信息公开年报
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文
山阴县2009年政府信息公开年度报告
2010-03-15 10:14  
 索 引 号 20100315  公开方式 主动公开  公开日期 2010-03-15

2009年,我县坚持科学发展观,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照市政府信息公开领导组办公室的安排部署开展工作,认真履行职责,确实加强组织领导,夯实基础,建立健全信息公开制度,努力提高质量,使全县政府信息公开工作走上规范、有序、健康发展轨道。

一、概述

1、加强领导,建立健全组织机构。为加强政府信息公开工作的领导,扎实推进政府信息公开工作,县政府成立了政府信息公开工作领导组,组长由县长担任,副组长由分管副县长担任,成员由政府办主任、监察局局长、机要保密局局长以及县直各相关部门主要负责同志组成。领导组下设办公室,办公室设在政府办,政府办抽调了2名同志具体负责政府信息公开的日常工作,从而形成了“主要领导负总责、分管领导认真抓、专职人员具体专”的工作格局。各乡镇各部门们均成立了相应的领导机构并明确了负责人。

2、建立制度,促进工作有序运行。按照市政府办公厅的要求,结合我县实际,制定了政府信息公开实施方案,出台了7个相关制度。一是《政府信息主动公开制度》。明确了县政府及其部门、乡镇政府主动公开的事项、方式和方法、权限时限等内容,为全面准确及时主动公开政府信息提供了制度保障;二是《山阴县政府星系依申请公开制度》。规范了公民、法人或者其他组织真情公开政府信息的工作流程,为受理申请的行政机关和申请人游戏开展依申请公开工作提供了基础条件,三是《山阴县政府信息发布协调制度》。建立起政府信息发布协调机制,保证了全县各级政府机关发布的政府信息及时、准确、一致;四是《山阴县政府信息公开保密审查制度》,对公开信息实行分类、分层次审核管理,确保公开的信息不泄密,涉密的信息不公开;五是《山阴县政府信息公开受理举报制度》,对畅通举报投诉渠道、规范举报调查行为做出了明确规定,推动了县政府公开工作的监督检查;六是《山阴县政府信息公开考核制度》。制定了考核细则,并把政府信息公开考核的结果作为评定全县各乡镇、各部门工作绩效、实施奖惩的重要依据之一,有效的促进了政府信息公开工作的游戏开展;七是《山阴县政府信息公开工作年度报告制度》。我们较好的落实了政府信息公开年度报告制度,编制了《山阴县2008年政府信息公开年度报告》。

3、加强人员培训,实施信息梳理。一是制定了《山阴县贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>工作方案》。在《方案》中,明确了政府信息公开的指导思想、主要任务、工作措施,县、乡两级政府和有关部门的具体职责,成为全县政府信息公开的指导性文件。二是加强了学习培训。我县共组织举办了2期培训班,对全县60个单位120多人次的政府信息公开工作人员进行了培训,提高了工作人员的操作技能。三是开展了信息梳理。县政府及全县各部门按照“由近及远”的原则,对本部门的政府信息进行了严格梳理,并进行分类编码。县政府和县政府办公室已完成2008年度和2009年度规范性文件审核分类和编码归档工作。四是组织各乡镇、各部门开展《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制。县政府和县政府办公室均已完成了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制,并通过多种渠道向全社会进行了公开。

二、主动公开政府信息情况

我县始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则主动公开政府信息,凡属应公开的全部按规定纳入公开目录。并通过多种方式发布信息。一是通过政府网站发布。山阴县人民政府门户网站开设走进山阴、城市建设、法律法规、政务互动、帮助中心,网站地图等栏目,设立了工业经济、便民服务的等专题,全方位的推进信息公开工作。“山阴县人民政府门户网站”专门开设了政府信息公开版块,提供了政府信息公开的集中发布平台。全县在政府网站主动公开的信息有600多条,特别是将县政府和县政府办公室2009年的规范性文件已全部通过政府网站公开。二是向省政府发展研究中心创办的《省长专阅》报送信息和工作动态共100多条,为省政府的科学决策提供真实、准确、详实的第一手材料。三是通过报刊、电视、专栏、广播等新闻媒体发布政府信息共有5200多条。四是通过召开新闻发布会发布。2009年我县召开了3次新闻发布会。

三、依申请公开政府信息情况

我们制定县档案馆、图书馆、政府大厅为全县政府公开信息集中查阅中心,设为已申请公开接待窗口,县政府及其他部门、乡镇政府公开信息经审核后,全部移交查阅中心为群众提供公开查阅服务。仅县政府和县政府办公室已移交主动公开的信息纸质文件达300多件,纸质目录2件。为人民群众监督政府工作,获取政府信息开辟了新的渠道和平台,使全县政府信息公开工作有序展开。

四、咨询处理情况

2009年度全县共接受群众咨询1150人次,区中咨询电话接听600人次,当面咨询接待200人次,网上咨询350人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2009年度各级各部门均没有接到公民、法人或者其他组织要求公开政府信息的书面申请,全县涉及信息公开的行政复议、诉讼和申诉的数量均为零。

六、政府支出与收费情况

(一)政府门户网站的建设和维护支出费用为:15万元;

(二)诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出:无

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况:无

(四)本年度向政府信息公开申请人进行收费的情况:无

二O一0年三月十五日

关闭窗口
最新文章
 
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
山阴县召开领导干部大... 09/01
桑干河畔国防情——山... 08/31
织女泉村的脱贫梦 08/30
太阳又照在桑干河上 08/29
山阴县召开纪律作风集... 08/28
山阴县召开纪律作风集... 08/28
热点文章
 
  山阴一中公开聘用校长... 06/25
  山阴新闻(2017.06.07) 06/15
  山阴县2017年六月二十... 07/09
  山阴县举办六月二十四... 06/16
  山阴法院隆重举行岱岳... 08/17

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们