部门文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 正文
2018年山政信息第87期
2018-07-03 16:48  
 索 引 号 2018-07-03  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-03
 文  号 2018-07-03

山阴县人民政府办公室 2018年7月3日

▲山阴县再度“亮剑”严打夏季酒驾交通违法行为

针对近期持续出现的高温天气,广大群众选择夜晚聚餐饮酒现象明显增多,“酒驾”、“醉驾”等严重交通违法行为也有所抬头。为有效遏制酒后驾驶交通违法行为多发态势,确保人民群众生命财产的安全,创造安全、有序、畅通的道路交通环境,山阴县紧密结合夏季交通出行特点,采取纠防并举,突出整治重点的措施,严厉打击“酒驾”交通违法行为,全力规范道路交通秩序。

一、精心组织,动员部署科学到位。为使整治措施落实到位,保证有效遏制酒后驾驶违法行为。一是结合当前正在开展的各项工作,分析面临的工作形势,针对辖区实际情况,周密部署工作,并坚持把查处酒后驾驶交通违法行为作为当前和今后工作重点之一,并形成长效机制紧抓不放。二是提前组织行动部署会议,主要对辖区内重点时间段的车辆通行特点、道路主要干道的分布、当前拥有警力情况,精心研判组织部署加强,其中以晚间22时至23时为重点管控查处时段,采取针对性措施对酒后驾驶违法行为常抓不懈。

二、理性执法,文明规范塑造形象。在专项整治过程中,各大队要求全体参战民警要严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的相关要求,穿着反光背心、携带单警装备,坚持理性、平和、文明的执法态度,做到团结协作、有勇有谋。一是要强化全体民警在酒后驾驶违法行为整治行动中的取证意识和法制意识,规范使用酒精测试仪、现场执法记录仪、照相机等科技设备的使用,做好专项查处现场的执法过程取证,要做到证据确实、充分,不断提升执法效果。二是教育全体民警要执法行为规范、语言规范,做到“理性、平和、文明、规范”执法。对查纠的酒后驾驶等各类交通违法行为坚持“零容忍”原则。三是落实安全防护措施。执勤民警在查处酒后驾驶时要注意执法方式,讲究执法策略,加强自身安全防护,杜绝执法过激引发群体性事件。

三、浓厚氛围,宣传教育双管齐下。在整治行动中多形式、多渠道、多角度、全方位的开展整治酒后驾驶违法行为宣传活动,大力宣传开展整治酒后驾驶违法行为的重要意义及目标,形成良好的宣传氛围。一是在辖区主要道路通过张贴交通安全提示语、拉横幅提示的方式,告诫广大交通参与者时刻谨记以生命安全为首,不要酒后驾驶机动车辆。二是加强重点车辆驾驶人安全教育。组织民警深入辖区运输企业与驾驶员进行面对面的交流,以现实中实际发生的饮酒后驾驶引发的道路交通安全事故为例,教育驾驶员朋友,坚决抵制酒后驾驶。

关闭窗口
最新文章
 
烟霞洞的传说 07/04
烟霞洞的传说 07/04
丈量一一广武长城徒步记 07/03
山阴县桑干河清河行动... 07/03
陈耳东深入山阴古城镇... 07/02
山阴县隆重举行跨线立... 06/29
山阴县召开纪念中国共... 06/29
山阴县庆祝中国共产党... 06/29
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18
  山阴县召开整治群众身... 05/02
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们