山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
“八大工程”打赢脱贫攻坚战——山阴县全部达到贫困县退出标准略记
2018-06-04 09:24 作者:吕建全 杨晓蕾 来源:朔州日报    (点击: )
[字号: ]

脱贫攻坚工作开展以来,山阴县委、县政府认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚系列决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最重要的民生工程来抓,聚焦扶贫目标,扎实抓好关键环节,全面实施“八大工程”脱贫攻坚,采取“六条措施”巩固脱贫成果。

近日,笔者在下喇叭乡织女泉村见到村支书王宏。他说,“我村是县委李旭清书记的包点村,他经常深入我村调研,为我们出谋划策。村子现在变化可大了,你看那路面干净平坦,石窑齐齐整整,织女泉的致富梦就要实现了!”

“八大工程”精准帮扶,脱贫攻坚助增收

利民之事,丝发必兴。踏着决战决胜全面小康社会的时代节拍,山阴精准脱贫如何破题?桑干河畔、翠微山下的山阴人,按照“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的要求,聚焦“两不愁、三保障”目标,扎实抓好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个关键环节,按照“五个一批”、“六个精准”的要求,全面实施“八大工程”,合力向脱贫攻坚发起总攻。

特色产业扶贫夯实根本。产业发展始终是稳定脱贫的根本支撑。近年来,山阴重点推进了种植、养殖、电商、光伏等特色产业发展,真正建立起“五有”扶贫机制,实现了经营主体不漏村、产业扶贫不漏户、精准脱贫不漏人,形成了良好的产业支撑。

易地扶贫搬迁一帮到底。针对山区自然条件恶劣的地区,政府本着高度的社会责任感广泛动员,在尊重群众意愿的基础上,采取集中与分散相结合的办法进行安置。既要保证移民基本生存条件,还要改善社会服务,帮助移民发展生产项目,增加就业机会,使他们融入当地社会,实现搬迁一户、脱贫一户。

培训就业扶贫贴心服务。许多农民外出打工,都面临这样的难题:既没有一技之长,又不了解用工需求。为此,山阴县开展了差异化技能培训,根据市场需求为贫困劳动力免费培训建筑施工、家政、餐饮等实用技术。同时,通过树立劳务品牌,有组织地输出劳务等措施,积极引导贫困人口外出就业。

生态补偿扶贫地美人富。生态补偿扶贫作为双赢之策,让有劳动能力的贫困人口通过参与绿化造林与生态管护,实现就业。既改善了生态环境,又增加了贫困人口收入。目前,全县已吸纳绿化造林建档立卡贫困人口477人,林地管护员78名。

社会保障兜底多措并举。老弱病残特殊人群,始终是农村实现全面小康社会的短板,山阴通过提高保障标准、补贴特殊群体、健全保险体系等多项措施,密织社会保障之网,实现了建档立卡贫困人口应保尽保,解除了特殊人群的后顾之忧,减轻了贫困家庭的负担,正是民之所望、施政所向。

基础设施改善备受欢迎。山阴县立足贫困村实际,采取“一看、二问、三访、四议”工作法进行基础设施项目精准扶贫,对农村道路、危房、饮水、电网、农田水利等基础设施进行了改造提升,使群众生产生活更加方便,为进一步助推产业结构调整、增强农业发展后劲提供了最基本的条件,收到群众广泛赞誉。

公共服务提升及时高效。山阴县瞄准农村教育、健康两个短板,在教育方面,全面落实义务教育阶段“两免一补”、营养餐等普惠性政策,为全县593名贫困学生发放资助金103.29万元,建立了优质教育资源与贫困乡镇学校结对帮扶机制。健康方面,通过开展健康扶贫“双签约”服务、建档立卡贫困患者县内住院“先诊疗后付费”与分级诊疗等服务,为全县贫困人口的健康提供了保障。

社会力量帮扶集思广益。精准脱贫是一项全面的系统工程。山阴县不断完善社会扶贫工作机制,积极引导社会各界参与脱贫攻坚工作。充分利用企业产业、资本、技术和信息优势,盘活贫困地区人口、土地、产业资源,让人民有尊严地富、企业有回报地帮,开创了村企合作共赢的新局面,直接有效地减少了贫困。

“六条措施”保驾护航,巩固成果不返贫

黄草梁村位于山阴县吴马营乡,是一个常住人口只有44人的偏僻贫困的小山村,由县长南志中亲自包点帮扶。据支书王德斌介绍,“自扶贫工作开展以来,村里发生了翻天覆地的变化,2016年底就脱了贫,现在人们种草药、建猪场、光伏发电,老人还住进了养老院,生活越来越好。”这只是全县脱贫攻坚战的一个缩影。

如今,山阴已全部达到贫困县退出标准。但是“摘帽”仅仅是第一步,精准脱贫之后是全面小康,要做的工作还很多。为防止脱贫返贫和新贫困的发生,该县坚持“脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的原则,采取“六条措施”保障,进一步巩固脱贫成果。

脱贫之后不松手,继续扶持“送一程”。虽然摘掉了贫困县的帽子,但是部分贫困村和贫困户自身发展能力不足等问题仍然存在。需要帮扶干部继续留守前线,跟踪服务,为脱贫户提供产业、就学、就医等全方位政策保障,持续提升脱贫户发展的内生动力,解除后顾之忧。

从产业扶持出发,完善后续帮扶机制。随着乡村振兴战略的大力实施,该县以市场为导向,科学分析贫困乡村资源禀赋、产业现状、市场空间、环境容量、新型主体带动能力和产业覆盖面,按照农业供给侧结构性改革的要求,一手抓传统产业改造提升,一手抓战略性新兴产业培育。鼓励村集体与贫困户发展适宜的产业,增强贫困乡村的“造血功能”,提高贫困人口脱贫致富的能力。

走出与引进相结合,用活农村人才人力资源。一方面,走劳务输出产业化路径,利用好农村剩余劳动力资源,通过技能培训,树立品牌,组织劳务输出等方式,做大做强劳务输出产业。另一方面,鼓励支持能人返乡创业,提升传统产业,培育新动能,从而带动本村贫困劳动力转移就业、增收脱贫。

健全社会保障体系,全面落实社会救助政策。继续完善社会救助制度,鼓励社会力量举办社会救助组织,建设政府、社会与特困户帮扶信息平台,逐步构建以农村低保、特困供养、临时救助等制度为主体,社会力量广泛参与为补充的社会救助体系。

推进贫困村提升建设,提高居民幸福指数。按照“补齐短板、巩固提高、全面推进、协调发展”的建设思路,加大公共资源向贫困乡村的倾斜力度,加快教科文卫事业发展,提高路水电气网等基础设施建设,提升公共服务水平,着力促进基本公共服务均等化。

引导社会力量帮扶,凝聚脱贫攻坚合力。弘扬社会主义核心价值观,大兴友善互助、守望相助的社会风尚,进一步挖掘社会支持脱贫攻坚的巨大潜力,激发贫困人口的内生动力,构建政府、市场、社会、个人协同推进的大扶贫格局,培育脱贫攻坚新动能。

打印    收藏
上一条:改革开放四十年山阴篇章——吴凤鸣 盐碱地上种出新希望
下一条:朔州市纪念中国共产党成立97周年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛
关闭窗口
最新文章
 
改革开放四十年山阴篇... 06/05
粮改饲,一场现代农牧... 06/04
改革开放四十年山阴篇... 06/04
“八大工程”打赢脱贫... 06/04
朔州市纪念中国共产党... 06/02
山阴县召开决胜“基本... 06/01
山阴县召开扫黑除恶专... 06/01
山阴交警进校园与师生... 05/31
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们