公示公告
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告 > 正文
山承改办发【2018】1号关于印发《山阴县企业投资项目承诺制改革工作实施方案》的通知
2018-07-02 09:47  
 索 引 号 2018-07-02  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-02
 文  号 2018-07-02

各乡(镇)人民政府、北周庄低碳循环经济工业园区管委会,县直有关部门:

根据《山阴县企业投资项目承诺制改革方案及其配套制度》,制定《山阴县企业投资项目承诺制改革工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

山阴县企业投资项目承诺制改革领导小组办公室

(借章)

2018年6月8日

山阴县企业投资项目承诺制改革工作

实施方案

根据《山阴县企业投资项目承诺制改革方案及其配套制度》精神,为切实做好企业投资项目承诺制改革工作,现对改革方案涉及任务进行细化,明确责任分工,制定本工作方案。

一、充分发挥企业投资项目承诺制改革领导组办公室的统筹协调作用,强化领导组办公室工作机制,协调精兵强将,建立工作专班,明确责任分工,扎实推进各项任务和措施的落实。(责任单位:发改局、北周庄低碳循环经济工业园区管委会)

二、全县建立县级领导组综合协调、政务大厅集中受理、县直相关部门联动的工作机制,落实改革方案,确保改革政策顺利落地。(责任单位:县直有关部门、政务大厅、北周庄低碳循环经济工业园区管委会)

三、县直有关部门按照工作方案的具体要求,制定企业投资项目报建审批事项的统一清单,在投资项目在线审批监管平台、政府网站公开发布。(责任单位:发改局、政务大厅、县直相关部门、北周庄低碳循环经济工业园区管委会)

四、县直有关部门统一使用投资项目在线审批监管平台,实现网上申报、平台赋码、并联审批、信息共享、协同监管、限时办结,部门在审批过程中需委托中介服务的,中介服务事项及其委托办理过程要纳入在线平台运行,接受监督。(责任单位:发改局、政务大厅、县直相关部门、北周庄低碳循环经济工业园区管委会)

五、制定本部门具体负责政府统一服务事项、企业承诺事项等流程、操作办法等细则。(责任单位:县直相关部门)

六、制定事项容缺处置的适用范围、操作程序等相关细则。政务大厅窗口可先予以受理,审批部门可同步开展审查。(责任部门:县直有关部门、政务大厅)

七、制定部门监管服务办法,充分运用企业投资项目在线审批监管平台,抓住承诺、开工、建设、验收关键节点,切实加强全过程监管。(责任部门:县直有关部门)

八、落实《山阴县企业投资项目承诺制改革信用信息管理办法》,制订本部门信用惩戒办法,充分运用信用信息共享平台,加强监管信息录入工作,建立健全各类市场主体信用等级评价机制和“红黑名单”制度,对失信行为实行联合惩戒。(责任部门:县直有关部门)

九、严格落实《山阴县企业投资项目承诺制改革中介服务管理办法》,采取招投标等市场化竞争方式选择中介机构,规范收费标准、服务流程、办结时限等,建立以审批质量、审批效率、服务水平为核心的图审评价体系,规范促进中介市场发展。(责任部门:发改局、县直有关部门)

十、在政务大厅设立企业投资项目承诺制服务窗口集中受理,负责组织政府有关部门,按照承诺制流程具体实施。(责任单位:政务大厅、县直相关部门)

十一、多图联审部门根据业务职能同步联合审查,审查意见在规定时限内由受理窗口统一回复。(责任部门:住建局、人防办、县消防队、气象局、政务大厅)

十二、公布行政事业性收费(基金)目录,对报建阶段所设收费事项,变多头多次缴费为“一费制”,统一收费事项、收费标准。(责任部门:财政局)

十三、制定政府统一服务事项经费预算管理办法,政府统一服务事项涉及费用统一由县财政支出。(责任部门:财政局)

十四、围绕事项统一清单、操作细则、中介服务管理、容缺处置、监管服务、信用惩戒等配套制度,对县直相关部门进行政策及业务培训。(责任部门:县政府、县直相关部门、北周庄低碳循环经济工业园区管委会)

十五、完善耕地占补平衡机制,统筹安排耕地占补平衡,保障项目用地占补需求,通过盘活现有存量低等级的补充耕地指标,以“补改结合”方式,按照面积、地类、新增粮食产能值分类补充的方式落实占补平衡。(责任部门:国土局)

十六、加快拓展在线投资项目审批监管平台的技术功能,尽快实现统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理“五统一”办理。(责任部门县发改局、县直有关部门)

十七、建立多图联审数字化平台,整合住建、人防、消防、气象图审环节,实现“互联网+图审”。(责任部门:住建局、人防办、县消防队、气象局、政务大厅)

十八、深入发掘报建审批流程中可改进的环节,持续优化事项流程,不断完善制度设计。需要修订地方性法规的,向上级提出建议尽快修订;需要提请国家、省有关部门授权的,要认真研究、积极争取,不断拓展改革空间。(责任部门:县直有关部门)

十九、强化项目台账管理,按月报送改革进展及项目信息,围绕企业需要,定期梳理工作建议,总结创新做法,对改革过程中出现的问题,及时发现、即时解决。(责任部门:县直相关部门、北周庄低碳循环经济工业园区管委会)

二十、领导小组办公室按季度定期开展调研,把握工作进展,切实履行推进改革、督查考核的职责,采取不定期抽查、定期考核、排队通报等方式,督导此项工作扎实推进。(责任部门:发改局、县直有关部门)

二十一、开展改革成效评估,引入第三方评估机构,对承诺制改革成效进行全面评估。2019年初完成。(责任部门:发改局、北周庄低碳循环经济工业园区管委会、县直有关部门)

附件1:山阴县企业投资项目承诺制改革事项清单

附件2:山阴县企业投资项目承诺制改革总流程图

关闭窗口
最新文章
 
陈耳东深入山阴古城镇... 07/02
山阴县隆重举行跨线立... 06/29
山阴县召开纪念中国共... 06/29
山阴县庆祝中国共产党... 06/29
山阴县召开纪念中国共... 06/29
山西:荒郊绝壁,有群... 06/29
李旭清深入夏家窑村讲... 06/28
文明守望▪广武长城 06/28
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18
  山阴县召开整治群众身... 04/28
  山阴县召开整治群众身... 05/02

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们