞”等交通乱象,强化整治措施,确保道路安全畅通。

4、继续创建“交通安全示范单位”,发挥宣传辐射作用。各乡镇应以保障人民生命财产为目的,继续创建“交通安全示范村”、“交通安全示范社区”、“交通安全示范(单位)企业”、“交通安全示范学校”、加强示范单位的日常宣传教育,每季度开展一次“相约警务室”警民约谈宣传教育活动,创建和谐交通。要发挥示范单位的模范和辐射作用,带动附近村民,提高交通参与者的交通安全意识。

5、开展“122全国交通安全日”“春运启动日”“安全生产月咨询日”“12·4法制宣传日”等大型集中宣传活动。各级各部门应组织力量到人员集中场所,以播放宣传片、宣传图板展示、发放宣传资料等形式,以交通违法行为危害后果和交通事故代价为重点内容开展集中宣传活动。

6、开展手机短信提醒、手机微信和微博宣传。完善面向本地区机动车驾驶人的交通安全宣传短信发送平台,在重要节假日等时段发送“友情提醒”、“恶劣天气预告”等信息;县公安局交通警察大队应开通微博和微信平台,用现代网络化宣传手段,将本地区严重交通事故或典型案例等图文资料用微信发布给机动车驾驶人、用微博向社会公开。

(四)巩固媒体宣传阵地,拓展宣传覆盖范围

加强与新闻媒体的联系协作,县电视台发挥主动性,安排记者主动采访收集交通整治有关资料,充实“文明红绿灯”、“交通整治在行动”“向平安致敬”专栏内容,加大对交通管理工作动态、队伍正面形象的宣传力度,曝光严重交通违法行为,将典型交通事故案例做成专题,剖析事故原因,适时公开发布。应开辟交通安全整治宣传专栏并及时发布各类交通安全信息、提供咨询服务,强化舆论引导,提高群众对交通安全的关注度和参与性。

(五)切实加强交通安全宣传队伍和资料建设,为推进交通安全宣传工作提供可靠保证

1、加强交通安全信息员和专兼职宣传队伍建设。各单位应抓好本部门日常练兵活动,适时对交通安全信息员和专兼职宣传队伍进行一次业务培训,达到熟悉交通管理法律法规和掌握交通安全宣传基本知识技能的要求,结合“平安畅通县”、“文明县城”建设的进一步深化,明确职责、提高业务水平。

2、新编制交通安全宣传单和宣传品,充实宣传资料。为营造宣传氛围,达到宣传目的,今年应新编制和补充一批针对性强的宣传单和宣传品,将交通安全典型案例编辑成宣传手册,充实资料库。各乡镇应创新宣传手段,印制宣传单和宣传品,使交通安全宣传普及化、社会化,掀起交通安全宣传新高潮。

二、工作要求

(一)加强组织领导

各单位要切实把宣传教育工作纳入重要议事日程,结合单位实际,制订2017年工作计划,建立健全组织领导和协调机构,加强领导,周密部署,扎实推进。同时建立交通安全宣传教育经费保障机制,加大经费投入,确保宣传教育工作的需求。

(二)落实部门职责

各单位要结合实际,及时细化宣传工作的具体方案或意见,层层分解落实任务,明确工作进度、工作要求和工作目标;建立和实行工作目标责任制和考核制度,做到有部署、有检查、有考核,确保实现各项任务目标。

(三)健全台帐资料

各单位要注重道路交通安全宣传台账资料的收集、整理和归档工作,规范操作、提高工作效率,必须指定专人负责开展宣传活动图文资料整理、数据统计及信息报送工作,总结好经验、好做法,并及时编辑信息简报等。

山阴县人民政府办公室

2018年1月15日

报:市政府办公厅

抄送:县委办 人大办 政协办

法院检察院 各人民团体 新闻单位

山阴县人民政府办公室 2018年1月15日印发

关闭窗口
最新文章
 
山西召开整治群众身边... 05/09
山阴县“三注重”确保... 05/09
岱岳镇开展“同心关爱... 05/09
山阴县多项措施强力推... 05/08
山阴开展打击短途非法... 05/07
山阴县召开扫黑除恶专... 05/04
山阴县召开整治群众身... 05/02
山阴县开展“绿书签”... 04/28
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们