部门文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 正文
2018年山政信息第128期
2018-10-22 16:29  
 索 引 号 2018-10-22  公开方式 主动公开  公开日期 2018-10-22
 文  号 2018-10-22

山阴县人民政府办公室 2018年10月22日

▲副省长陈永奇在山阴县调研

10月21日上午,副省长陈永奇深入山阴县,就有机旱作农业、草牧业种植、盐碱地改良治理、农村改厕等工作进行调研。市委副书记、市长高键,副市长田东一同调研,山阴县委书记李旭清,县委副书记、县长南志中,县委副书记丁裕,副县长何兴斌、王建平陪同。

调研组一行先后在骏宝宸农业科技有限公司、农科院牧草实验基地、黄花梁富硒盐碱地改良有机旱作农业基地、北周庄镇辛留村实地调研,并听取工作汇报。

近年来,山阴县深入推进农业供给侧结构性改革,立足土地、水利、区位、环境、生态和农业机械“六大优势”,大力实施粮食高产创建、杂粮产业崛起、草牧产业振兴、设施农业提质增效、生态文明、农业产业化提升“六大工程”,走出一条“稳粮、扩饲、强牧、富民”的农牧一体化发展道路。特别是去年以来,抓住被列入全省有机旱作农业示范县的有利契机,加大与省农科院的合作力度,重点开展优质高效饲草新品种鉴选,杂粮提质增效,水肥高效利用,粮、草、牧轮作,草、畜、田一体化绿色生态模式等关键技术研究,为全面提升晋北地区有机旱作农业技术水平和畜牧业生产水平发挥了示范带动作用。目前,由12个专业合作社联合建立的黄花梁富硒有机旱作农业基地,通过核心示范区辐射带动,积极整合项目,已实施了3000亩苜蓿、1500亩经济林、2000亩渗水地膜谷子、300亩特色瓜果种植,完成1.5万亩无公害谷子基地认证,注册了“黄花梁泰和”和“塞外火山土”两个商标,所产小米白中国公信网中国好小米评价项目评为全国唯一一家“优选产品”。

在下午召开的座谈会上,陈永奇指出,农业、农村是两大系统工程,总书记在十九大报告中首次提出乡村振兴战略,开启了“三农”工作的新时代,是做好“三农”工作的总抓手。

陈永奇要求,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,统筹抓好农业发展、乡村振兴、脱贫攻坚等各项工作。要以农业供给侧结构性改革为主线,找准比较优势、突出特色,确定主导产业与农业布局,抓好农业转型发展。用好雁门关农牧交错带示范区省级战略,突出发展畜牧业,抓住有利政策机遇,做好基础工作。要按照高质量发展要求,推进农村一二三产业融合发展。改变固有思维方式,转变粗放式发展模式,加大农业指导力度,将改革和科技创新作为发展的强大动力,不断加大各领域的合作力度,将技术优势、人才优势与土地优势充分结合,转化为当地的经济优势。要大力实施乡村振兴战略,全面准确学习并把握总书记关于乡村振兴战略的重要论述,全面推进“五个振兴”,牢牢抓住产业兴旺和农村人居环境改善两个重点,不断提高广大农民的获得感和幸福感。要彻底打赢脱贫攻坚战役,虽然朔州市已经脱贫摘帽,但还要按照楼阳生省长“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,加大对剩余贫困人口的扶持力度,做好已脱贫县、乡、村人口的巩固提升,统筹考虑脱贫的“后三年”和“三年后”,坚决防止大面积返贫。

关闭窗口
最新文章
 
郭海鸿在山阴县调研 10/24
春风化雨润万家——山... 10/24
副省长陈永奇来山阴调研 10/23
山阴县司法局组织开展... 10/23
省曲艺团来我县演出 10/22
省委第六督导检查组督... 10/22
中共山阴县委十四届七... 10/19
山阴县召开巩固提升脱... 10/19
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  李旭清 南志中就清河行... 10/10
  山阴新闻(2018.08.15... 08/17
  山西省人民政府批准山... 09/13
  中共山阴县委十四届七... 10/19

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们