统计信息
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计信息 > 正文
山西48事项9月起实现“最多跑一次”
2018-08-30 09:44  
 索 引 号 2018-08-30  公开方式 主动公开  公开日期 2018-08-30
 文  号 2018-08-30

我省便民服务又有新举措——全省48项公证事项将于9月1日全面实现“最多跑一次”。8月29日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,省司法厅相关负责人就山西公证“最多跑一次”便民服务有关情况进行了介绍。

本次公布的公证“最多跑一次”第一批事项有48项,包括出生公证、学历学位公证、无犯罪记录公证、亲属关系公证、住所地公证等,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,就可实现让当事人“最多跑一次”。清单所列事项涵盖国内、涉外、涉港澳台公证业务,群众受惠面较大。
要实现公证“最多跑一次”,重点有3个环节:第一步是证前咨询。办理公证前,当事人应通过咨询电话、微信公众号等与公证人员充分沟通,了解所办事项是否属于该公证机构业务受理范围,需要提交的书面材料,并预约办证时间。当事人应当如实、详尽阐述申办事项及本人相关情况。公证机构要求当事人提交的材料要明确具体,并一次性告知清楚。
第二步是现场办证。与公证人员充分沟通后,在约定的时间,当事人可前往公证机构,办理相关业务。公证机构对符合条件的申请一律即时受理、快速审批。
第三步是邮寄送达。对于符合出证条件的,一律当日出证;对情况复杂需审查核实、不能当日办结的事项,公证机构在出具公证书后,根据当事人需要提供邮寄送达公证书服务,当事人不需要再到公证处领取公证书。
据介绍,通过增加事前咨询和事后邮寄送达2个环节,公证机构对服务关口前移和后延,保障当事人在咨询和领取公证书的环节不需要再跑路。为了将“最多跑一次”服务落到实处,全省公证行业做了大量细致的前期准备工作,包括完善公证便民服务配套措施、提升公证机构窗口服务能力、优化公证机构办证流程等。全省800余名公证人员进行了“最多跑一次”便民服务培训。
当日新闻发布会还公布了48项事项清单、全省各公证机构咨询电话、公证服务监督电话、当事人办证须知等,详情可通过山西省司法厅网站查看。(高建华)
关闭窗口
最新文章
 
扫黑除恶专项斗争知识... 08/30
山阴县召开扫黑除恶专... 08/30
雁门关外好风光——山... 08/30
攻坚克难 全力以赴 决... 08/29
山阴县召开安委会第三... 08/29
山阴县委宣传部传达学... 08/29
扫黑除恶专项斗争知识... 08/29
拯救生命是职责所在—... 08/28
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  朔州市局领导莅临山阴... 06/12
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县13个乡镇全部挂... 07/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们