公示公告
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告 > 正文
中共山阴县委 山阴县人民政府关于中央第二生态环境保护督察组“回头看”第二十五批交办案件(X140000201812010024)调查处理情况的报告
2018-12-05 22:15  
 索 引 号 2018-12-05  公开方式 主动公开  公开日期 2018-12-05
 文  号 2018-12-05

市环境保护督察领导小组、市协调联络领导小组整改督办组:

2018年12月2日,收到市环境保护督察领导小组督办的中央第二生态环境保护督察组“回头看”交办第二十五批X140000201812010024案件,山阴县委、县政府高度重视,立即责成相关部门进行调查处理。截至12月4日18时,督办的群众反映问题已办结。现将调查处理情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

X140000201812010024:山西省朔州市山阴县北周庄镇上神泉村,村干部在耕地区域挖土,并用煤矸石填埋,由于没有科学覆盖,导致煤矸石自燃,破坏了大量耕地,大量二氧化硫气体长时间蔓延,拉矸石的车辆所经过的的地方,尘土飞扬。

(二)调查情况

该案件与第二十批X140000201811260007相同,属重复举报件,经山阴县北周庄镇政府、山阴县环保局、山阴县国土局两次调查:

1、经山阴县北周庄镇党委、政府2018年11月27日调查,自郝玉勇2014年11月、郝海青2011年12月分别担任上神泉村支部书记和村主任以来,村民郝玉顺(残疾人)在2017年曾在自己承包地挖土出售,没有填埋煤矸石。经山阴县国土部门鉴定该挖土的地块不属于耕地。北周庄镇政府2018年11月29日检查该处,已覆土恢复。鉴于网格化管理不到位造成上神泉村环境问题,按照党纪政纪处分有关规定,2017年5月,山阴县北周庄镇党委已对上神泉村支书郝玉勇给予党内严重警告处分,对上神泉村主任郝海清进行了诫勉谈话。

2、经山阴县北周庄镇政府、山阴县国土局、山阴县环保局11月27日和12月2日调查,上神泉村东南煤矸石处置场,为中煤集团山西华昱能源集团有限公司环评批准的矸石场,该矸石场于2013年10月闲置,但存在未严格按环评要求合理处置煤矸石,没有分区分层碾压、覆土,未建设挡矸坝等问题。针对存在的问题,2017年5月山阴县环保局依法对中煤集团山西华昱能源有限公司罚款10万元(山环罚字〔2017〕31号)。到2017年10月份,中煤华昱公司完成了入场道路的砂石碾压修整和洒水抑尘工作,对矸石库区进行了碾压并增加了黄土覆盖厚度,对库区周边加固了护坡,建设了挡矸墙、截水沟和排水涵洞,并进行了种植绿化。该矸石场总面积20.97万平米,没有占用耕地,现已全部覆土碾压、种植绿化,完成了闭库工作。山阴县北周庄镇党委、政府及县环保局2018年11月27日和12月2日两次现场检查时,均没有自燃现象及刺激性气味。

3、经山阴交通运输局2018年11月29日和12月2日两次现场调查,该区域附近的运煤专线(集白线)原为水泥路面,目前路面有破损、路况较差,易引起车辆颠簸,造成路面扬尘。

经现场调查,该问题区域分布属农村;属群众身边其他问题,群众反映问题属实。

二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

山阴县北周庄镇党委、政府召开专题会议,要求全镇进一步落实环保网格化管理职责,加大日常巡查力度,坚决杜绝煤矸石乱倾乱倒问题的发生。山阴县交通运输局责成路政、运管巡查执法人员进一步从源头上加大治理力度,同时加大路政巡查力度,会同交警部门,对发现运输车辆不苫盖或苫盖不严依法从严处罚。待2019年对集白线进行平整养护。

(二)人员问责情况

(三)信息公开情况

12月5日,在山阴县人民政府网站(www.shanyin.gov.cn)将此环保问题调查处理情况进行了公示。

三、工作措施

山阴县委、县政府一是责成北周庄镇政府成立专门监管机构,加大辖区巡查力度,进一步落实环保网格化管理职责,严厉打击煤矸石乱倾乱倒行为,确保煤矸石合理处置常态化。一旦发现乱倾乱倒煤矸石行为,立即进行制止,坚决做到“发现一起,处理一起”。二是责成山阴县交通运输局尽快向省交通厅申请立项,将集白线列入县乡公路改造计划,翻修运煤专线,切实减少因道路破损造成的扬尘污染。

中共山阴县委 山阴县人民政府

2018年12月5日

联系人 : 李宝强 北周庄镇镇长 18034908666

石荣强 环境监察大队中队长13333492966

关闭窗口
最新文章
 
杨 军:甘为荒山披绿装 12/05
山阴立说立行全力推进... 12/04
中共山阴县委组织部机... 12/04
民进中央副主席王刚来... 12/03
张天茂在山阴县调研 11/30
山阴县2018年共完成造... 11/29
陈耳东在山阴县调研 11/28
山阴县全力推进西山生... 11/28
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  山阴县召开县政府安委... 11/09
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  全县组织、宣传工作会... 11/12
  郭海鸿在山阴县调研 10/24

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们