部门文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 正文
2018年山政信息第80期
2018-06-08 10:03  
 索 引 号 2018-06-08  公开方式 主动公开  公开日期 2018-06-08
 文  号 2018-06-08

山阴县人民政府办公室 2018年6月8日

▲肥水土技机多措并举 托引粮草疏高效发展

今年以来,山阴县立足全县产业发展基础,以树立全省有机旱作农业发展标杆为目标,以发展功能农业为引领,统筹三大区域产业发展布局,以乡、村和新型经营主体为单元,围绕“肥、水、土、技、机”等有机旱作农业技术模式,开展典型创建,突出示范带动,大力提升耕地质量,集约利用农水资源,集成有机旱作农业技术,扎实推进全县粮草蔬绿色发展、高效发展,打造创建优质品牌农产品、有机产品、绿色产品,有效带动了区域农业产业化发展和农民群众增收致富。

一是肥。我县现有奶牛8万头、肉牛0.5万头、猪5.2万头、羊41万只、鸡136万只,年提供有机肥可达10376吨,有机肥源充足。通过项目支撑,今年计划完成10个规模养殖场畜禽粪污处理利用设施建设任务,积极引导养殖园区进行标准化生产和畜禽粪污资源化利用,有效提高全县畜禽粪污综合处理利用率,力争达到80%以上,有机肥源达标。今年春播期间,县政府投入财政资金650万元,为渗水地膜谷子种植农户提供有机无机复混肥料2400吨。

二是水。今年在桑干河沿岸6个乡镇14个村庄实施节水灌溉工程,新增水浇地面积2.58万亩。我县今年1-5月份降雨量98.5mm,通过有效集蓄降雨,极大地提高了自然降水利用率,保证了全县90多万亩农作物如期播种。推广管灌、滴灌、渗灌等节水农业灌溉6000亩,岱岳镇百川农业专业合作社种植渗灌萝卜2000亩,马营庄乡吴家铺等村种植滴灌辣椒1000余亩。以提高水肥利用率为核心,积极推广水肥一体化技术,朔州骏宝宸农业公司在岱岳镇北王庄村示范推广水肥一体化技术4000亩。

三是土。扎实推进高标准农田建设,大力提升耕地质量。2018年,投资975万元,实施农业综合开发后皇台高标准农田建设项目,建设高标准农田0.75万亩;投资899万元,实施土地整理项目0.88万亩;投资150万元,在后所乡前帐堡村实施土地治理0.1万亩。强化地力培肥,全县推广实施测土配方施肥40万亩。

四是技。今年,县政府投资600万元,在全县13个乡镇全面推广渗水地膜穴播种植技术旱地谷子6万亩;重点在山区乡镇推广燕麦“一深两浅”种植技术;集中在张家庄乡、马营庄乡推广高粱密植精播种植技术,种植红茅2号酒用高梁1万亩;选育和推广晋谷21号、坝莜18号等抗旱新品种11个。

五是机。全县农机总动力27.86万千瓦,农业机械化综合水平达到82.67%,目前已完成农机深松整地3万亩。积极推广机械化秸杆还田作业,有效提升有机旱作机械化水平。

六是托。我们既要规范有序推进土地流转,促进“小田”变“大田”,实现适度规模经营;又要大力发展家庭农场、农业大户等新型业态,促进“小户”变“大户”,培育多种新型农业经营主体。今年计划土地托管面积达到6万亩,其中山西宏远农机合作社土地托管3.5万亩、朔州骏宝宸农业公司土地托管1万亩,有效地激发了农业内生动力,促进了农业综合效益的提升。

七是引。寻求和依托技术支撑能力强、科技创新能力强的农业科研院所开展有机旱作农业技术合作和指导。从去年开始,我县与省农科院7个站所初步达成技术合作协议,三年计划投资2800万元,在我县合盛堡乡黄花梁区域,试验示范有机旱作品种、孕育集成有机旱作技术等,为我县全县域、整建制推广有机旱作农业起到了良好的示范带动作用。

关闭窗口
最新文章
 
县委书记李旭清深入北... 06/08
传承弘扬“右玉精神” ... 06/07
传承弘扬“右玉精神” ... 06/07
山阴县“三个四”措施 ... 06/06
改革开放四十年山阴篇... 06/05
改革开放四十年山阴篇章 06/04
粮改饲,一场现代农牧... 06/04
改革开放四十年山阴篇... 06/04
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们