政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县人民政府关于加快牛产业发展的意见
2014-01-06 10:16  
 索 引 号 2014-01-06  公开方式 主动公开  公开日期 2014-01-06

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

为了贯彻落实省政府《关于加快牛羊产业发展的意见》、《山西省现代畜牧业发展规划》和朔州市召开的“全省牛羊产业发展座谈会”精神,结合我县实际,要大力发展畜牧业,必须大力发展养牛业,要把发展养牛业作为我县畜牧业结构调整的突破口,尽快把我县建成全国奶牛、肉牛强县。现就我县养牛业发展提出如下意见:

一、总体要求和发展目标

(一)总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十八大精神,把养牛业作为生态畜牧业结构调整的重点,坚持用产业化手段组织奶牛养殖及奶公犊育肥产业生产,以培育乳品加工、牛肉加工企业为重点,大力培育奶牛、奶公犊育肥基地,叫响“山阴牛”和“奶牛、奶公犊育肥”生产基地县品牌,进一步提升“畜牧强县”水平,全面建设全省养牛强县。

(二)发展思路

“两牛”产业要坚持“政府引导、企业主导,政策扶持、标准生产,加工增值、产业化发展”的原则,以先进的科学技术为支撑,以打造优质品牌为突破口,以龙头企业、养殖大户为依托,以标准化规模养殖为载体,逐步打造集生产鲜奶、乳品加工、创牌销售为一体的奶牛产业链和集科研、育种、生产、屠宰加工、销售、疫病防控、技术服务为一体的奶公犊育肥产业链。

(三)目标任务

“十二五”期间,围绕原有奶牛产业,强力实施“1526”计划,即:到2015年末,全县奶牛存栏达10万头,生产鲜奶50万吨;今后五年,奶公犊育肥20万头,生产中高端牛肉6万吨,以“两牛”为主的畜牧业产值在农业总产值中的比重达到60%以上,建成省级标准化奶牛养殖园区150个、1000头以上奶公犊育肥基地50个,建成奶牛养殖、乳品加工、奶公犊育肥、中高端特色牛肉加工国家级、省级龙头企业。

二、工作重点

“十二五”期间,我县牛产业要重点抓好“两个培育,五个健全”,即:培育生产基地,培育加工企业;健全良种繁育体系,健全饲料生产体系,健全疫病防控体系,健全食品安全追溯体系,健全标准生产体系。

1、培育生产基地。结合新农村建设,统筹经济效益、资源利用、环境保护,采取“农户联建、企业自建、租赁经营”等多种形式建设养牛园区。到2015年,全县建成省级标准奶牛养殖园区150个,五年内建成1000头以上奶公犊育肥基地50个,全县规模养牛的比重达到100%,奶公犊育肥率达到100%。加快“两牛”养殖园区建设,每年至少要新建或扩建奶牛养殖园区10个,奶公犊育肥基地10个。每年新增优质高产奶牛6500头以上,育肥奶公犊3.5万头以上。

2、培育加工企业。龙头企业是实现山阴牛产业化的关键。要依托山西古城乳业集团公司和山西江海万里农牧有限公司等本地企业,加大与内蒙古伊利、蒙牛等外地企业的联系和合作,立足资源优势,围绕乳品加工和奶公犊育肥牛肉深加工,延长产业链条,着力培育深加工企业。鼓励县内投资新上牛肉加工企业或山西天鹏公司上肉牛屠宰生产线;要扩大乳品、肉品加工规模。要打破招商引资常规,采取“一事一议”、“一企一策”的办法,以更加优惠的政策,吸引外地客商投资,兴建牛肉加工龙头企业。力争通过两年的努力,培育出国家级乳品加工龙头企业和省级“513”农业产业化牛肉加工龙头企业,以此拉动全县牛产业快速发展。

3、健全良种繁育体系。加大投入,规范完善现有92个繁育站(点),形成县有繁育中心、乡有繁育站、片有繁育点,服务半径不超过2公里的三级繁育网络。加强技术培训,严格技术操作规程,提高冷配准胎率。同时,要按照山阴奶牛育种方案,搞好育种规划实施,力争到2015年培育出山阴乳肉兼用牛新品种。

4、健全饲料生产体系。依托饲料加工企业,加大优质饲料生产能力,县政府已与中国农业大学签署了“肉牛遗传改良和中高端牛肉生产技术合作协议书”,聘请中国农大营养学专家积极研究开发奶牛、奶公犊牛育肥牛专用饲料,满足全县养牛需要。到2015年,牛用饲料生产量达到20万吨。充分利用玉米及小杂粮秸秆等资源,按照每头牛6立方米标准,大力推广秸秆青贮和糖化技术。

5、健全疫病防控体系。县、乡、村三级政府要增加对疫病防控工作的责任感,畜牧部门要健全防检队伍,完善疫情测报网络,做到“五到位”(即组织、人员、经费、应急物资、督查五到位),确保“五达标”(即口蹄疫、禽流感等重大动物疫病免疫密度、免疫标识率、免疫抗体合格率、病死畜禽无害化处理率、突发疫情处置率平均达到100%),有效保障畜牧业健康发展和公共卫生安全。

6、健全食品安全追溯体系。按照市场准入要求,确保食品安全,认真完善动物源性食品安全可追溯体系,制定食品安全追溯方案。在肉品生产上要加快建设系谱、配种、出生、生长、疫病防治、饲养管理、屠宰加工、产品销售等全过程记录、建档的追溯体系,在鲜奶生产上要完善生鲜乳安全视频监控系统,确保合格乳品流入市场。2013年底以前完成母牛普查登记、建档和试点工作,2014年全面开展实施。

7、健全标准化生产体系。以养牛园区为重点,全面推行标准化、无公害生产,加强饲养、生产加工、销售等环节的规范化管理。一是搞好无公害畜产品产地认定,培育无公害品牌,2015年全面实现无公害畜产品生产;二是加强投入品管理,全面提高畜产品质量;三是实施清洁生产,发展生态畜牧业;四是制定山阴奶牛良种繁育、食品安全追溯、乳品肉品加工销售等三大体系标准,积极开展奶公犊育肥地理标志产品认定、肉品商标注册、优质畜产品认证等,切实开展中高端牛肉商品生产。

三、保障措施

1、加大财政支持力度。

(1)繁育改良补贴。适龄母牛使用乳肉兼用品种配种改良的,每配准一头县财政补贴15元;养殖奶公犊并育肥,县政府补贴饲养费100元/头。

(2)园区奖励。对新建成的达到省级养牛园区标准的,奶牛园区县政府补贴25万元,奶公犊育肥基地县政府补贴50万元。同时,为新建奶公犊育肥基地协调贷款100—200万元,给予贷款贴息。

(3)防疫费。县财政将动物防疫费全部纳入预算。同时,对禽流感、口蹄疫等强制免疫过敏反应死亡动物补偿列专项经费纳入财政预算。村级防疫员报酬按400元/月纳入财政预算

(4)县财政每年列500万元专项资金,支持牛产业的发展,专项资金主要用于防疫、检疫、物资储备、技术引进、生鲜乳安全视频监控系统、耳标追溯体系建设、维护、管理等保障体系建设

(5)加大对养牛饲草饲料的补助力度,每贮1斤青贮草、政府补贴0.03元。种植牧草面积500亩以上的企业(个人),每年每亩补助流转土地的农户50元,连续补助3年。

(6)加大饲养机械补助力度,标准化养牛园区凡购买TMR日粮车和大型青贮玉米收割机的在享受国家农机政策补助总价1/3的基础上县政府再补总价的1/3,不受指标限制。(7)肉牛屠宰加工企业建设及流动资金,由县政府协调金融部门给予支持;对获得省级无公害畜产品认定的企业,一次性奖励现金100万元。

2、强化信贷保险支持。

协调县金融部门,大力开发金融产品,创新服务方式,积极开展以“两牛”养殖场为抵押的信贷业务,降低门槛,简化程序,加大对两牛产业发展的信贷支持。积极引导相关保险企业开展“两牛”生产保险试点,增强抵御市场风险、疫病风险和自然灾害的能力。不断完善投资政策,吸引社会资本发展“两牛”产业,形成多元化投融资机制。

3、加强组织领导。

为了加强对我县“两牛”产业的领导,县政府成立由县长任组长,分管领导任副组长,政府办、农委、畜牧、财政、国土、税务、工商、环保、交通、电力、水利、金融部门及各乡镇组成的“山阴县加快牛产业发展领导小组”,实行领导分包责任制。各乡镇、各部门要有一名主要领导亲自抓,抽调精干人员,组建专门班子,专抓奶牛、奶公犊育肥产业。将山阴“两牛”产业发展目标和重大动物疫病防控工作同时纳入政府年度目标管理体系,单项考核,定期考评,年终总评,严格奖惩,促进全县“两牛”产业快速健康发展。

山阴县人民政府

2013年12月18日

报:市政府

抄送:县委、人大、政协、法院、检察院

各人民团体、各新闻单位

山阴县人民政府办公室 2013年12月18日印发

关闭窗口
最新文章
 
山西召开整治群众身边... 05/09
山阴县“三注重”确保... 05/09
岱岳镇开展“同心关爱... 05/09
山阴县多项措施强力推... 05/08
山阴开展打击短途非法... 05/07
山阴县召开扫黑除恶专... 05/04
山阴县召开整治群众身... 05/02
山阴县开展“绿书签”... 04/28
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们