公示公告
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告 > 正文
山阴县脱贫攻坚领导小组关于下达2018年财政专项扶贫资金计划的通知
2018-05-22 09:37  
 索 引 号 2018-05-22  公开方式 主动公开  公开日期 2018-05-22
 文  号 2018-05-22

山脱贫攻坚组〔2018〕9号

各乡镇、各有关单位:

按照山西省扶贫开发办公室《关于提前下达2018年财政专项扶贫资金计划的通知》(晋开发办〔2017〕125号)、《关于下达2018年第二批财政专项扶贫资金计划的通知》(晋开发办〔2018〕32号)文件精神,结合我县实际,现将省级提前下达2018年财政专项扶贫资金662万元、2018年第二批财政专项扶贫资金2187万元,共计2849万元财政专项扶贫资金调整整合。现将资金使用计划下达给你们,请各乡镇、有关单位围绕脱贫攻坚目标任务要求,按照财政专项扶贫资金管理有关要求,切实管好用好扶贫资金,充分发挥使用效益。

一、资金安排原则

此次安排的财政专项扶贫资金按照贫困规模分配。

二、有关工作要求

(一)增强资金使用时效性。各乡镇,有关单位要根据年度计划,尽快确定实施的项目和资金使用安排,并实行项目库管理。及时拨付和支出资金,确保扶贫项目建设进度。

(二)积极创新资金使用机制。各乡镇,有关单位要充分发挥财政专项扶贫资金的引导作用,撬动金融资本和社会资本投入扶贫开发。探索利用财政专项扶贫资金购买社会服务,有序引导社会力量参与扶贫开发。

(三)按期报备计划。各乡镇,有关单位项目计划由单位主要领导审批后组织实施,于县财政局下达预算后10日内报送县脱贫攻坚领导小组办公室和县财政局备案。

三、资金使用方向

围绕脱贫攻坚目标任务,聚焦贫困户脱贫、贫困村提升,主要用于贫困地区特色产业发展、壮大村集体经济、资产收益扶贫、光伏扶贫、生态扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、新型经营主体贷款贴息、小额贷款贴息和风险补偿金、改善小型公益性生产生活设施条件、教育扶贫、雨露计划、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力以及各类保险保障等,带动贫困群众增收,密切贫困群众与产业发展的利益联结。

四、资金监督管理

(一)实行项目库管理贯彻落实好国务院扶贫办《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》(国开办发〔2018〕10号)有关精神,加强扶贫项目论证,完善脱贫攻坚项目库建设,增加扶贫项目储备,防止出现“资金等项目”的情况,造成资金闲置和损失浪费。

(二)落实公开公示制度。贯彻落实好《山阴县扶贫项目资金公示公告制度》(山脱贫攻坚办[2017]6号)有关精神,县、乡、村扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督。

(三)加大考核检查力度。财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度,绩效评价情况将做为各级党委和政府扶贫开发工作成效考核、资金分配的重要因素。要建立完善对扶贫专项资金的管理制度,重点对项项目实施情况、资金使用及支出情况、项目与贫困户的利益联结机制进行不定期检查,及时发现问题,及时整改。

(四)加大查处问责力度以“零容忍”的态度惩治扶贫领域的腐败行为。相关部门要积极配合审计、纪检监委、检察财监部门做好资金项目的监督检查工作,对发现的问题,及时整改落实。凡是骗取、套取、虚报、冒领、截留、挤占、挪用的单位和个人,按照相关规定追究责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

附:1、2018年财政专项扶贫资金扶贫计划表

2、2018年各乡镇财政扶贫资金扶贫计划表

山阴县脱贫攻坚领导小组

2018年5月21日

附件1:

2018年财政专项扶贫资金扶贫计划表

项目名称

计划投资(万元)

实施单位

教育扶贫项目

45

扶贫办

扶贫贷款贴息

300

扶贫办

有关银行

贫困户特色农业特惠补贴

80

农 委

扶贫办

各乡镇

渗水地膜旱地谷子作业补贴

15

农 委

扶贫办

各乡镇

贫困村创业致富带头人

示范培训

24

扶贫办

有关乡镇

乡镇重点项目

2385

各乡镇

合计

2849

——

附件2:

2018年各乡镇财政扶贫资金扶贫计划表

乡 镇

资金(万元)

岱岳镇

55

玉井镇

340

下喇叭乡

310

吴马营乡

775

合盛堡乡

50

北周庄镇

195

后所乡

65

古城镇

15

薛圐圙乡

150

张家庄乡

230

安荣乡

120

马营乡

55

马营庄乡

25

合 计

2385

关闭窗口
最新文章
 
改革开放四十年山阴篇... 06/05
改革开放四十年山阴篇章 06/04
粮改饲,一场现代农牧... 06/04
改革开放四十年山阴篇... 06/04
“八大工程”打赢攻坚... 06/04
朔州市纪念中国共产党... 06/02
山阴县召开决胜“基本... 06/01
山阴县召开扫黑除恶专... 06/01
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  山阴县第十六届人民代... 04/01

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们