部门文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 正文
2018年山政信息第107期
2018-07-11 16:48  
 索 引 号 2018-07-11  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-11
 文  号 2018-07-11

山阴县人民政府办公室 2018年7月11日

▲山阴县实施“666”工程,创建平安山阴

2018年,我县坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕建设更高水平平安山阴这一主线,深入开展以六大建设为基础、六场硬仗为任务、六项措施为保障的“666平安创建”工程,切实增强人民群众安全感、幸福感、获得感。

一、以六大建设为基础,提升平安山阴建设新水平

一是积极推进综治中心规范化建设,进一步夯实综治基层基础工作。县、乡镇(管委会)综治中心100%完成标准化建设任务,村(社区)综治中心建成率达到92%以上,全面推进基础平台提档升级,发挥实战作用。二是积极推进基层管理网格化建设,进一步提升综治基层治理精细化水平。县、乡镇(管委会)、村(社区)网格化服务管理中心100%完成标准化建设任务,网格化服务管理覆盖率达到100%。三是积极推进综治信息化建设,进一步提高服务群众的工作效能。立足于预测预警预防,狠抓常规信息管理,注重新媒体建设,运用好“两微一端”等平台,发布实时动态,宣传平安建设,弘扬法治精神。四是积极推进防控体系视频化建设,进一步构建平安山阴立体化防范体系建设。强力推进“雪亮工程”建设,确保年内实现一类视频监控点覆盖率、新建高清摄像机比例、重点领域视频监控联网率“三个100%”,做到城镇道路交叉口无死角,主要道路关键节点无盲区,人员密集区域无遗漏,重点要害部位、案件高发区域、治安复杂场所以及农村(社区) 主要出入口全覆盖。五是积极推进信访维稳常态化建设,进一步优化安全稳定的社会环境。继续引伸社会治安风险隐患大排查、大整治活动,开展“六打六整三加强”创建平安山阴集中行动,使社会治安秩序和社会风气进一步好转,经济发展环境进一步优化,人民群众安全感进一步提升。六是积极推进政法队伍正规化建设,进一步增强政法干警的履职能力。把政治建设摆在首位,认真开展“大学习、大调研、大落实”活动,持续深化“大练兵、大比武、大培训”,开展干部集中培训,提高专业化水平。

二、以六场硬仗为任务,巩固平安山阴建设新成效

一是坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。要把握正确方向,组织政法各部门、各乡镇(管委会)、各有关部门学习贯彻习近平总书记重要指示和中共中央、国务院《关于扫黑除恶专项斗争的通知》,强化组织领导,组织线索摸排,排除阻力干扰,深入分析案情特点,开展综合整治,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。二是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。会同有关部门组织开展重大社会矛盾排查化解专项行动,充分发挥多元化调解作用,严防发生大规模赴省进京聚集上访和群体性事件,严防特定利益群体“维权”活动转化为社会稳定风险。三是坚决打好健全治安防控体系攻坚战。牢固树立以人民为中心的公共安全观,紧密结合立体化、信息化社会治安防控体系建设,织密织牢公共安全网,重点惩治突出违法犯罪、整治治安重点地区、推进公共安全管理、管控新兴行业领域风险,让社会更安定、百姓更安宁。四是坚决打好重点人群服务管理攻坚战。认真推进实有人口、实有房屋、易肇事肇祸严重精神障碍患者、吸毒人员、不良行为青少年、社区矫正和刑满释放人员管理,健全社会心理服务体系建设,确保落地见效,防止个人极端案事件发生。五是坚决打好创新基层社会治理攻坚战。以纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55 周年暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年为契机,学习推广新时代“枫桥经验”,提升城乡基层社会治理水平,创新城乡基层社会治理新模式,以党建为引领,筑牢社会和谐稳定新防线,激发平安创建新活力,让“枫桥经验”在山阴落地生根、开花结果。六是坚决打好全面优化营商环境攻坚战。切实增强大局意识,注重完善产权保护机制,改进服务保障方式,发挥执法司法教育引导功能,充分发挥法治对经济社会发展的引领、助推、调节功能,努力营造公正、透明、可预期的法治环境。

三、以六项措施为保障,凝聚平安山阴建设新合力

坚持把党的领导贯穿到工作全过程,将党的优势转化为组织优势、治理优势,强力推进综治领导责任制和目标管理责任制的落实。一是强化组织领导。推动各级、各部门领导进一步强化稳定也是硬道理的意识,从统筹推进经济社会发展的高度,把平安建设融入经济社会发展全过程,把防控风险贯穿到规划、决策、监管各领域各环节,把社会治安综合治理摆到更加重要位置来抓,及时研究解决体制机制性问题,完善人防物防技防投入增长机制,切实提高保障水平。二是强化宣传引导。统筹把握社会治安综合治理规律和新闻传播规律,创新综治宣传的组织机制、平台载体、传播手段,提高综治宣传的传播力、影响力,调动社会各界和广大人民群众参与社会治安综合治理的积极性。三是强化协同配合。统筹各乡镇、各部门、各单位,充分发挥职能作用,主动作为、协同作战,不推诿、不扯皮,形成平安创建的强大合力。四是强化督导检查。围绕重点工作,加大明察暗访力度,并把督查情况作为年终考核的重要依据,推动综治督查工作规范化建设。五是强化考核奖惩。制定《2018年度全县综治(平安建设)工作考评办法》和《2018年度县直和中央、省驻县单位(企业) 综治目标管理考评办法》,认真组织实施,强化考核结果运用,奖优罚劣。六是强化问责追责。按照“1+4”问责体系的规定,进一步加大综治责任追究力度,树立鲜明导向,把保一方平安同党政领导干部的任期目标、政绩考核、晋职晋级、表彰奖励挂起钩,共同构建起平安山阴的大格局。

关闭窗口
最新文章
 
王加关深入山阴县下喇... 07/11
山阴县桑干河清河行动剪影 07/11
山西省扫黑除恶剑指12... 07/11
山阴县全力做好县城防... 07/10
山阴县农村集体产权制... 07/09
山阴县组织市管干部及... 07/09
山阴旅游景点之蝴蝶谷溯源 07/09
张家庄里党旗红——记... 07/06
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  市委副书记操学诚在山... 04/18
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县召开整治群众身... 05/02

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们