部门文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 正文
2018年山政信息第97期
2018-07-05 10:34  
 索 引 号 2018-07-05  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-05
 文  号 2018-07-05

山阴县人民政府办公室 2018年7月5日

▲山阴县扎实做好民生救助工作

山阴县牢固树立并践行“民政为民、民政爱民”理念,充分履行社会兜底保障工作职责,按照“瞄准困难群众、实行兜底保障、开展精准扶贫”的工作思路,在切实保障困难群众基本的基础上,不断拓宽救助渠道,多措并举,精心落实困难群众精准救助工作。

一是全面实施特困人员救助供养制度。将符合特困供养条件的1424人(次)全部纳入救助供养范围。2018年我县特困供养标准由2017年的每人每月3100元提高到4500元,截至目前,共计发放供养资金366.64万元。

二是继续完善和推进医疗救助制度。开展医疗精准扶贫“一站式”结算工作,共发放医疗救助资金31.40万元、医疗救助227人(次)。开展城乡大病医疗救助工作,为48人次发放医疗救助金22.25万元。

三是继续加强改进临时救助和救急难工作。采取审批权下放,将救助金额500元以下的,由乡镇(管委会)审批发放。截止目前,全县累计临时救助4368人次,发放临时救助金371.46万元。

四是抓好流浪乞讨人员救助管理。严格按照有关规定实施救助,救助站实行24小时值班制度,做到该救助的不漏,全面覆盖,不留死角。上半年,出动救助巡查车辆90余次,劝导街头流浪乞讨人员276人次(其中医疗救治8人、护送返乡45人、资助返乡223人)。

五是做好高龄津贴发放工作。现全县共有1159名80岁以上老年人领取高龄津贴,共计发放高龄津贴21.21万元。六是做好经济困难高龄、失能老人补贴发放工作。1-6月为47人发放全县经济困难高龄、失能老人补贴1.54万元。

七是继续做好其他救助工作。对符合条件的留守儿童、困境儿童及孤儿实施救助,做到救助对象、救助范围、救助程序、救助金额明确规范。现全县共有孤儿220人,总计发放孤儿基本生活保障补助资金83.64万元。出台了《山阴县关于加强困境儿童保障工作实施意见》文件,加强了困境儿童监护、生活、教育、医疗、服务和安全保护等工作,形成了困境儿童政策保障合力。

关闭窗口
最新文章
 
李家窑村举行“美丽乡... 07/04
烟霞洞的传说 07/04
烟霞洞的传说 07/04
丈量一一广武长城徒步记 07/03
山阴县桑干河清河行动... 07/03
陈耳东深入山阴古城镇... 07/02
山阴县隆重举行跨线立... 06/29
山阴县召开纪念中国共... 06/29
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县召开整治群众身... 05/02

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们