山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县坚持“五一三”工作法整顿提升软弱涣散农村党组织
2018-05-25 16:10 作者:戎建忠 吴佳琦    (点击: )
[字号: ]

今年以来,山阴县以开展农村(社区)“两委”换届回头看为切入点,重点排查确定全县软弱涣散农村党组织,坚持“五一三工作法”,整顿提升软弱涣散农村党组织,促进农村党组织组织力提升,推动农村党组织全面进步全面过硬。

“五查五看”确保摸排到位。按照农村自评、组织考察、综合研判、整转提升、督查指导等步骤,以乡镇为单位,对照县委确定的10种软弱涣散农村党组织情形,通过“五查五看”,即,查班子运行情况,看基层组织是否坚强;查干部德才表现,看能力素质是否过硬;查实干实绩表现,看工作推进是否有力;查基层治理建设,看民主监督是否到位;查群众满意程度,看初心使命是否践行,摸排出软弱涣散村级基层党组织26个,县乡两级分别建立软弱涣散农村基层党组织整顿台账,做到摸排到位、识别精准,应定尽定、应整尽整。

“一村一策”确保靶向精准。注重问题导向,分类施策,对症下药,精准整改。针对党组织书记政治素质差、领导能力弱,面对歪风邪气不讲正气的问题,采取组织手段进行调整,吸引和鼓励外出务工、经商优秀人才回村任职,现已撤换2名村支部书记;针对村务财务不公开问题,严格执行“四议两公开”制度,强化村务监督委员会作用,有效提升基层民主管理水平;针对服务群众能力弱的问题,创新服务方式,由村“两委”干部轮流坐班,为群众提供便民服务;针对矛盾纠纷多的问题,通过开门接访、带案下访、主动约访等措施,化解遗留问题和矛盾纠纷;针对组织活动不经常的问题,通过建制度促规范、抓载体激活力,丰富活动形式和内容,不断增强组织活力。

“三联三动”确保整顿有力。严格执行《山阴县农村“两委”主干管理考核办法》,对照山阴县基层党组织标准化建设要求,建立县乡村三级联抓联动机制,推行县委统筹抓、乡镇党委具体抓、工作组和第一书记直接抓的工作模式,压实责任,明确分工,分级联动,形成齐抓共管工作格局。为每个软弱涣散村党组织确定一名县处级领导进行联系指导,要求各乡镇分别确定一名党政主要领导包村负责,乡镇相关副职领导牵头成立工作组驻村专项整顿。县委成立三个督导组,分片全程跟踪指导整顿工作,确保整顿推进有力、有序、见效。

打印    收藏
上一条:强化法警培训 提升整体素质
下一条:山阴县积极开展“路政宣传月”活动
关闭窗口
最新文章
 
县委常委、政法委书记... 05/29
强化法警培训 提升整... 05/28
山阴县坚持“五一三”... 05/25
山阴县积极开展“路政... 05/25
山阴法院组织开展干警... 05/23
山阴县扫黑除恶专项斗... 05/22
山阴县聚焦五个重点落... 05/21
山阴县“三措并举”提... 05/18
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们