公示公告
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告 > 正文
企业投资项目环评服务监督管理办法
2018-12-19 16:27  
 索 引 号 2018-12-19  公开方式 主动公开  公开日期 2018-12-19
 文  号 2018-12-19

第一条 为做好企业投资项目环评服务监督管理,提升环评效能,创优发展环境,制定本办法。

第二条 提高环评审批效率。取消水土保持方案批复、行业部门预审作为环境影响评价的前置条件;简化申报要求,取消无法律法規依据、不属于必不可少的要件等申报材料,申报材料减少为4项,即:报告书(表)报批申请、报告书(表)报批本(电子版+纸质)、污染物总量指标来源确认函(生态类项目除外)或排污权交易鉴证书、涉及敏感区域的建设项目需相关部门提供支撑性文件,申报受理部门不得随意增加额外要求。应进一步规范审批工作,简化办事环节,优化审批流程。

第三条 鼓励新优产业布局。对于高新技术产业、先进制造业、现代服务业和推进产品升级换代、工艺技术改造、环境综合整治、城乡污染治理、城市基础设施、集中供热及环保产业等建设项目给予大力支持,应优化流程加快审批,积极推进项目落地。进一步发挥环境保护,促进产业结构的优化调整作用,“两高”行业和产能过剩行业新增产能的项目,原则上严禁审批。

第四条 建立负面清单管理。明确“三线一单”管控,强化自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区等生态保护红线的空间管制要求,从布局选址、资源利用效率、资源配置方式等方面入手,提出环境准入负面清单,逐步推行环境准入负面清单式管理模式.

第五条 简化规划包含项目环评内容。依法将规划环评作为规划所包含项目环评文件审批的依据.对符合规划环评结论及审查意见要求的建设项目, 进一步简化规划所包含的项目环评文件篇制及审批;对已采纳规划环评要求的规划所包含的建设项目,采用在项目环评文件中引用规划环评结论、减少环评文件内容或章节等方式,简化环评内容。

第六条 提高环评文件质量。承接建设项目的环评机构,要集中力量、抽调技术骨干力量优先开展环评文件编制工作,在保证质量的前提下,最大限度缩短环评文件编制时间,并一次性告知建设单位环评所需的支撑性文件,努力提供优质服务。

第七条 继续加强服务意识。环境保护部门应当推行政务公开,道循合法、廉洁、规范、高效、便民、诚信的原则,保证人民群众的知情权和监督权,建立健全“一站式服务"、“绿色通道 ”的监督管理机制。对重点项目动态跟踪,强化“提前介入、主动对接”措施,做好环评相关法律法规、政策解读及宣传培训,积极帮助企业解决实际问题和困难,不断提高服务效率水平。

第八条 本办法适用于山阴县企业投资项目承诺制改革试点。

关闭窗口
最新文章
 
政协段国强主席一行莅... 12/19
山阴县委组织部“三强... 12/18
省委脱贫攻坚第一督导... 12/17
山阴:合作社帮村民走... 12/14
陈振亮在山阴县督办中... 12/13
以高品质营商环境支撑... 12/12
山阴公安交警大队狠抓... 12/11
山阴“点谷成金”助农... 12/07
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  山阴县召开县政府安委... 11/09
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  全县组织、宣传工作会... 11/12
  郭海鸿在山阴县调研 10/24

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们