公示公告
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告 > 正文
2018年征兵公告
2018-06-04 10:44  
 索 引 号 2018-06-04  公开方式 主动公开  公开日期 2018-06-04
 文  号 2018-06-04

广大适龄青年及家长同志们:

依据兵役法规和国防动员部征兵动员令要求,结合我县实际,现将2018年兵役登记报名工作有关事项公告如下:

一、征集对象和范围

征集对象为具备初中毕业以上文化程度的适龄青年,以高中(含高职、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年入伍、高中毕业参加高考且被高校录取的高校新生按大学生同等对待。其中,应征的女青年,应为普通高中应届毕业生,或者是全日制普通高校应届毕业生及在校生。

二、征集年龄

(一)男兵1.初中:18至20周岁(1998年1月1日—2000年12月31日出生);2.高中(含普通高中、中专、职高、高校新生、高校在校生)17至22周岁(1996年1月1日—2001年12月31日出生);3.大专及以上文化程度的高校毕业生17至24周岁(1994年1月1日—2001年12月31日出生)。

(二)女兵17至22周岁(1996年1月1日—2001年12月31日出生)。

三、兵役登记报名方式及时间

凡年满18周岁的男性公民必须进行兵役登记,高校学生入学时必须进行兵役登记,未进行兵役登记的,暂缓注册学籍。适龄青年应在6月30日前通过“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)或到县、乡(镇、管委会)武装部进行兵役登记和应征报名。1月10日起,“全国征兵网”网上登记报名已开始。

四、优抚安置政策

(一)优抚金标准。每年24000元(西藏、新疆服役义务兵每年45000元)。

(二)其他待遇。义务兵安置费两年9000元,退役金两年30000至50000元,服役期间津贴两年24000至40000元。

(三)退役安置政策。根据《退役士兵安置条例》的有关规定,退役士兵可以享受以下优抚安置政策及优惠待遇。

1.义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由部队发给一次性退役金,县人民政府扶持自主就业。

2.士官服现役满12年的、服现役期间平时荣立二等功以上奖励或者战时荣立三等功以上奖励的、是烈士子女的退役义务兵,县人民政府给安排工作。

3.入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,保留人事关系或者劳动关系;退出现役后可以选择复职复工。并享受不低于本单位的同岗(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇。

(四)大学生优抚政策。大学生义务兵除享受以上政策外,还可以享受以下优惠政策:

一是保留入学资格

入伍前已被普通高等学校录取的新生或在校生,批准入伍后可办理保留入学资格手续,退出现役后2年内可免试入学。

二是学费资助资助标准及办法:

本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。国家对入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费给予一次性补偿,对获得国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。

三是入学转专业经学校同意,退役入学可转入本校其他专业学习。免修军事技能训练,可直接获得学分。

四是升学优惠①在部队荣立二等功以上的,符合研究生报名条件或免试攻读硕士研究生;②在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生计划,初试总分加10分,同等条件下优先录取;③高职(专科)学生参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例达到30%以上;④高职(专科)学生入伍荣立三等功以上奖励的,免试入读普通本科。五是 地方补助我省从今年起,对参军入伍的普通高等学校大学生(含高校新生)发放一次性奖励金,本科及以上的在校生和毕业生按4000元标准发放,专科在校生和毕业生按2000元标准发放。六是大学生成长成才大学生应征入伍享受优先选拔入伍,对批准入伍的大学生在安排去向时,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役。大学生入伍后,士兵提干、报考军校、保送入学、选拔士官优先。

咨询电话:0349-7024759(县武装部)

我县征兵信息请关注微信公众号“山阴县征兵办”(“syzb—81”)

山阴县人民政府征兵办公室

二○一八六月四日

关闭窗口
最新文章
 
郭建文在山阴县调研指... 06/11
热血版 06/08
县委书记李旭清深入北... 06/08
青春版 06/07
传承弘扬“右玉精神” ... 06/07
传承弘扬“右玉精神” ... 06/07
山阴县“三个四”措施 ... 06/06
改革开放四十年山阴篇... 06/05
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们