信息公开年报
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文
山阴县2010年政府信息公开年报
2011-03-10 10:17  
 索 引 号 20110310  公开方式 主动公开  公开日期 2011-03-10

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),及省、市有关规定,特编制山阴县人民政府2010年信息公开年度报告。

一、概述

2010年,山阴县按照省、市统一部署,加强组织领导,健全工作机制,强化监督检查,深入贯彻落实《条例》,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,促进政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

(一)加强组织领导。为了加强政府信息公开工作的组织领导,山阴县在新一轮政府机构改革中,明确指定政府办公室负责指导、监督全县政府信息公开工作。县政府各部门、县直各单位和各乡镇人民政府均明确了政府信息公开工作分管领导和具体工作人员。

(二)深化公开内容。围绕中心工作,紧贴人民群众关注的热点问题,在县人民政府门户网站设置“走进山阴”、“新闻中心”、“政府公开”、“党建巡礼”、“精神文明”、“廉政建设”、“政民互动”、“招商在线”、“旅游频道”等专题栏目,得到广大网民的好评。设立“政府信箱”、“投诉举报”、“建议献策”、“公众留言”等栏目,方便公众在线发表意见建议,增强了交流互动功能,为有效了解民情、关注民生、汇聚民智、化解民忧,构建和谐社会发挥了积极作用。

(三)拓展公开形式。一是利用网站进行公开,增大公开的容量和覆盖面。在县政府门户网站——中国山阴网专门开设了政务公开专栏,涵盖了县政府、政府部门和乡镇政府,网站公开成为全县政务公开的主平台。二是利用县电视台、“山阴报”宣传栏等媒体向社会公开信息。各单位均设置了公开栏,定期公开政府信息;大多数单位增设电子显示屏,采用文字滚动的形式,及时发布政务信息。三是利用简报形式公开信息,绝大多数单位都编制简报,定期不定期介绍相关政务信息。

(四)建立健全工作制度。县政府办公室专门制定下发了《山阴县政府信息公开指南》、《关于成立山阴县政府信息公开领导小组的通知》等文件,进一步从深化政府信息公开内容、丰富公开形式、健全工作机制等。

(五)加强监督检查。2010年5月份、6月份,县政府信息督查科重点对26个政府部门和13个乡镇的政府信息公开情况进行了专项督查,有效规范了政府信息公开行为。

二、主动公开政府信息情况

我县严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥、及时准确,公开公正便民。2010年,我县主动公开政府各类信息822条。其中,政策法规类信息313条,规划类信息105条,业务类信息404条。

(一)公开的主要内容

1、规范性文件

县政府、政府部门和各乡镇人民政府的规范性文件都按规定予以公开。

2、与公众密切相关的重大事项

加大了在民生方面的信息公开力度,公布了大病救助、社会捐赠款物及救灾救助款物发放、城乡低保审批及低保金发放、贫困学生资助、土地公开拍卖、教师、医生公开选聘等情况。

3、公共资金使用和监督

重大基础建设项目公开了项目列表、建设工程招投标等方面的信息。公开了政府财政预算、决算以及审计方面情况,公布了《关于山阴县2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告》等信息。

4、政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等方面的信息。事业单位人员招聘等方面,公开了教师和医生考试录用实施意见、实施方案、招录简章等信息。

5、重大决定草案

公开了县政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。

(二)公开形式

1、互联网、电视台和宣传栏

县政府在显著位置设立了政府信息电子显示屏,政府部门在各自网站设立了政府信息公开专栏,及时发布各类政务信息。2010年政府信息公开栏访问量达20万余人次,播放新闻信息1300条,宣传栏编辑6035期。

2、公共查阅点

指定档案馆、图书馆、政务大厅为全县政府公开信息集中查阅中心。2010年主动向263人公开信息280多份,复印档案500余页。

三、依申请公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

共接转市政府社情民意网领导批示30多次,转办部门、单位20余件,办结20件,办结率达100﹪。

(二)咨询情况

全县共有800余人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询500余人次、电话咨询300余人次。县委书记大接访共接待群众来访154批次、2695人次。其中劳动社保案45件,农村土地类39件,涉法涉诉类23件;集体访51批次、2520人次,个体访103批次、114人次,其他类44件;进京非正常上访为零。

四、事项受理情况

政务大厅共受理申请事项7227件,办结7220件,办结率达到99﹪,承诺期内办结率达100﹪。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

全县从事政府信息公开工作的兼职人员139人,平均每个单位从事政府信息公开工作的兼职人员1—2人。

(二)政府信息公开事务支出情况及收费情况

2010年用于政府信息网站改版和更新等费用15万元。

2010年,我县未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

六、工作存在的主要问题和改进情况

(一)主要问题

一是对政府信息公开工作的必要性认识不到位;二是工作进展不平衡;三是公开内容有待进一步深化;四是保障措施有待进一步完善;五是政府信息公开工作队伍建设有待加强。

(二)改进措施

一是加强政策宣讲。通过召开专门会议,向县政府各部门、县直各单位和各乡镇分管政府信息公开工作的领导及具体负责信息公开工作的同志宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。

二是进一步加强督查指导。不定期的对全县各部门、县直各单位和各乡镇信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展的较好的县、市沟通交流,学习他们在政府信息公开中作方面的好经验、好做法,提升全县政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。

四是进一步完善工作机制。建立、健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

五是进一步加强政府信息公开队伍建设。进一步加强对政府信息公开工作具体负责人员的培训,通过出台相关制度保障相对较专职的工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。

二0一一年三月十日

关闭窗口
最新文章
 
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
山阴县召开领导干部大... 09/01
桑干河畔国防情——山... 08/31
织女泉村的脱贫梦 08/30
太阳又照在桑干河上 08/29
山阴县召开纪律作风集... 08/28
山阴县召开纪律作风集... 08/28
热点文章
 
  山阴一中公开聘用校长... 06/25
  山阴新闻(2017.06.07) 06/15
  山阴县2017年六月二十... 07/09
  山阴县举办六月二十四... 06/16
  山阴法院隆重举行岱岳... 08/17

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们