部门文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 正文
2018年山政信息第91期
2018-07-05 10:03  
 索 引 号 2018-07-05  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-05
 文  号 2018-07-05

山阴县人民政府办公室 2018年7月4日

▲关于做好新形势下网络舆情应对的调研报告

随着互联网的持续快速发展和深入应用,在政治、经济、文化和社会生活中发挥着愈来愈重要的作用。互联网强大的聚焦、发酵、放大功能,使其在对事件等的传播上凸显出传统媒体不可比拟的优势与能量,特别是互联网与手机的结合,使网络舆论实时性更强、管控难度更大,网上规模性炒作迅速,如管控不及时,小问题就可能引发大事端,成为影响国家安全和社会稳定的重大隐患。如何更好地统筹国际国内两个大局、网上网下两个战场,进一步加强新形势下敌社情动向及应对处置策略、措施和涉稳网络舆情的疏导、控制是当前公安机关网络安全工作的一个重大课题。

一、网络舆情的现实状况

在当今这个网络信息时代,随着网络技术的不断更新发展,网络新闻媒体具备了海量信息,更新速度快、交互性强、范围广等特性,已被公认为是继报纸、广播、电视之后的“第四媒体”。

(一)互联网的发展正在改变传统舆论格局。据CNNIC发布的第41次全国互联网发展统计报告显示,到2017年12月份,中国网民人数已达7.72亿,手机网民已达7.53亿人,占整体网民的97.5%。通过手机无线上网,特别是通过微信、微博等形式,网友可以随时随地的进行信息传播,而且不限于文字,还可以将现场拍摄图片、视频上传,对突发事件进行“现场直播”,正在引起众多网民的青睐。可以看出,互联网正在改变着人们获取信息和传播信息的方式,已经由传统的被动信息接受向主动挖掘信息、传播信息转变。

(二)种类繁多的社交网络平台给监控工作带来巨大的挑战。网民利用网络应用分化更细,其中,微信、微博、论坛、社交网站是网民发布网络舆论信息的主阵地,而摸清网络社区底数,对各类涉稳群体常用的网络社区进行定期排查,即是监控工作的重点,也是监控工作的难点。

(三)互联网发展带来的问题。在互联网蓬勃发展的同时,也不断地产生一些问题。由于部分网民们还不够成熟,对发布的言论缺乏一种理智的思考,往往不考虑所发布的舆论的真实性以及将对社会产生的影响。加之一些不法分子借助互联网开放自由的特点故意散布一些虚假、黄色、庸俗、暴力的言论,扰乱了网络信息传播的规范性、真实性,同时也给社会带来了一些负面的影响。更有甚者把互联网作为反动、邪教活动的工具,散布谣言、蛊惑民心,公然与政府为敌,对社会的安定团结造成极大的危害。

二、网络舆情日常应对中存在的问题

(一) 网警队伍薄弱。网安工作任务重、涉密性强。就县公安局而言,网警大队只有3名正式民警,很多时候只能应付日常工作运转,往往一个人要兼职多项网安工作,很难有专职监控民警,更不可能有专职网络舆情队伍。监控队伍的薄弱制约了虚拟身份经营、舆情导控等工作的开展。同时,因为网安工作专业性强,这方面的专业人才严重缺乏,也制约着我县网安工作的顺利开展。

(二)网络舆情管理体制不健全。由于网络舆情管理体制不健全,权责不明,在引导过程中存在着效率不高、推诿扯皮等现象,也存在着多头管理,谁都在管,又都管不到位的现象,在一定程度上弱化了网络舆论的有效管理。

三、网络舆情管控建议

在互联网舆情高发的今天,如果我们不能及时获取涉及本地的网络舆情,那么我们的工作开展将会十分被动,尤其是一旦错过舆情处置的“黄金4小时”,后期的处置工作很有可能会举步维艰,舆情监测工作的重要性不言而喻。

(一)勤于巡查、全面监控。网上巡查是舆情信息监测工作的基础,只有认真巡查才能及时发现有价值的信息,为下一步工作提供依据。如果巡查不到位,导致信息漏控、失控、失去时效性等,将使后续工作无法开展,甚至造成责任事故。为此,县局成立了新闻宣传舆论工作领导小组,形成统一指挥、协调顺畅、整体联动、合成作战的工作格局。

(二)掌握规律、重点巡查。工作中得出,一般而言,上午是各新闻网站发布新闻报道的高峰时段,与新闻相关的信息将会在新闻发布之前通过微博等方式有所透露。而下午和晚上则是网民参与评论转载的活跃时段。因而,掌握网民活动规律,重点巡查网民关注度较高的网站,将有利于及时捕捉到有效信息。另外,应当主动将网上活跃网民、意见领袖等纳入视线,掌握其关注点和活动规律,判断其性质,为舆情监测工作争取主动权,防止舆情炒作蔓延扩大,形成危害。

(三)虚拟与现实结合、统筹网上网下两个战场。工作中应当注意收集敏感节点、敏感事件等,在时间节点前进行巡查,及时发现苗头性信息,提前做好应对准备。在事后注意总结,建立巡查记录和关键词库等,为下次应用提供依据。另外,密切注意现实中发生的事件,有针对性地关注其在网上炒作的可能,反之也应当严密监控网上煽动性、行动性等信息,防止引发炒作。

(四)及时分析研判、制定相应措施。当网上发现舆情信息时,应当及时分析其原因、影响、传播范围、以及网民观点等。主要方法有:一是及时统计数据。第一时间国内主要门户网站及本地新闻网站,统计网民跟帖、评论数量。二是收集网民观点。将网民观点进行分类合并,把握网民关注焦点,重点掌握有针对性的观点。通过分析研判制定相应措施,防止“舆情危机”。

四、舆情导控工作中的注意事项

在做到了及时、全面地发现舆情的情况下,面对已经发生的舆情,必须在充分把握网络舆论发展规律和趋势的基础上,积极加以引导和管理。

(一)立足真相,积极发声。网上舆情事件发生时,应当保持清醒头脑,第一时间进行调查了解,掌握事件真相,并形成应对方案,把握网上主动权。

(二)注重方法,加强沟通。舆情引导工作中应当特别注意引导用语,只公布事件真相,不做评论。

(三)实时引导,把握分寸。舆情引导对于舆情事件的发展起到至关重要的作用,对于具体新闻事件而言,何时引导、如何引导、何时停止等都要审时度势。

网络舆情是一把“双刃剑”,把握得当,网络舆论能推动社会稳定健康发展,反之则会成为“舆情危机”。涉稳舆情更是关系到党和国家的长治久安,关系到经济社会的稳步发展。同时,随着社会的不断发展,舆情的种类和发生方式会层出不穷,会越来越难以处置。但无论如何,公安机关肩负着维护国家网络安全的重大责任和使命,我们将积极总结工作经验,努力净化网络环境。

关闭窗口
最新文章
 
李家窑村举行“美丽乡... 07/04
烟霞洞的传说 07/04
烟霞洞的传说 07/04
丈量一一广武长城徒步记 07/03
山阴县桑干河清河行动... 07/03
陈耳东深入山阴古城镇... 07/02
山阴县隆重举行跨线立... 06/29
山阴县召开纪念中国共... 06/29
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县召开整治群众身... 05/02

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们