部门文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 正文
2018年山政信息第105期
2018-07-11 16:44  
 索 引 号 2018-07-11  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-11
 文  号 2018-07-11

山阴县人民政府办公室 2018年7月10日

▲山阴县举全县之力努力提高医疗卫生服务能力

一是整合医疗卫生资源,增强了服务能力。围绕基层医疗卫生服务能力的薄弱环节,针对基层医疗设施不全、检验影像人员短缺、服务功能差的状况,县医疗集团人民医院为乡镇卫生院提供了医学检验、放射影像、消毒供应等统一服务,使得医疗卫生资源向基层乡镇延伸,集团内实现互联互通、资源共享、技术共享和检验结果共享,提高了优质医疗资源可及性和医疗服务整体水平。

二是发挥医联体帮扶作用,提升了技术服务能力。为提升卫生技术和管理水平,北京安贞医院、省人民医院、山大二院、山西大医院、同煤集团总院、大同市三医院、五医院,定期派专家和管理人员来人民医院开展技术帮扶和指导。通过三级医院帮扶,大型骨科手术、白内障摘除术、冠脉造影术、支架植入术、腹腔微创术及远程会诊等先进的诊疗技术均在人民医院良好开展,县域及周边患者基本能享受上级专家的服务。医联体帮扶,较好地解决了群众外出就医的困难,大幅度减轻了患者外出就医的经济负担,对健康促进产生了重要作用。同时,也提升了县医疗集团的整体技术水平。2018年以来,共完成大小手术500多例。

三是推进优质资源下沉,方便惠泽了群众就医。县乡医疗卫生机构一体化改革后,县医疗集团县级医院多次组织专家到乡镇卫生院坐诊和开展义诊,实施传、帮、带,培植人才梯队,提高技术水平,初步解决了乡镇卫生院的“人才困境”,实现了城乡医疗机构人才互动、共同发展的目的。集团成立以来,共派出下乡专家230人次,接诊患者2680人次,培训基层医疗卫生人员186人,开展健康讲座13场次。各乡镇卫生院各项核心制度得到有效落实,业务范围明显拓展,服务能力显著提高,广大农村群众能够在家门口享受县级医院专家的诊疗服务,极大地方便了农村群众的就医,有效降低了医疗费用,基层群众的获得感明显提高。

四是医疗业务指标和经济指标得到了快速增长。今年以来,县级公立医院业务收入5478万元,其中:门诊收入1500万元、住院收入3978万元、药品收入1936万元,业务收入比去年同期增长1198万元,增长率36.35%。门诊人次64417人次、住院人数5661人次,比去年同期增加473人次,增长率12.11%。平均床位使用率89%、出院患者平均住院日8.78天。

关闭窗口
最新文章
 
王加关深入山阴县下喇... 07/11
山阴县桑干河清河行动剪影 07/11
山西省扫黑除恶剑指12... 07/11
山阴县全力做好县城防... 07/10
山阴县农村集体产权制... 07/09
山阴县组织市管干部及... 07/09
山阴旅游景点之蝴蝶谷溯源 07/09
张家庄里党旗红——记... 07/06
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  市委副书记操学诚在山... 04/18
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县召开整治群众身... 05/02

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们