政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县人民政府关于对山阴县林地保护利用规划(2010—2020年)的批复
2014-01-06 10:08  
 索 引 号 2014-01-06  公开方式 主动公开  公开日期 2014-01-06

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

县林业局《关于报请审批〈山阴县林地保护利用规划(2010—2020年)(送审稿)〉的请示》已收悉,现批复如下:

一、原则同意林业局组织编制的《山阴县林地保护利用规划(2010—2020年)(送审稿)》(以下简称《规划》,请你们认真组织实施。

二、《规划》实施要以党的“十八大”建设生态文明的重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持严格保护、积极发展、科学经营、持续利用的方针,统筹协调林地保护与利用的关系,充分发挥森林的生态、经济和社会效益,为经济社会的可持续发展奠定坚实基础。

三、要通过实施《规划》,到2020年,全县森林保有量增加到27330公顷以上,比2009年净增11807公顷;森林蓄积量增加到1120530立方米,比2009年增加561702立方米;林地保有量增加到60493公顷,比2009年净增1259公顷;现有乔木林的林地生产率达到41立方米/公顷;公益林地和商品林地比率分别力争达到94.62%和5.38%。

四、要严格保护有林地和生态脆弱区的灌木林地,严厉打击毁林开垦和违法占用林地,防止林地退化。通过生态自我修复和加大对工矿废弃地、生态移民搬迁后的弃耕地、生态重要区域的治理力度及通道防护林建设,有效补充林地数量。采取重点生态工程带动,激励社会力量广泛参与等措施,加大造林绿化力度,恢复植被。

五、要加大投入,加强政策扶持和科技支撑,提高森林经营水平,挖掘林地增产增收潜力,优化林地结构,实施有针对性的差别化保护利用政策和经济调控手段,建立林地质量评价定级制度,分区、分类、分级确定林地保护利用的方向、重点、政策和主要措施。引导节约利用林地,限制工矿开发占用林地,规划商业性经营使用林地,保障林业重点工程、重点公益林、木材及林产品生产基地等对林地的需求。

六、严格实施林地用途管制,严禁擅自改变林地性质和范围。严格控制建设项目使用林地的规模。

七、完善规划体系,山阴县林地保护利用规划根据省级林地保护利用规划纲要编写,并与省主体功能区划,土地利用总体规划等相关规划做好衔接,县级林地保护利用规划要经上级林业主管部门审核,由山阴县人民政府批准,严禁擅自修改林地保护利用规划,确需修改的报县人民政府批准。

八、继续深化集体林权制度改革,提高广大农民保护林地和发展森林的积极性。统筹开展国有林场和国有林局改革,切实落实国有林地保护责任。将森林保有量、征占用林地定额作为政府目标考核的重要内容,建立并落实考核体系和考核方法。加强林权和林地管理,建立稳定的投入机制,加强基础建设,加强林地保护利用调控能力。

《规划》的实施对于保护和利用林地起重要作用。各乡镇和有关部门要高度重视、加强领导、密切配合、认真落实《规划》提出的各项任务和措施,加强监督检查,建立科学的监测、评估统计机制,扎实推进各项工作,确保《规划》顺利实施。

山阴县人民政府

2013年10月17日

报:市政府

抄送:县委、人大、政协、法院、检察院

各人民团体、各新闻单位

山阴县人民政府办公室 2013年10月15日印发

关闭窗口
最新文章
 
山西召开整治群众身边... 05/09
山阴县“三注重”确保... 05/09
岱岳镇开展“同心关爱... 05/09
山阴县多项措施强力推... 05/08
山阴开展打击短途非法... 05/07
山阴县召开扫黑除恶专... 05/04
山阴县召开整治群众身... 05/02
山阴县开展“绿书签”... 04/28
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们