部门文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 正文
2018年山政信息第99期
2018-07-05 10:36  
 索 引 号 2018-07-05  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-05
 文  号 2018-07-05

山阴县人民政府办公室 2018年7月5日

▲山阴县以推动实施乡村振兴战略为目标,不断开创“三农”工作新局面

实施乡村振兴战略是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策。按照实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持农业农村优先发展,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以产业兴旺为重点,以生活富裕为根本,着力调整优化产业结构,着力推动功能农业发展,着力实施质量兴农行动,加快构建特色现代农业产业体系、生产体系和经营体系,切实增强全县农业发展的持续性和竞争力,重点实施了三大工程:

一是杂粮产业振兴工程。以谷子、燕麦、高粱等优势杂粮为主,引导发展功能农业,重点以规模化种植、标准化生产、示范化带动、产业化开发为途径,突出主导品种和特色产业,2018年杂粮种植面积突破25万亩;积极申请特色农产品“三品一标”认证,认证面积达到2.03万亩,2017年被省农业厅、省出入境检验检疫局评定为杂粮(小米)出口免检示范区;创建了“百汇农珍”“塞外火山土”“醇膳”等一批优质名牌小杂粮农产品。不断加大全产业链开发,做精做细小杂粮,着力打造晋北地区乃至全省长城沿线的优质杂粮供应基地。

二是生态畜牧振兴工程。以粮改饲试点项目为契机,把奶牛乳品产业作为重要品牌,坚持“立草为业、草畜结合、以草促牧、以牧富民”,发展草牧业,2018年优质牧草种植达到20万亩,实现种植业由粮经“二元”结构向粮经饲“三元”结构转变,构建种养结合、粮草兼顾的新型农牧业发展新模式;重点建设川区奶牛牧场化养殖、山区优质肥羔羊标准化养殖、肉牛育肥养殖三大现代化优质畜产品基地;实施10万头奶牛保量提质增效工程、10万头生猪规模养殖工程,建设100个肉羊标准化小区、100个转型升级现代化奶牛小区,家禽存栏达到10万只,肉羊存栏达到50万只;今年,古城乳业集团投资6800万元,年产15万吨液态奶生产线建成投产。

三是农业产业化提升工程。以农产品加工体系为基础,进一步实施系列化加工,产业化经营和市场化营销,做大做强鲜奶、小杂粮、蔬菜等特色农产品加工业。积极扶持农业产业化龙头企业,促进古城乳业、百汇农珍、朔煤燕麦、玉龙土特产等农产品加工企业发展壮大,实现集群发展,积极推动企业上市,提高带动能力,切实拓展农民收入渠道。

关闭窗口
最新文章
 
山阴县农村集体产权制... 07/09
山阴县组织市管干部及... 07/09
山阴旅游景点之蝴蝶谷溯源 07/09
张家庄里党旗红——记... 07/06
王伟深入岱岳镇贾家窑... 07/06
红旗飘扬玉井镇——记... 07/05
山阴县“清河行动”进展快 07/05
山阴县多措并举推进“... 07/05
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  市委副书记操学诚在山... 04/18
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县召开整治群众身... 05/02

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们