公示公告
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告 > 正文
山西松蓝化工科技有限公司新建60万吨/年(一期工程30万吨/年)煤制乙二醇建设项目环境影响评价公众参与二次公示
2018-01-23 15:57  
 索 引 号 2018-01-23  公开方式 主动公开  公开日期 2018-01-23
 文  号 2018-01-23

2017年11月,山西松蓝化工科技有限公司委托山西晋环科源环境资源科技有限公司对山西松蓝化工科技有限公司新建60万吨/年(一期30万吨/年)煤制乙二醇建设项目进行环境影响评价工作。2017年11月22日在山西省朔州市山阴县人民政府网站(网址:http://www.shanyin.gov.cn/info/1049/13989.htm)进行第一次网上公示。按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)中“第九条建设单位或者其委托的环境影响评价机构在编制环境影响报告书的过程中,应当在报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,向公众公告……”等的相关规定,建设单位特向公众进行第二次公示,公示信息为以下内容

一、建设项目情况简介

山西松蓝化工科技有限公司新建60万吨/年(一期30万吨/年)煤制乙二醇建设项目拟建厂址位于朔州市山阴县北周庄村低碳循环经济工业园区内,建设规模为30万吨/年乙二醇。本项目主要建设内容为煤储运装置、气化装置、净化装置、H2/CO分离装置、草酸二甲酯装置、乙二醇装置及配套的热力、循环水等公用辅助设施,项目总投资484858.60万元。2017年9月28日,山阴县发展和改革局以山发备字[2017]164号对本项目进行了备案。

二、建设项目对环境可能造成的影响及防治对策

1、 大气污染防治措施

本项目原料煤储存采用封闭干煤棚,原料煤和燃料煤储运工段破碎楼以及各转运点产生的颗粒物均设有高效布袋除尘设施。煤浆制备生产过程中原煤仓贮罐排放颗粒物,设置袋式除尘器处理;低温甲醇洗工段排放的CO2气体,经甲醇尾气洗涤塔洗涤后达标排放;硫回收工段采用两级克劳斯硫回收+湿法制酸工艺,制酸尾气采用SCR脱硝+酸雾冷凝控制器+双氧水洗涤技术处理,净烟气经排气筒达标排放;乙二醇精馏过程中产生的不凝气收集后送入真空泵尾气洗涤塔洗涤,尾气达标排放。锅炉烟气采用低氮燃烧+SNCR+二级SCR脱硝+布袋除尘+石灰石脱硫,处理后高烟囱排放,污染物排放浓度达到超低排放的要求。储运系统有机类液体储罐全部采用内浮顶罐,氮气密封;装卸时采用液下装车,减少无组织排放;污水处理站加盖密闭负压收集恶臭气体,收集气体采用生物滴滤+活性炭吸附处理达标排放;对于无组织排气,采用泄漏检测与修复(简称LDAR)技术,对输送和储存过程挥发性有机物泄漏的监测和监管。

2、 废水污染防治措施

正常工况下,本项目产生的生产废水、生活污水以及设备、地面冲洗水全部进入污水处理站处理,达标后送回用水站,产出的净水全部回用于循环水站补水。浓盐水经膜浓缩送蒸发结晶装置进行提盐处理,处理后蒸发水全部回用,实现工艺废水的“零排放”。工艺装置循环水站排水、空分热电循环水站排水、热电站排水、除盐水站排水等收集后少量外排,大部分送至回用水处理站进行深度处理后回用。初期雨水收集后送污水处理站。

3、噪声环境影响的防治措施

本项目尽量选用低噪设备,对于高噪设备采取建筑隔声、基础减震、安装消声器等措施治理。

4、固废污染物防治措施

本项目所产生的气化炉灰渣和锅炉灰渣送至园区内建材企业综合利用作为水泥、制砖的原料;粗煤气变换废催化剂和废过滤剂、硫回收废催化剂、分子筛吸附器产生的废催化剂、PSA吸附塔产生的废吸附剂、空分废分子筛均厂家回收;DMO合成催化剂、乙二醇合成废催化剂属于危险废物,送有资质单位处置;自备供热站废脱硝催化剂含有五氧化二钒,属于危险废物,送有资质单位处置。污水处理装置生化污泥、结晶盐、母液均属于危险废物,送有资质单位处置;生活垃圾送当地环卫部门指定垃圾填埋场处理。

5、环境风险防范措施

本项目提出严格的环境风险防范措施,从选址、总图布置和建筑安全防范措施、危险物质储运安全防范措施、工艺设计安全防范措施、各储罐泄漏事故防范措施及水环境风险事故防范措施等各个环节提出了切实可行的风险防范措施和风险应急预案。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目符合国家、地方以及相关行业产业政策要求,符合当地总体规划,厂址可行,清洁生产水平为国内先进,项目制定了完善的风险防范措施和应急预案,采取了严格的环保措施,各污染源排放的污染物均能达标排放,污染物对区域环境质量影响较小。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

在本公告公布之后10个工作日内,如公众需要了解该项目的其它相关信息,请向山西松蓝化工科技有限公司索取该项目环境影响报告书简本等相关资料。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本次公众参与征求意见的范围为项目环境影响评价范围内的周围居民群众以及关注本项目建设的社会各阶层人士等。征求的主要事项有:您认为目前所居住地区环境质量现状如何;通过介绍,您对本项目的建设内容是否有所了解;本项目建成投产后您最担心本项目可能造成的环境问题;您认为本项目的生产运行会对您的生活有何影响;您认为本项目在环境保护方面应重视哪些问题;您认为本项目建设对当地经济、社会和环境等方面有何影响;您对本项目所选厂址的位置有何意见;您对本项目的建设有何意见。

六、征求公众意见的具体形式

本次征求公众意见的形式拟采用以下三种:

(1)直接打电话或发送邮件给建设单位或环评单位提出对项目的意见和建议;

(2)项目公示10个工作日以后,在当地召开公众参与座谈会,征求公众、专家以及单位管理部门的意见;

(3)发放调查表征求公众对该项目的意见,以书面形式征求相关专家对该项目的意见。

七、联系方式:

建设单位:山西松蓝化工科技有限公司

联系人:邬先生电话:0349-7056194 Email:971574938@qq.com

环评单位:山西晋环科源环境资源科技有限公司

联系人:米先生电话:0351-3965707转8014 Email:sxjhky001@163.com

八、公众提出意见的起止时间

在本公告公布之后10个工作日内,公众可以通过信函、传真以及发送电子邮件等形式向建设单位提交书面意见。

山西松蓝化工科技有限公司

二O一八年一月二十三日

关闭窗口
最新文章
 
汝州市夏店镇贫困村到... 09/05
扫黑除恶专项斗争知识... 09/04
县委书记李旭清一行深... 09/04
扫黑除恶专项斗争知识... 09/03
省委党校“送教下乡”... 09/03
山阴县委组织部信息工... 09/03
陈振亮在山阴县现场督... 09/03
张天茂在山阴县调研工... 09/03
热点文章
 
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  朔州市局领导莅临山阴... 06/12
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县13个乡镇全部挂... 07/18
  山阴县召开扫黑除恶专... 06/12

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们