公示公告
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告 > 正文
企业投资项目申报环评审批事项统一清单
2018-12-19 16:31  
 索 引 号 2018-12-19  公开方式 主动公开  公开日期 2018-12-19
 文  号 2018-12-19

一、事项办理依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》( 2014年)

第十九条 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。

未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。

(二)《中华人民共和国环境影响评价法》( 2016年)

第十六条 国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件) :

1.可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;

2.可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表 ,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;

3.对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报境影响登记表。

建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布。

第二十二条 建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。

审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。

国家对环境影响登记表实行备案管理。

审核、审批建设项目环境影响报告书、报告表以及备案环境影响登记表,不得收取任何费用。

第二十四条 建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。

第二十五条 建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

(三)《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第682号)2017年修订

第九条 依法应当编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,建设单位应当在开工建设前将环境影响报告书、环境影响报告表报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

环境保护行政主管部门审批环境影响报告书、环境影响报告表,应当重点审查建设项目的环境可行性、环境影响分析预测评估的可靠性、环境保护措施的有效性、环境影响评价结论的科学性等,并分别自收到环境影响报告书之日起60日内、收到环境影响报告表之日起30日内,作出审批决定并书面通知建设单位。

二、条件准入

1.符合环境保护相关法律法规;

2.项目选址、选线、布局符合主体功能区划、区域、

流域、环境保护等规划或要求;

3.符合国家产业政策和清洁生产的要求;

4.项目所在区域环境质量满足相应环境功能区和生态功能区划标准或要求;

5.拟采用的污染防治措施确保污染物排放达到国家和地方规定的排放标准,满足污染物排放总量控制要求;

6.拟采用的生态保护措施能有效预防和控制生态破坏;

7.事故状态下,环境风险防范措施可行、污染可控;

8.报送审批前须主动公示,且对反馈意见做出过妥善处理,无遗留问题;

三、提交材料

1.建设项目环境影响报告书或环境影响报告表报批申请(加盖建设单位公章的申请红头文件原件1份)。

2.建设项目环境影响报告书或环境影响报告表(2份报批版原件及电子版光盘)。

3.排放污染物项目需出具污染物总量指标来源确认函(生态类项目除外)或排污权交易鉴定书(1份复印件)。

4.建设项目涉及法律法规及规划等规定的环境敏感因素的,需要相关部门提供支撑性文件(各一份)。

四、办理流程

1.受理窗口中作人员受理申请材料→2.受理窗口负责人审核→3.环评股办理→4.起草批复文件→5.分管领导审批→6.受理窗口工作人员通知申请人领取批文。

五、办理时限

环境影响报告书30个工作日,环境影响报告表15个工作日。(不可抗力因素影响办结时限除外,发生需要补充申报资料等情形时,按规定中止时效计算。)

附件【流程图.doc
关闭窗口
最新文章
 
山阴新闻(2018.12.14... 12/19
山阴新闻(2018.12.07... 12/19
山阴新闻(2018.12.05... 12/19
山阴新闻(2018.11.30... 12/19
山阴新闻(2018.11.28... 12/19
山阴新闻(2018.11.23... 12/19
山阴新闻(2018.11.21... 12/19
山阴新闻(2018.11.16... 12/19
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  山阴县召开县政府安委... 11/09
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  全县组织、宣传工作会... 11/12
  郭海鸿在山阴县调研 10/24

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们