部门文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 正文
2018年山政信息第135期
2018-11-09 10:54  
 索 引 号 2018-11-09  公开方式 主动公开  公开日期 2018-11-09
 文  号 2018-11-09

山阴县人民政府办公室 2018年11月9日

▲山阴县以滲水地膜早地谷子为抓手 打造全省有机旱作农业示范县的做法

近年来,针对干旱少雨的自然条件,山阴县坚持以发展有机旱作农业为方向,积极探索推广渗水地膜旱地谷子,大力度推进旱地谷子种植,深度挖掘川、坡、山区等不同类型土地的生产潜力。2017年,旱地谷子种植区域拓展到了全县13个乡镇、130多个村和1个农场,示范区增产粮食3600万斤,增收5600万元,种植户户均增收1500元以上。2018年,全县旱地谷子种植面积达到6万亩,被确定为全省旱作农业示范试点县。

一、坚持规划先行,促进农民增收。紧紧抓住农业供给侧结构性改革、“镰刀弯”地区玉米结构调整和雁门关生态畜牧经济核心区的重大机遇,全面发展旱地谷子、推广旱作农业新技术、加快转变传统耕作方式。扎实推进高标准农田建设,大力提升耕地质量。今年,投资975万元,实施农业综合开发后皇台高标准农田建设项目,建设高标准农田0.75万亩;投资899万元,实施土地整理项目0.88万亩;投资150万元,在后所乡前帐堡村实施土地治理0.1万亩。强化地力培肥,全县推广实施测土配方施肥40万面。

二、加大政策扶持,注重示范引领。一是落实好配套扶持政策。针对项目区群众经济收入水平低、自身投入能力弱的实际情况,全县认真组织良种、地膜等农资调运供应,县主要领导深入一线,现场指导,协调解决具体问题,种植区域领导和广大千部群众齐心协力,形成了“县级主导、乡镇主体、部门配合、群众参与”的工作机制。二是对农户种植所需种子、地膜和农机具等物资予以补贴。据统计,4年来累计为农民提供良种360吨、地膜480吨、各类农机具236台,基本满足了合作社以及农户的物资需求。三是与省农科院开展合作,构建示范区域。从去年开始,与省农科院7个站所初步达成技术合作协议,三年计划投资2800万元,在山阴合盛堡乡黄花梁区域,进行试验示范有机旱作品种、孕育集成有机旱作技术等技术推广,重点在山区乡镇推广燕麦“一深两浅”种植技术,集中在张家庄乡、马营庄乡推广高粱密植精播种植技术,种植红茅2号酒用高粱1万亩,为山阴全县域、整建制推广有机旱作农业起到了良好的示范带动作用。

三、强化科技支撑,助推产业富民。一是全面实施节水灌溉工程。今年,在桑干河沿岸6个乡镇14个村庄实施节水灌溉工程,新增水浇地面积2.58万亩。推广管灌、滴灌、渗灌等节水农业灌溉6000亩。以提高水肥利用率为核心,积极推广水肥一体化技术,朔州骏宝宸农业公司在岱岳镇北王庄村示范推广水肥一体化技术4000亩。二是大力开展引进选育抗旱节水作物新品种应用。全县选育和推广晋谷21号、坝莜18号等抗旱新品种11个,应用渗水地膜全覆盖免间苗技术生产成本大幅下降,种植效益显著提升。三是有效提升有机旱作机械化水平。全县农机总动力27.86万千瓦,农业机械化综合水平达到82.67%,目前已完成农机深松整地3万亩。四是抽调农业技术人员,破解技术难题。抽调农业技术人员按照“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的要求,包村抓点,为农民群众手把手地传授种植及管理技术,从耕地、播种、田间管理等每个环节,解决农户在生产中遇到的技术难题,全程跟踪并搞好服务指导。同时,县有关部门积极与省市农业专家对接,定期进行调研指导。自2015年以来,累计举办培训班15场次,受训农民2000余人,印发技术资料20000余份。

四、加强产销对接,提升品牌建设。大力扶持杂粮加工企业投身小米加工产业,涌现出了山西鑫霏、泰和牧业、惠民农业等一批小米加工企业和“百汇农珍”等销售平台,目前已形成了年加工和销售3600吨的产销能力。同时,打造了“塞外火山土”、“雁门香”等功能性食品品牌。2017年山西出入境检验检疫局、省农业厅评定山阴县为省级出口食品农产品质量安全示范区;“塞外火山土”被中国公信网评为“中国最好小米”。全县仅旱地谷子一项的产值达到5000万元。

关闭窗口
最新文章
 
杨德文深入吴马营乡调... 11/09
有机旱作 风景这边独好... 11/07
民进山阴县支部会员赴... 11/07
山阴生产生态和谐相融 11/06
省检察院检察长杨景海... 11/05
山阴县举行 “系列科普... 11/05
山阴县有机旱作农业标... 11/01
山阴县北王庄村美丽乡... 11/01
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  李旭清 南志中就清河行... 10/10
  山阴新闻(2018.08.15... 08/17
  山西省人民政府批准山... 09/13

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们