政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县人民政府关于做好2015年安全生产工作的意见
2015-01-09 11:31  
 索 引 号 2015-01-09  公开方式 主动公开  公开日期 2015-01-09

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

为了认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示,坚持安全发展理念,坚守安全发展红线,健全安全责任体系,积极推进依法治安,夯实安全发展基础,有效防范一般事故,遏制较大事故,杜绝重大和特别重大事故,为加快推进“两大任务”、实现“六大发展”、全面建成小康社会提供良好的安全生产环境,根据《山西省人民政府关于做好2015年安全生产工作的通知》(晋政发〔2015〕1号)和《朔州市人民政府关于做好2015年安全生产工作的通知》(朔政发〔2015〕1号)精神,现就做好全县2015年安全生产工作提出如下意见:

一、坚持安全发展理念,坚守安全发展红线

安全生产是最基本的民生,是比泰山还重的责任,是任何人、任何时候、任何地方都不可触碰的高压红线。各级、各部门、各单位尤其是各级领导干部要认真学习、深刻领会和贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示和讲话精神,牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,严守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,始终增强做好安全生产工作的责任感、使命感、紧迫感,坚决克服盲目乐观、麻痹侥幸的思想,坚决做到任何时候都绝不能过高估计全县安全生产形势,绝不能过高估计干部群众对安全生产重要性的认识,绝不能过高估计各级各部门各企业安全生产能力和水平,按照“三个敬畏”的要求,主动适应经济发展新常态,进一步加强组织领导,把安全生产工作放在经济社会发展的重要位置,坚持从零开始、从零做起,扎实做好安全生产工作,努力促进安全发展。

二、建立健全责任体系,促进监管责任落实

继续建立完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,严格落实县委、县政府《关于实行安全生产党政同责的实施意见》,细化安全生产党政同责“五个全覆盖”考核内容,把落实情况纳入各级党委政府的年度工作目标,加强督查考核。按照“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”的总要求,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,进一步明确各级各部门和各行业领域的安全监管职责,建立横向到边、纵向到底、职责明晰的安全监管责任体系。乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等派出机关依法履行职责,加强对属地企业的监督检查。继续深入推进和实施安全生产监管网格化,细化分解安全监管责任,建立完善“定格、定点、定人、定责、定制”的网格化安全监管责任体系,实现上面千条线、基层一张网的无缝对接。

三、围绕依法治国大局,积极推进依法治安

认真学习贯彻贯彻党的十八届四中全会精神,大力推进安全生产工作依法治理。自觉把安全生产工作纳入依法治国的整体战略和工作大局中谋划推动,加快建立和完善安全生产承诺、诚信“黑名单”等安全生产相关制度。认真贯彻实施新《安全生产法》,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,宣传普及新修改的《安全生产法》等安全生产法律法规,提高全民知法、守法、用法、护法意识。严格依法监管,编制各级各部门安全生产权力清单,规范安全生产行政执法自由裁量权,对权力加以规范和确认,依法审核权力,依法界定权限,依法规范流程。继续加大安全生产领域简政放权力度,深化行政审批制度改革。严格推行年度监管执法工作计划,强化安全检查,完善执法程序,规范执法行为,提高执法水平;加强联合执法,实施部门联动,始终保持打非治违的高压态势;加强安全监管部门与司法机关的协调联动,依法依规严肃查处事故,严厉追究责任,公开宣判典型事故,加强警示教育,弘扬法治精神,把安全生产工作纳入法治化轨道。

四、强化企业主体责任,提升企业本质安全

企业要认真执行新修改的《安全生产法》、国家标准和行业标准,严格落实安全生产主体责任,切实做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四个到位”。按照国家规定的标准,足额提取、规范使用安全生产费用,加强劳动保护,改善劳动环境,预防职业危害,提高本质安全水平,做到安全投入到位。制定并落实年度安全生产教育培训计划,建立培训教育档案,强化全员安全教育培训,严格安全培训考核,有效提高从业人员安全生产知识和安全防范能力,做到安全培训到位。健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,完善安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程,加强现场管理和班组建设,大力开展安全生产标准化活动,坚决查处违章指挥、违章作业和违反劳动纪律行为,加强对承包、承租从事生产经营活动的单位的督查检查,做到基础管理到位。搞好重大危险源监控,健全事故应急救援预案,定期开展应急演练,提高应急处置能力,做到应急救援到位。

五、狠抓行业治本攻坚,扎实开展专项整治

各行业领域要根据本行业领域存在的突出问题,采取针对性措施,继续深入开展安全生产专项整治。

煤矿:要以落实煤矿安全“双七条”为重点,全面推进现代化矿井建设。进一步加强瓦斯、水、火等灾害治理,查清井下隐蔽致灾因素,严格执行“探掘分离、先探后掘,治采并重、先治后采”管理措施,加强防治水现场管理,强化整合矿井、建设矿井安全管理;集中开展隐患排查治理行动,认真查找安全隐患和漏洞,严格控制不安全产能,严禁超能力生产,坚决打击非法违法生产建设行为,全力推进煤矿向“安全保障型”转变。

非煤矿山:要积极推进资源整合,实行关小上大,实现规模化、机械化开采,提高本质安全水平。突出抓好高陡边坡安全监测监控技术在线监控等工程建设,落实露天矿山防高陡边坡排土场垮塌、滑坡,尾矿库防溃坝等重点部位和重点环节的安全生产工作,开展非法盗采、超层越界专项整治,消除事故隐患。

道路交通:要加强对道路运输企业的安全监管,督促企业对营运性车辆的动态安全管控;以大中型客车、重中型货车、危险货物运输车、校车和农村面包车为重点,强化对车辆及驾驶人的安全管理,严查超速、无证、酒后、逆行等突出的违法行为;推进机动车检验监管系统建设,实现机动车远程查验、远程核发检验合格标志,强化车辆安全装置等重点项目的查验。以隧道为重点,继续深入开展公路运营隧道的隐患排查治理,完善监控、通风、照明、消防、应急救援等设施设备,加快推进对已通车公路隧道的消防验收工作。以防事故、保安全、保畅通为目标,实施公路安全生命防护工程,大力开展公路安全保障工程、危桥改造工程和事故多发路段安全隐患综合整治,不断完善安全设施,大力整治公路安全隐患,全面提升公路安全水平。

建筑施工:全面落实《建筑施工安全生产标准化考评暂行办法》,深入开展建筑工程项目安全考评。严格执行《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》和《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,加强建筑施工安全管理,严格落实建筑起重机械、脚手架和土方开挖作业等各项安全措施,认真整治借用资质和挂靠、违法分包转包、以包代管,以及严重忽视安全生产、赶工期抢进度等突出问题,以预防施工机械、脚手架等坍塌、倒塌和高处坠落为重点,认真排查治理各类事故隐患,提高施工现场安全管理水平,严防建筑施工事故。

消防安全:要集中开展劳动密集型企业、城中村、区域性消防安全隐患专项治理活动,针对季节特点,加强建筑、学校、医院、宾馆饭店、商场、娱乐场所等消防安全专项治理,严防火灾事故。加强对人员密集、易燃易爆、高层地下等重点部位的消防安全检查,及时消除隐患。以整治未经消防审核验收擅自投入使用,消防安全出口、疏散通道堵塞封闭,消防安全主体责任不落实,消防安全“四个能力”建设未达标为重点,严厉打击消防违法行为。深入推进网格化消防安全管理,切实提高消防安全水平。

危险化学品:全面落实《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》,加快生产储存装置、设施的自动化控制改造,突出抓好涉及“两重点一重大”(重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品、重大危险源)的危险化学品生产储存企业,安全监管。将安全生产作为危险化学品项目审批的前置条件,严格控制危险化学品建设项目。

城镇燃气:要进一步加强安全监管,深入开展专项检查,强化安全隐患排查和治理,加大老旧管网改造力度,保障城镇燃气安全运行。要在燃气使用企业进行自动监测报警联锁专项改造。

油气输送管道:按照国家统一安排部署,以油气输送管道占压、安全距离不足、不满足安全距离要求的交叉穿越等为重点,在全市开展油气输送管道安全隐患整治攻坚战,彻底查清并逐步消除安全隐患。

冶金工贸:加强对金属冶炼企业的安全监管,以熔融金属吊运、有毒有害气体中毒窒息为重点,从严排查治理隐患。认真执行《严防企业粉尘爆炸五条规定》、《有限空间安全作业五条规定》,继续组织开展粉爆场所、煤气作业区域、高温液态金属吊运作业、有限空间、涉氯制冷、涉氨企业液氨使用情况专项治理,实现安全培训全覆盖、安全隐患排查治理全覆盖、治理检查全覆盖,取缔关闭不具备安全生产基本条件的非法违法企业,治理整改液氨使用存在安全隐患的企业,有效遏制事故发生。

严格落实职业病防治各项制度,推进用人单位职业卫生基础建设活动,规范职业卫生“三同时”管理,有效预防和治理作业场所职业危害因素。

加强对民爆物品、特种设备、农业机械等行业(领域)的安全专项整治,深入排查治理事故隐患;加强对重点工程、重大项目施工工地的隐患排查,确保项目安全建设、安全推进。

六、强化隐患排查治理,健全排查治理体系

继续深入开展安全生产大检查。积极推进企业与政府联网的隐患排查治理体系建设,建立企业自查、上报、治理和政府部门督办、销号全过程闭环的安全隐患排查治理体系,及时消除隐患,防止事故发生。企业要严格落实隐患排查治理主体责任,建立并落实从主要负责人到从业人员的事故隐患排查治理责任制,及时排查隐患,并对事故隐患做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,实现事故隐患排查治理的闭环管理。各级各部门要加大重大隐患排查治理力度,对重大隐患整改治理进行挂牌,跟踪督办,落实重大隐患停产整顿措施;加快本辖区和本行业领域隐患排查治理信息系统建设,建立完善隐患排查、登记、上报、监控、整改、评价、销号和考核的全过程管理的体系,实现事故隐患排查治理工作制度化、规范化。

七、加强基层基础建设,提高安全保障能力

大力推进安全乡村建设,2015年全县乡村基本建成安全乡村,加强乡镇(街道)安全监管机构建设,有效提高基层安全保障能力。提高科技支撑保障能力,充分利用高等院校、科研机构等安全生产科研资源,加强安全生产基础研究和应用研究,开展安全关键技术攻关;积极推广应用新技术、新设备、新工艺,淘汰落后的工艺和装备,不断提高企业本质安全生产水平。推进企业标准化达标,加大安全生产标准化建设力度,加强监督指导,确保各行业标准化达标创建工作按计划推进,已达标的一级企业抓巩固、二级企业抓规范、三级企业抓提升,未达标的企业抓创建。注重发挥安全中介机构、协会组织的作用,为加强安全生产提供有效的技术支持和信息服务。建立完善安全生产和职业健康专家队伍,充分发挥其对安全监管的技术支撑作用。加快推进县级应急救援机构建设,落实机构设置、人员配置、经费保障。加强应急救援专业队伍建设,完善政府部门之间、政府与企业之间的应急协调联动工作机制,形成全市统一管理、分级负责、条块结合的安全生产应急救援体系,切实提高应急决策、指挥水平和保障能力。

八、严肃事故责任追究,深刻汲取事故教训

按照“一厂(矿)出事故、万厂(矿)受教育,一地有隐患、全国受警示”的要求,国内外发生的重大以上事故或典型事故,各级各部门和相关企业要及时吸取教训;县内发生的较大以上事故,县有关单位要组织召开现场会并拍摄制作事故警示教育片;县内发生的典型较大以上事故,行业主管部门要组织召开事故案例分析会,深刻汲取事故教训,举一反三,严防类似事故发生。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,认真开展事故调查处理工作,严格追究责任。加强事前责任追究,对上级部署不落实、隐患排查治理不及时、群众举报不核查等行为的单位和个人,要严肃问责。

九、强化目标责任考核,推动各项工作落实

进一步健全完善安全生产目标责任管理体系,层层分解落实安全生产控制指标和工作目标,强化目标的过程管控,严格执行“半年一考核,年终一兑现”的工作制度。强化安全生产激励约束机制,加大安全生产指标考核权重,严格安全生产目标责任考核,考核结果作为领导班子和领导干部选拔任用、奖励惩戒的重要依据。对完成责任目标的单位要加大奖励力度,对完不成责任目标的单位要通报批评,约谈主要负责人,直至行政问责责任人,严格实行安全生产目标责任“一票否决”。

十、切实改进工作作风,努力提高监管效能

认真执行中央关于改进工作作风各项规定,结合全省学习讨论落实活动,深入查摆问题,弥补不足。建立领导干部深入基层突查安全工作制度,逐步规范“四不两直”检查突查方式,定期汇总各级各部门领导干部落实情况,确保突查能够取得实效。严格落实“六权治本”的要求,加大政务公开力度,规范权力运行,加强对权力的制约和监督。加强安全监管队伍思想建设、业务建设、作风建设和廉政建设,深入开展党风廉政教育和业务素质培训,打造“政治合格、业务精湛、为民务实、作风过硬、纪律严明”的监管队伍,不断提高监管人员廉政意识和执法水平,确保做到廉洁、公正、文明执法。

山阴县人民政府

2015年1月7日

报:市政府

抄送:县委、人大、政协、法院、检察院

各人民团体、各新闻单位

山阴县人民政府办公室 2015年1月7日印发

关闭窗口
最新文章
 
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
山阴县召开领导干部大... 09/01
桑干河畔国防情——山... 08/31
织女泉村的脱贫梦 08/30
太阳又照在桑干河上 08/29
山阴县召开纪律作风集... 08/28
山阴县召开纪律作风集... 08/28
热点文章
 
  山阴一中公开聘用校长... 06/25
  山阴新闻(2017.06.07) 06/15
  山阴县2017年六月二十... 07/09
  山阴县举办六月二十四... 06/16
  山阴法院隆重举行岱岳... 08/17

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们