政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县人民政府关于印发山阴县落实大气污染防治行动计划实施方案的通知
2014-01-06 10:12  
 索 引 号 2014-01-06  公开方式 主动公开  公开日期 2014-01-06

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

现将《山阴县落实大气污染防治行动计划实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

山阴县人民政府

2013年11月12日

报:市政府

抄送:县委、人大、政协、法院、检察院

各人民团体、各新闻单位

山阴县人民政府办公室 2013年11月12日印发

山阴县落实大气污染防治行动计划实施方案

为进一步改善我市环境空气质量,根据《山西省人民政府印发山西省落实大气污染防治行动计划实施方案的通知》(晋政发〔2013〕38号)精神,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,以转型跨越发展为统领,坚持经济发展与环境保护相结合,总量减排与产业转型相结合,政府调控与市场调节相结合,区域协作与属地管理相结合,重点突破与全面推进相结合,全面防治以PM2.5为重点的大气污染问题。让人民群众享有更多的蓝天白云。

二、工作目标

到2017年,空气质量明显改善,全县重污染天气较大幅度减少,优良天数逐年提高,山阴县PM2.5浓度在2012年基础上下降20%左右。

三、工作任务

(一)强化污染源头管理与控制

要依据产业政策的准入要求严把新建项目审批关,全县不再审批准焦化(含半焦)、水泥、电石、铁合金、电解铝、钢铁、平板玻璃等新增产能项目,提高“两高一低”行业的环境准入门槛。审批建设项目环评时,二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘排放量实行不低于1.5倍总量置换。同时要采取严格的污染控制措施,把挥发性有机物污染控制作为建设项目环境影响评价的重要内容。严禁在县城及县城上风向新建扩建集中供热以外的大气污染项目。新建燃煤锅炉必须安装高效除尘、脱硫、脱硝设施,主城区禁止新建燃煤锅炉。

对新建储油库、加油站和新配置的油罐车审批时要求同步配备油气回收装置。

在批准新改扩建煤矿时,要求其同步建设洗选设施,提高煤炭洗选比例。2013年全县原煤入洗率达83%以上,2017年要达到91%。禁止进口和省外购买热值低于3000大卡、灰份高于16%、硫份高于1%的煤炭。本县区域内限制销售上述指标民用散煤。

(二)加快淘汰落后产能

2014年底完成国家、省下达我县的“十二五”淘汰落后产能任务,2013年底淘汰水泥产能20万吨。

推进淘汰挥发性有机物行业落后产能工作。2013年经信委和其它行业管理部门要取缔汽车维修等修理业的露天喷涂作业,淘汰无溶剂回收设施的干洗设备;禁止生产、销售、使用挥发性有机物含量超过200克/升的室内装修装饰涂料和超过700克/升的溶剂型木器涂料;淘汰300吨/年以下的传统油墨生产装置,淘汰所有无收集、回收、净化设施的挥发性有机物涂料、胶黏剂和油墨等生产装置。

2013年,环保部门要全面清查焦化、电解铝、水泥等重点行业在建、已建项目,公布不符合大气污染物排放标准的违规企业名单,制定限期整改方案。对经整改仍不达标的企业,予以关停。全面清查布局分散、环保设施差的小型工业企业,制定综合整改方案实施分类处置。经信部门要对焦化、电解铝、水泥、铁合金等重点行业在建、已建项目进行清查,公布不符合能源消耗标准的违规企业。

(三)实施清洁能源替代

2013年要新增风电5万千瓦;到2017年底,新增风电装机规模达到50万千瓦,太阳能发电达到10万千瓦。加大城市热力管网与燃气管网建设力度,完成200蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造、2家窑炉企业天然气替代工作。

(四)深化面源污染治理

1、全面推进集中供热,扩大天然气使用面积。加快集中供热管网建设,禁止新建燃煤锅炉,大力淘汰现有建成区中供热和工业燃煤小锅炉,进行集中供热和燃气改造。2013—2017年集中供热普及率分年度达到87%、88%、89%、90%、91%以上。加快既有居住建筑节能改造,逐步推进集中供热热量计价收费,2014年完善2011、2012开工项目20万平方米,2017年底新竣工建筑和节能改造的既有居住建筑实现热量计价收费。继续推进热电联产集中供热,加快淘汰建成区采暖锅炉。环保部门要加大燃煤锅炉的改造力度,2017前淘汰县区内10蒸吨/时以下燃煤锅炉。对不能稳定达到80mg/m3的锅炉全部进行高效除尘技术改造,安装袋式除尘装置。县城内及县城出入主干道两侧可视范围的企事业单位的燃煤锅炉、茶浴炉一律改为环保清洁型锅炉,并使用型煤。

2、加快棚户区拆迁改造。要加大棚户区拆迁改造力度,逐步解决棚户区燃煤污染。

3、加强城市餐饮业油烟污染治理。环保部门要加大城市餐饮业油烟治理。2014年底建成区内所有餐饮业安装油烟净化装置并正常使用。工商部门在办理申领和年检餐饮业营业执照时要按照国家有关规定执行,推进餐饮业油烟治理工作。

4、加强农村秸杆禁烧工作。加大农作物秸杆禁烧落实力度,指导和大力支持农作物秸杆气化的清洁利用,消减农村生活用煤,推进生物质发电项目的建设。

(五)深化工业污染治理

1、加强工业烟粉尘治理力度

要加大工业园区和工业聚集区集中供热和燃气管网建设力度,全面取消分散燃煤锅炉,一个园区只保留一个燃煤热源,电厂附近的园区要实行热电联产,彻底取消燃煤热源。园区内的工业窑炉要使用燃气。

要加大水泥行业粉尘治理力度,采取有效措施控制水泥行业颗粒物无组织排放。所有水泥窑及窑磨一体机除尘设施全部改造为袋式除尘器,破碎机、磨机、包装机、烘干机、烘干磨、煤磨机、冷却机、水泥仓及其它排气设备都要采用高效除尘器,确保颗粒物排放稳定达标。鼓励推广散装水泥生产,限制和减少袋装水泥生产,对原材料、产品要密闭贮存、输送、装卸。

2、加大氮氧化物污染治理

要大力推进水泥行业氮氧化物减排治理。中煤金海洋炫昂水泥有限公司2014年完成脱硝工程的建设任务。2015年前对限期完不成脱硝治理任务的企业报请县政府关停。

3、开展有机挥发物治理

挥发性有机物是石化、有机化工、原药制造、涂装和印刷等行业产生的一种挥发性有毒有害物质,排入大气容易和氮氧化物发生光化学烟雾,严重危害人体健康和生态安全。2015年底前,全县所有化工企业完成一轮“泄漏检测与修复”技术改造,完成国家《重点区域大气污染防治“十二五”规划》要求的企业挥发性有机物治理。2016年底前完成全县所有有机化工、医药、表面涂装、塑料制品、包装印刷等行业有机废气综合整治。要推进有机化工等行业挥发性有机物治理和控制。提升有机化工(含有机化学原料、合成材料、涂料、化学溶剂、试剂生产等)、医药化工企业装备水平,要求严格控制跑冒滴漏;各有机化工企业必须对原料、中间产品与成品进行密闭储存;对于实际蒸汽压力大于2.8千帕、容积大于100立方米的有机液体储罐,必须采用高效密封方式的浮顶罐或安装密闭排气系统进行净化处理,排放挥发性有机物的生产工序要在密闭空间或设备中进行,产生的含挥发性有机物废气需进行净化处理,净化效率应不低于90%。

县发改委、经信、住建等部门要推广低挥发性有机涂料的使用。交通运输设备维修和道路标志等表面涂装要全面提高水性、高固份、粉末、紫外光固化涂料等低挥发性有机物含量涂料的使用比例。从2013年起对新建机动车维修涂装项目,要求其水性涂料等低挥发性有机物含量涂料占总涂料使用比例不低于80%,小型乘用车单位涂装面积的挥发性有机物排放量不高于35g/m2;电子、家具等行业新建涂装项目,水性涂料等低挥发性有机物含量涂料使用占总涂料比例不低于50%,建筑内外墙涂饰应全部使用水性涂料。要求新建包装印刷项目须使用环境标志的油墨。

积极开展加油站、储油库和油罐车油气回收治理,2013年要完成10个加油站的治理任务,2014年底全部完成。

(六)强化机动车污染防治

要严格车用油市场管理,逐步提高燃油标准。2013年底全县车用汽油达“国四”标准,2014年车用柴油达“国四”标准。2017年前车用燃油全部达“国五”标准。交通部门要大力发展城市公共交通,鼓励群众选择绿色出行方式和选用节能环保车型,推广使用天然气汽车和新能源汽车,积极推广电动公交车和出租车,并逐步完善相关基础配套实施。开展城市机动车保有量调控政策研究,促进交通可持续发展。

(七)加强建筑施工和城市道路扬尘控制

住建部门要强化施工场地扬尘监管。按照《建筑工程施工安全管理标准》(DBJ04—253—2007)文明施工要求和《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T 393—2007)的要求,2014年底,二级以上建筑施工企业的房屋建筑和市政基础设施工程施工“优良”率达80%以上,三级建筑施工企业房屋建筑和市政基础设施工程施工现场“优良”率达50%以上。到2016年底二、三级施工企业房屋建筑和市政基础设施工程施工现场全部达到“优良”。各级住建部门要督促建设单位与施工单位在项目开工前提交扬尘污染防治方案,将施工扬尘防治费用纳入工程预算,把扬尘污染防治纳入工程监理范围。加强对建设工程现场的监管,积极推进建筑工地远程视频监控系统建设,实现建筑工地扬尘污染全天候监控,确保施工现场设置扬尘防治标志牌、施工现场全封闭围墙、土方工程防尘措施、施工过程中易起尘物料密闭、施工场地出入道路硬化、出入车辆清洁措施的落实。

要加强城市道路扬尘污染防治。要推行城市道路机械化清扫工作,提高机械化清扫率,确保县城建成区主要车行道机扫率达到58%以上。增加城市道路冲洗保洁频次,加强重点地区、重点路段施工渣土运输车辆全面监控,杜绝渣土拉运车抛洒现象,切实降低道路积尘负荷,控制道路扬尘污染。打造绿色生态保护屏障,构建防风固沙体系。加强城市绿化建设,提高城市绿化水平,增强环境自净能力。努力争创国家园林城市。

(八)加强工业扬尘污染防治

要加强对工业企业物料、固废贮存场所以及装卸、破碎等作业扬尘污染监督检查,督促其按“环评”要求落实扬尘污染防治措施。并要求所有工业物料运输出入道硬化与交通干线衔接。重点加强电力行业粉煤灰贮存处置利用过程中扬尘污染监管,开展储煤场、粉煤灰利用企业、石料厂的扬尘污染专项检查,进行分类处置,重点加强煤炭、石料采选过程中扬尘污染以及储煤场的扬尘污染监管。对存在扬尘污染的企业依法予以严厉打击。到2015年底前,取缔所有未办理“环评”的非法储煤场、粉煤灰利用企业和石料厂。对未落实“环评”和环评批复要求的防尘措施、未进行环保竣工验收的储运煤企业、粉煤灰利用企业责令其停产、停运。加大对各类废弃矿区的治理,恢复生态植被和景观,抑制扬尘产生。

(九)推进科技创新和技术改造

环保部门要推进工业企业清洁生产审核工作,2017年底前完成水泥、化工、铁合金等行业新一轮清洁生产审核,通过实施高低费方案,80%以上的企业清洁生产评价结果提一个等级,排污强度在2012年的基础上下降30%以上。大力推进煤炭、电力、化工等行业发展循环经济,打造一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小的环保典型企业和环保名牌产品。

(十)完善监测预警和应急体系

建立健全监测预警体系。2013年底前,实现PM2.5实时监测及其监测数据的发布,建立健全应急体系。到2013年底,完成应急预案编制和备案工作。重污染天气应对要纳入各级突发事件应急管理体系,实行政府主要领导负责制,构建区域性重污染天气应急响应机制,实行联防联控。定期开展应急演练。

五、保障措施

(一)加强组织领导

县政府成立由县长任组长、分管副县长、有关部门主要负责人为成员的大气污染防治工作领导组。负责组织指导、协调、检查和督促工作。领导小组办公室设在县环保局,负责日常工作。按照省、市的要求确定空气质量改善目标,制定详细的工作方案。各相关部门要结合本实施方案,提出本部门的具体落实意见。为切实推进我县大气污染防治工作顺利开展,进一步完善大气污染联防联控机制,建立大气污染综合治理工作例会制度及情况通报制度。根据工作需要按月(季)召开例会,各部门按各自职责、任务按月、季交流汇报大气污染综合治理进展情况、存在问题、下阶段工作打算。要实行集中检查和经常性检查相结合的监督检查机制,确保各项任务的顺利完成。

(二)严格监督考核

对大气污染防治工作进行年度综合考核评价。对年度目标任务没有完成、应急处置不力、干预和伪造监测数据的县直有关部门,由监察机关依纪依法追究有关单位和人员的责任,取消评优评先资格。

(三)完善财税补贴激励政策

按《山西省落实<大气污染防治行动计划>实施方案》(2013—2017年)的要求,积极推进“合同能源管理”、“环境合同管理”和污染防治设施投资建设运行一体化特许经营。落实省定排污费征收政策。实施绿色信贷和绿色证券,对环境违法企业,严格限制企业贷款和上市融资。加大落后产能淘汰、煤改气的财政支持力度,加快水泥等落后产能、燃煤锅炉煤改气、挥发性有机物排放类行业落后工艺的淘汰步伐,对符合奖励条件的项目,积极给予支持。加大大气污染防治技术示范工程资金支持力度。认真落实鼓励秸秆等综合利用的税收优惠政策。推行政府绿色采购,完善强制采购和优先采购制度,逐步提高节能环保产品比重。

(四)强化执法监管和社会监督

强化环境监察执法机构职能,全面实现网格化环境执法管理。加强监测、监管队伍建设,提高执法装备水平。环保、监察、发改、经贸等部门要深入开展环保专项行动,有效整治大气污染违法行为。

与其它县区政府之间开展区域环保合作,建立环保协商合作机制,实行区域联合执法、交叉执法,共同维护区域大气环境质量。积极与相邻地市之间开展区域环保合作,建立环保协商合作机制。

加大对大气污染物排放企业环境违法行为的查处力度,增加监督性监测和现场检查频次。对超标排放、整改措施不落实的,实施限期改正、停产整治和关停,并进行跟踪和督查,依法处理恶意排污的企业负责人和其他直接责任人。

及时发布城市环境空气质量、新建项目环境影响评价、排污收费、企业污染物排放状况、治理设施运行情况、监督执法处罚等环境信息,接受公众监督。市环保局按月公布6个县区市城市环境质量优劣排名。

(五)加强舆论宣传力度

要加大对大气污染防治工作的宣传报道力度,通过媒体广泛宣传,营造良好的舆论氛围。让广大市民及企业负责人充分了解大气污染综合治理的意义、内容和进展情况,督促相关企业及企业负责人积极开展大气污染综合治理工作。

关闭窗口
最新文章
 
山西召开整治群众身边... 05/09
山阴县“三注重”确保... 05/09
岱岳镇开展“同心关爱... 05/09
山阴县多项措施强力推... 05/08
山阴开展打击短途非法... 05/07
山阴县召开扫黑除恶专... 05/04
山阴县召开整治群众身... 05/02
山阴县开展“绿书签”... 04/28
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们