信息公开年报
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文
山阴县人民政府办公室2016年政府信息公开年度报告
2017-02-25 11:48  
 索 引 号 2017-02-25  公开方式 主动公开  公开日期 2017-02-25
 文  号 2017-02-25

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将山阴县人民政府2016年度政府信息公开年度报告予以公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八个部分组成。本年报中所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日止。

本年报的电子版可在“山阴县人民政府网”(www.shanyin.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请联系山阴县政府办公室(地址:山阴县政府大楼五层,邮编:036900,电话:0349-7071276,电子邮箱syzfxxk@126.com)。

一、概述

为切实贯彻好《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)精神,持续推进全县政务公开工作,我县及时印发了《山阴县2016年政务公开工作要点实施方案》(山政办发﹝2016﹞51号),确定了2016年政务公开工作任务,明确了每一项工作任务的牵头部门,加大公开力度,加强政策解读回应,增强了政府信息公开实效,保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。

2016年,全县各类公开主体累计公开政府信息3012条,县政府门户网站全年点击数1123524余次,充分发挥了政府信息公开的主渠道作用。2016年,全县政府信息公开工作继续稳步推进:

一是加强组织领导和机构队伍建设。加强信息公开专门机构建设和人员配备,理顺工作关系,为做好信息公开工作提供必要保障。县政府办公室充分发挥政府信息公开工作主管部门作用,积极推动全县政府信息公开工作有序开展。进一步强化县政府办信息科作为政府信息公开工作机构的职能,配齐、配强人员,加大指导、协调、监督、推进工作力度。各部门、各乡(镇)也成立了相应的工作机构,确定具体工作人员负责政府信息公开工作

二是逐步优化公开形式。进一步完善了网络公开形式,增大公开的容量和覆盖面。在县政府门户网站专门开设了政务公开专栏,涵盖了县政府、政府部门和乡镇政府,网站成为全县政务公开的主平台;充分挖掘已有公开载体的潜力。通过县电视台、山政信息、网信山阴等媒介方式向公众公开信息。县图书馆、档案室工作日每天开门接受群众咨询、查询;各单位都编制印发简报,定期不定期公开相关政务工作;依托我县主要街道上LED显示屏滚动公开报道政府信息;

三是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;加强政府信息依申请公开工作标准化、规范化建设,依法依规做好答复。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的主要内容。全年全县累计主动公开政府信息3012条。其中工作动态类约占73%,政策法规、文件、行政职权等类约占27%。

(二)公开形式

1.政府网站。“山阴县公众信息网”作为全县政府信息公开的第一平台,全年公开政府信息415条。网站设置有政府信息公开专栏,下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报等栏目,方便公众查阅县政府机关主动公开的政府信息。

2.新闻媒体。通过县电视台的《山阴新闻》及时宣传报道政府重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

3.公共查阅点。指定县政务大厅、档案馆为全县政府公开信息集中查阅点。各乡(镇)、各单位还通过电子显示屏、政务公开栏等方式,扎实开展政府信息公开。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

2016年,我县及时分解重点领域信息公开工作任务,并适时对工作进展情况进行督促检查,有效地推进了重点领域信息公开工作。

1、进一步推进权力清单和责任清单公开。

2016年,在政府网站公各部门权力清单和责任清单的基础上,建立了动态调整和长效管理机制,根据实际情况及时调整更新权力清单、责任清单,通过政府门户网站集中展示,方便公众获取和监督。

2、推进政务服务公开。

适应“互联网+政务服务”新要求,加快构建贯通各级各部门的政务服务“一张网”,促进各类政务服务信息互通共享,推广实现公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈。

推进公共企事业单位办事公开,县政府相关行业主管部门年内要制定完善实施办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。推进面向转移落户人员的服务公开,及时公开户口迁移政策,明确户口迁移程序和具体要求;公开居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息。

3、推进政府投资的重大建设项目信息公开。

围绕铁路、公路、水利、市政等基础设施以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,加大了项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度,以公开促进公共产品供给质量提升。

4、推进减税降费信息公开。

实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费、政府性基金以及实行政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、执收单位、资金管理、政策依据等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。

5、推进扶贫工作信息公开。

2016年重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、脱贫成效、扶贫资金、项目安排、贫困退出等方面信息公开力度,重点公开年度减贫责任书、精准脱贫任务分解计划和扶贫各项重点工作的进展落实情况。

6、推进社会救助和减灾救灾信息公开。

2016年,进一步增强了城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,提高公开信息的到达率和知晓率。低保和特困人员救助方面,重点公开了城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况。

7、推进环境保护信息公开。加大全县城市空气质量预测预报和实时发布公开力度,细化公开空气质量预报、城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容。通过政府网站专栏,公开重点排污单位名称、所在地区、排污许可证发放情况及其排放的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。

8、推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。

推进义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开,接受社会监督。推动医疗机构院务公开,健全公开目录。做好食品安全地方标准及企业标准的公开工作,加强对食品安全标准的宣传和对食品安全地方标准的解读。加强法定传染病疫情及防控信息公开。做好食品药品监管信息、抽检抽验信息的公开工作,及时发布重大监管政策信息、处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,积极回应社会关切。

9、深入推进部门财政预决算公开工作。

重点推进县级各部门和单位、各乡(镇)预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。全县公示主体已全部按要求在规定的时间予以公开。

四、依申请公开政府信息情况

按照上级有关要求,认真做好依申请公开的受理和答复工作。2016年我县没有接到政府信息依申请公开情况

五、咨询处理情况

2016年全县共接受群众咨询211人次,其中现场咨询99人次,答复率100%;电话咨询35人次,答复率100%;网上咨询3人次,答复率100%。咨询内容主要涉及农业直补政策、征地拆迁、供水供暖、行政审批、农民工工资问题。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年,全县没有发生因政府信息公开产生的行政复议行政诉讼。

七、政府信息公开支出与收费情况

2016年,县财政已将政府信息公开费用纳入年初财政预算,保障了全县政府信息工作的正常运行,未向群众收取任何有关公开政府信息方面的费用。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题。

一是部分单位、部门对政府信息公开工作的必要性认识不到位,信息公开工作保障措施有待进一步完善;二是政府信息公开管理与部门的协调有待进一步沟通,特别是涉密、涉法信息的审查工作仍需强化。三是政府信息公开工作队伍建设有待加强。

(二)改进措施

一是完善政策宣传。通过召开专门的会议,向县政府各部门、县直各单位和各乡镇分管政府信息公开工作的领导及具体负责信息公开工作的同志宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高各单位对政府信息公开的认识水平。

二是加强督查指导。不定期地对全县各部门、县直各单位和各乡镇的信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

三是加强政府信息公开队伍建设。进一步加强对政府信息公开工作具体负责人员的培训,通过出台相关制度,保障相对较专职的工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。

四是完善工作机制。建立、健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

针对2016年的工作,全县信息公开工作所涉各有关部门将进一步深入基层加强调研,了解掌握企事业单位和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施,及时将涉及广大老百姓的切身利益内容进行公开,加强对全县人民舆论引导,发挥好政府信息服务人民的重要作用。

山阴县人民政府办公室

2017年2月25日

关闭窗口
最新文章
 
山西召开整治群众身边... 05/09
山阴县“三注重”确保... 05/09
岱岳镇开展“同心关爱... 05/09
山阴县多项措施强力推... 05/08
山阴开展打击短途非法... 05/07
山阴县召开扫黑除恶专... 05/04
山阴县召开整治群众身... 05/02
山阴县开展“绿书签”... 04/28
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们