信息公开年报
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文
山阴县2011年政府信息公开年报
2012-03-12 10:35  
 索 引 号 20120312  公开方式 主动公开  公开日期 2012-03-12

2011年,我县按照市政府信息公开领导组办公室的安排部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(一下简称《条例》)精神,建立健全信息公开制度,努力提高信息质量,及时上报、公开政府信息。特编制山阴县人民政府2011年信息公开年度报告。

一、概述

过去的一年,山阴县按照省、市政府统一部署,加强组织领导,调整充实了县政府信息公开工作领导组。健全工作机制,强化监督检查,深入贯彻落实《条例》精神,以保障广大人民群众的知情权为宗旨,以助推山阴发展为目标,充分发挥政府信息促进人民群众生产、生活和经济社会活动的功能,推动政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

(一)加强组织领导。为了加强政府信息公开工作的组织领导,删一些年在新一轮政府机构改革中,明确指定政府办公室负责指导、监督全县政府信息公开工作。县政府各部门、县直各单位和各乡镇人民政府均明确了政府信息公开工作分管领导和具体工作人员。

(二)深化公开内容。围绕中心工作,紧贴人民群众关注的热点问题,在县人民政府门户网站设置“走进山阴”、“新闻中心”、“政府公开”、“党建巡礼”、“精神文明”、“廉政建设”、“政民互动”、“招商在线”、“旅游频道”等专题栏目,得到广大网民的好评。设立“政府信箱”、“投诉举报”、“建议献策”、“公众留言”等栏目,方便公众在线发表意见建议,增强了交流互动功能,为有效了解民情、关注民生、汇聚民智、化解民忧,构建和谐社会发挥了积极作用。

(三)拓展公开形式。一是利用网站进行公开,增大公开的容量和覆盖面。在县政府门户网站——中国山阴网专门开设了政务公开专栏,涵盖了县政府、政府部门和乡镇政府,网站公开成为全县政务公开的主平台。二是利用县电视台、“山阴报”宣传栏等媒体向社会公开信息。各单位均设置了公开栏,定期公开政府信息;大多数单位增设电子显示屏,采用文字滚动的形式,及时发布政务信息。三是利用简报形式公开信息,绝大多数单位都编制简报,定期不定期介绍相关政务信息。

(四)建立健全工作制度。县政府办公室专门制定下发了《山阴县政府信息公开指南》、《关于成立山阴县政府信息公开领导小组的通知》等文件,进一步从深化政府信息公开内容、丰富公开形式、健全工作机制等。

(五)加强监督检查。2010年5月份、6月份,县政府信息督查科重点对26个政府部门和13个乡镇的政府信息公开情况进行了专项督查,有效规范了政府信息公开行为。

二、主动公开政府信息情况

我县严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥、及时准确,公开公正便民。2011年,我县主动公开政府各类信息850条。其中,政策法规类信息310条,规划类信息118条,业务类信息422条。

(一)公开的主要内容

1、规范性文件

县政府、政府部门和各乡镇人民政府的规范性文件都按规定予以公开。

2、与公众密切相关的重大事项

加大了在民生方面的信息公开力度,公布了大病救助、社会捐赠款物及救灾救助款物发放、城乡低保审批及低保金发放、贫困学生资助、土地公开拍卖、教师、医生公开选聘等情况。

3、公共资金使用和监督

重大基础建设项目公开了项目列表、建设工程招投标等方面的信息。公开了政府财政预算、决算以及审计方面情况,公布了《关于山阴县2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告》等信息。

4、政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等方面的信息。事业单位人员招聘等方面,公开了教师和医生考试录用实施意见、实施方案、招录简章等信息。

5、重大决定草案

公开了县政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。

(二)公开形式

1、互联网、电视台和宣传栏

2011年政府信息公开栏访问量达23万余人次,山阴报共发行62期,县政府新闻橱窗共展出164期。同时,县政府在县城中心人口密集地带设立两块大型显示屏,采用全天滚动播出的形式提供政府信息服务。

2、公共查阅点

指定档案馆、图书馆、政务大厅为全县政府公开信息集中查阅中心。2011年,共提供政府信息查阅服务300多人次。

三、依申请公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

共接转市政府社情民意网领导批示20多次,政府办办结4件,转办部门、单位16件,全部办结,办结率达100﹪。2011年接受依申请公开1件,并给予申请人较为满意的答复。

(二)咨询情况

我县全年共有900余人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询600余人次、电话咨询300余人次。

四、事项受理情况

2011年全年,政务大厅各部门窗口共受理各类行政审批、许可和服务事项3951件,已办结3628件,办结率为92﹪,为各类经济组织和人民群众提供了集中、便捷、公平、公正、优质、高效的服务,打造了阳光大厅。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

全县从事政府信息公开工作的兼职人员120人,平均每个单位从事政府信息公开工作的兼职人员1—2人。

(二)政府信息公开事务支出情况及收费情况

2011年用于政府信息网站改版和更新等费用15万元。

2011年,我县未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

六、工作存在的主要问题和改进情况

(一)主要问题

一是对政府信息公开工作的必要性认识不到位;二是公开内容有待进一步深化;三是保障措施有待进一步完善;四是政府信息公开工作队伍建设有待加强。

(二)改进措施

一是加强政策宣讲。通过召开专门会议,向县政府各部门、县直各单位和各乡镇分管政府信息公开工作的领导及具体负责信息公开工作的同志宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。

二是加强督查指导。不定期的对全县各部门、县直各单位和各乡镇信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

三是加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展的较好的县、市沟通交流,学习他们在政府信息公开中作方面的好经验、好做法,提升全县政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。

四是完善工作机制。建立、健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

五是加强政府信息公开队伍建设。进一步加强对政府信息公开工作具体负责人员的培训,通过出台相关制度保障相对较专职的工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。

二0一二年三月十二日

关闭窗口
最新文章
 
山西召开整治群众身边... 05/09
山阴县“三注重”确保... 05/09
岱岳镇开展“同心关爱... 05/09
山阴县多项措施强力推... 05/08
山阴开展打击短途非法... 05/07
山阴县召开扫黑除恶专... 05/04
山阴县召开整治群众身... 05/02
山阴县开展“绿书签”... 04/28
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们