政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
中共山阴县委 山阴县人民政府关于中央第二生态环境保护督察组“回头看”第九批交办案件(D140000201811140053)调查处理情况的报告
2018-11-19 10:14  
 索 引 号 2018-11-19  公开方式 主动公开  公开日期 2018-11-19
 文  号 2018-11-19

市环境保护督察领导小组、市协调联络领导小组整改督办组:

2018年11月15日,收到市环境保护督察领导小组督办的中央第二生态环境保护督察组“回头看”第九批交办案件,山阴县委、县政府高度重视,立即责成相关部门进行调查处理。截至11月17日18时,督办的群众反映问题已办结。现将调查情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

D140000201811140053:山西省朔州市山阴县马营乡南河村村北4公里左右,华夏煤业矿山开发,南河村土地塌陷,村民房屋内进入毒气导致有村民死亡;道路有裂痕,影响出行。

(二)调查情况

现场调查发现:

该问题与2018年11月14日第八批群众反映问题(D140000201811140035)有部分重复,已进行了调查处理。

11月15日,山阴县政府组织县国土局、环保局、马营乡等部门深入南河村现场调查核实。关于举报内容反映土地塌陷区域在山阴县华夏煤业有限公司井田范围内,是山阴县华夏煤业有限公司以及历史上小煤窑开采造成沉陷。经核查丈量,自2013年以来造成土地塌陷面积约2630亩,其中615亩按照山阴县人民政府山政办发[2008]64号《关于印发山阴县煤矿采空塌陷区土地治理补偿暂行办法的通知》规定,已进行了补偿。〔补偿标准:以前三年平均年产量为基数计算纯收入(经2008年5月7日听证会综合意见评定,平均每亩收入为170元),按重灾、次灾、轻灾分别需8年、4年、2年的地力恢复期为补偿年限,由致害煤矿拨付乡镇政府一次性补偿到受灾者手中〕。剩余2015亩塌陷面积补偿,将纳入沉陷区移民搬迁补偿范畴,待村民搬迁后一并解决。

由于采煤沉陷,山阴县马营乡南河村已不适宜群众居住,2015年该村被山西省发改委列入采煤沉陷区移民搬迁项目(晋政发[2015]72号)。该村共有353户1111人需要搬迁。目前,已有240户782人分到了安置房,51户178人采取货币化补偿;剩余62户151人因评估资产少,本人又不出楼房差价,需进一步协调解决,2018年11月底可完成搬迁安置。

2018年11月16日,山阴县政府再次组织山阴县国土局、环保局、马营乡等部门深入南河村现场调查核实:

关于举报村民房屋内进入毒气导致有村民死亡的问题,经调查了解,在华夏煤业有限公司整合前已形成采煤古空区,地下就产生有毒有害气体并有溢出现象。2013年以来,针对有毒有害气体溢出问题,县、乡政府采取了一系列措施,认真加以解决:一是加强日常监测。2013年5月,县安监部门对全村常住户房屋有毒有害气体浓度进行全面监测,对发现的24户浓度超标住户,责令其迅速撤离,每户给予300元/月的租房补贴,临时安置。给其他住户均购置了监测仪进行24小时监测。华夏煤业有限公司也派出煤矿安监人员也不定期地对村民居住房屋内的有毒有害气体进行监测,确保了村民居住安全。经询问村“两委”干部张弼(南河村会计、临时主持村党支部工作)、任发(南河村委会主任)、李体(南河村委会副主任)了解到,近五年来,死亡的村民都属于正常年老、疾病、体弱死亡,没有村民因住房内溢出有毒气体中毒死亡。通过了解近五年死者家属常忠、王占有、陈喜,均称没有因毒气致亲人死亡的现象。

关于举报道路有裂痕,影响出行的问题。经现场调查人员核查并向村干部了解,南河村进村道路无裂缝,不影响出行。

经现场调查,该问题区域分布属农村;利益关系的群众身边纠纷问题。举报内容属实。

二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

1、山阴县委、县政府责成山阴县马营乡党委、政府2018年11月底前严格落实《山阴县马营乡采煤沉陷区治理搬迁方案》(马政发[2018]28号),完成搬迁任务,并严格按照《关于印发山阴县煤矿采空塌陷区土地治理补偿暂行办法的通知》(县政府[2008]64号),在村民搬迁后,把土地塌陷补偿发放到位。

2、山阴县委、县政府责成县安监局、华夏煤业有限公司继续加强对暂时未搬迁户住房内的有毒有害气体日常监测,一经发现浓度超标,立即撤出,进行临时安置,确保人民群众的生命健康安全。

3、山阴县委、县政府责成马营乡党委、政府、南河村党支部和村委会加强进村道路管护,在全部完成搬迁前一旦发现裂缝影响出行,要及时上报道路管理部门进行修复。

(二)人员问责情况

(三)信息公开情况

11月17日,在山阴县人民政府网站(www.shanyin.gov.cn)将此环保问题调查处理情况进行了公示。

三、工作措施

山阴县委、县政府一是责成有关乡(镇)党委、政府及相关部门进一步加大主体责任的落实,加快推进全县采煤沉陷区治理搬迁工作,按时完成搬迁治理任务。二是全面加强村级党支部建设,扎实做好群众工作,确保实现“早搬比晚搬强、搬就搬得好”的目标。三是继续加强类似南河村未搬迁户住房内有毒有害气体日常监测监管,确保人民群众的生命健康安全。

关闭窗口
最新文章
 
民进中央副主席王刚来... 12/03
张天茂在山阴县调研 11/30
山阴县2018年共完成造... 11/29
陈耳东在山阴县调研 11/28
山阴县全力推进西山生... 11/28
山阴县美丽乡村建设掠... 11/27
山阴法院贯彻落实白险... 11/23
陈振亮来我县督办中央... 11/23
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  山阴县召开县政府安委... 11/09
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  全县组织、宣传工作会... 11/12
  郭海鸿在山阴县调研 10/24

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们