政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县人民政府关于印发山阴县食品药品监督管理体制改革方案的通知
2014-01-06 10:15  
 索 引 号 2014-01-06  公开方式 主动公开  公开日期 2014-01-06

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

现将《山阴县食品药品监督管理体制改革方案》印发给你们,请认真组织实施。

山阴县人民政府

2013年12月13日

报:市政府

抄送:县委、人大、政协、法院、检察院

各人民团体、各新闻单位

山阴县人民政府办公室 2013年12月13日印发 山阴县食品药品监督管理体制改革方案

根据《山西省人民政府关于印发全省食品药品监督管理体制改革工作方案的通知》(晋政发〔2013 〕24 号)、《山西省人民政府关于市县食品药品监督管理体制改革的实施意见》(晋政发〔2013〕27 号)精神,为切实做好我县食品药品监督管理体制改革工作,制定本方案。

一、指导思想和改革目标

认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以保障人民群众食品药品安全为目标,以转变政府职能为核心,以整合监管职能和机构为重点,按照精简、统一、效能原则,减少监管环节、明确部门责任、优化资源配置,对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监督管理,进一步提高食品药品监督管理水平。通过改革完善食品药品监管体制,整合机构和职责,理顺部门职责关系,强化和落实监管责任,明确各级政府对本地区食品药品安全负总责,实现全程无缝监管,形成一体化、广覆盖、专业化、高效率的食品药品监管体系和食品药品监管社会共治格局,推进食品药品监管工作关口前移、重心下移,加快形成食品药品监管纵向到底、横向到边的工作体系,切实保障人民群众食品、药品安全。

二、职责调整和机构设置

(一)职责调整

将原县食品药品监督管理局全部职责、卫生部门的食品安全综合协调职责、工商行政管理部门和质量技术监督部门的食品安全监督和药品管理职责进行整合,重新组建新的县食品药品监督管理局;将畜禽定点屠宰监督管理职责由县商务局划入县畜牧兽医局。

按照“编随事走,人随编走”的原则和优化完善监管技术资源的要求,县级卫生、工商、质监、商务等相关部门要划转相关的机构、编制、人员、装备及相关经费,确保食品药品监管新机构有足够力量和资源有效履行职责。

(二)机构设置

1 、县食品药品监督管理局为县人民政府工作部门,挂县人民政府食品安全协调委员会办公室牌子,为正科级建制。

县食品药品监督管理局领导班子由同级党委管理,主要负责人的任免须事先征求上级业务主管部门的意见,业务上接受上级主管部门的指导。

2 、在原食品药品监督管理局8名行政编制基础上,从县工商行政管理局划转4名,县卫生局划转1名,其他单位划转2名,调整后,县食品药品监督管理局行政编制为15名。

3 、县食品药品监督管理局领导职数为:局长1 名,副局长2名,纪检组长1名。内设机构为5个。

4、统一组建山阴县食品药品稽查队,挂山阴县食品药品投诉举报中心牌子,全额拨款事业单位,副科级建制,核定事业编制25名,负责受理本行政区内食品、药品违法行为投诉举报和对违法行为的查处。同时撤销原山阴县食品药品监督管理局稽查大队(股级),收回事业编制6名。

5、山阴县药品不良反应监测中心继续保留,单独设置,编制5名。

整合山阴县所属各部门现有检验检测资源(包括人员、编制、装备等),组建山阴县综合检验检测中心,构建公共检验检测平台,配齐配强力量,为县食品药品监督管理等工作提供技术支撑和保障。新成立的山阴县综合检验检测中心为县政府直属事业单位,正科级建制,编制10名,承担食品、药品、农产品等各类检验检测任务。

6、组建县公安局食品药品犯罪侦查大队,为县公安局内设机构,股级建制,承担食品药品犯罪案件的侦办等职责,人员编制内部调剂解决,由县公安机关提出政法专项编制调剂意见按管理权限审批。

7、在全县乡镇设立食品药品监督管理机构,名称规范为“山阴县xx 乡(镇)食品药品监督管理站”,作为县食品药品监督管理局的派驻机构,承担区域内食品药品安全日常监管职责,使用财政拨款事业编制。

根据山阴县所辖乡镇的地域分布情况及目前食品药品经营网点的分布状况,结合山阴县的旅游发展前景,按区域设置山阴县乡(镇)食品药品监督管理站7个,人员编制40个,分别为:

山阴县岱岳镇食品药品监督管理站(岱岳镇),人员编制10名;

山阴县玉井食品药品监督管理站(管理区域为玉井镇、吴马营乡),人员编制5个;

山阴县马营食品药品监督管理站(管理区域为马营乡、下喇叭乡),人员编制5个;

山阴县北周庄食品药品监督管理站(管理区域为北周庄镇、合盛堡乡),人员编制5个;

山阴县安荣食品药品监督管理站(管理区域为安荣乡、薛圐圙乡),人员编制5个;

山阴县古城食品药品监督管理站(管理区域为古城镇、马营庄乡),人员编制5个;

山阴县后所食品药品监督管理站(管理区域为后所乡、张家庄乡),人员编制5个;

各乡镇确定1名领导干部分管食品药品安全工作,确定1名公务员为食品药品协管员;在行政村(社区)确定1 名食品药品协管员,承担协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等职责。

8 、将县畜禽屠宰监督管理职能由县商务局划归县畜牧兽医局,其所属的商务局管理人员张生耀及下属的食品公司一并划转,由畜牧兽医局管理。

从工商、质监等部门划转人员事宜,按照省编办《关于市县食品药品监督管理体制改革人员划转有关事项的协调意见》办理。

9 、县食品药品监督管理局及下属单位按照改革要求调整增加的编制,在同级机构编制空编内调剂或连编带人划转,但不得从有编制标准的教育、卫生事业编制中调整。

三、有关要求

食品药品监督管理体制改革工作时间紧、任务重、责任大,必须高度重视,加大力度,狠抓落实,确保如期按要求完成改革任务。

(一)加强领导,扎实推进。县食品药品监督管理体制改革工作在县人民政府的统一领导下顺利推进。县人民政府成立县食品药品监督管理机构改革领导小组,办公室设在县编办。各有关部门要按照要求,精心组织,确保县食品药品监督管理体制改革任务于今年12月底前完成。

(二)严肃纪律,增强合力。要严格执行有关编制、人事、财经纪律,严禁在改革过程中超编进人、超职数配备领导干部、突击提拔干部,严防国有资产流失。对违反规定的,要追究有关人员的责任。改革过渡期间,食品安全各环节的监管责任和药品监管责任仍由原系统承担,并按既定部署做好相关工作。各有关部门要顾全大局,密切配合,做好人、财、物的划转工作,特别是工商部门、质监部门要统筹做好本系统涉及食品安全监管和药品管理的机构、编制、人员、设备等调整工作。

要搞好政策宣传,提高改革工作透明度。要有针对性地做好部门协调和干部思想政治工作,树立全局观念,增强大局意识,确保思想不乱、队伍不散、工作不断,确保改革到位和社会稳定。

(三)科学监管,履职尽责。监管部门要转变管理理念,创新管理方式,建立和完善食品药品安全监管制度,建立生产经营者主体责任制,强化监管执法检查,加强食品药品安全风险预警,严密防范区域性、系统性食品药品安全风险。农业部门要落实农产品质量安全监管责任和有关农业投入品的监督管理。畜牧兽医部门要加强畜禽屠宰环节、生鲜乳收购环节质量安全,强化源头治理。按照无缝衔接的原则,合理划分食品药品监管部门和农业、畜牧兽医、林业、水务等部门的监管边界,切实做好食用农产品产地准出管理与批发市场准入管理的衔接。卫生部门要加强食品安全标准、风险评估等相关工作。政府食品安全协调委员会办公室要切实履行监督、指导、协调职能,加强监督检查和考核评价,完善政府、企业、社会齐抓共管的综合监管措施。

(四)协作联动,各负其责。与食品安全工作有关的部门要各司其职,各负其责,积极做好相关工作,形成与监管部门的密切协作联动机制。质监部门要加强食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。城管部门要做好食品摊贩等监管执法工作,公安机关要加大对食品药品犯罪案件的侦办力度,加强行政执法和刑事司法的衔接,严厉打击食品药品违法犯罪活动。要充分发挥市场机制、社会监督和行业自律作用,建立健全督促生产经营者履行主体责任的长效机制。

关闭窗口
最新文章
 
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
山阴县召开领导干部大... 09/01
桑干河畔国防情——山... 08/31
织女泉村的脱贫梦 08/30
太阳又照在桑干河上 08/29
山阴县召开纪律作风集... 08/28
山阴县召开纪律作风集... 08/28
热点文章
 
  山阴一中公开聘用校长... 06/25
  山阴新闻(2017.06.07) 06/15
  山阴县2017年六月二十... 07/09
  山阴县举办六月二十四... 06/16
  山阴法院隆重举行岱岳... 08/17

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们