山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县“三个四”措施 提升村干部培训质量
2018-06-06 16:09 作者:戎建忠 吴佳琦    (点击: )
[字号: ]

今年以来,山阴县着眼全面提升农村党组织组织力,强化农村干部“乡村振兴”工作能力,以教育培训为主抓手,制定《山阴县2018年农村基层干部素质能力提升培训计划》,推行“三个四”措施,确保农村干部培训质量再提升。

明确“四种形式”,扩大培训覆盖面。明确村干部教育培训的四种形式,确保培训实现全覆盖。抓好集中培训,发挥党校、村干部创业培训基地主阵地作用,组织村干部全脱产、全封闭参加培训,已组织4轮730名村干部参加“领头雁”集中轮训;注重示范培训,择优选派村“两委”主干参加市级示范培训班,发挥示范带动效应,已选派3批95名优秀村干部参加市级培训班;提升学历培训,鼓励村“两委”干部和青年农民参加在职学历教育,逐步实现“一村一名大学生”发展目标,已有78名村干部报名学历深造;强化网络培训,依托“全国基层干部培训网”、农村党员干部现代远程教育平台等,开展网络在线教育,实现网络教育常态化、长效化。

突出“四个重点”,提高培训精准度。把政治能力建设摆在首位,注重综合素质提升,由县领导亲自把关确定4个重点31个方面的培训内容。突出政治能力培训,通过开展习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神等培训,增强农村基层干部“四个意识”,坚定“四个自信”;突出纪律规矩培训,通过开展中国共产党章程、中国共产党纪律处分条例等培训,强化村干部纪律观念,筑牢底线思维;突出政策法规培训,通过开展农村党组织建设、乡村振兴战略、新修订宪法等政策法规培训,提高农村基层干部的政策水平和履职能力;突出实用技能培训,通过开展现代农业、现代物流、“互联网+”等知识和技能培训,提高村干部带头致富工作能力。

严格“四项制度”,增强培训实效性。通过建制度,严执行,确保培训出实效。建立责任制,由县级主要领导亲自抓,分管领导具体抓,乡镇领导直接抓,纪委监委、组织、党校、财政等部门协同实施,细化分工,明晰职责,提高培训执行力;建立考评制,按照分级与分类、定量与定性相结合的考评原则,采取集中考试、集中测评的形式检验学习成果进行成效鉴定,为考核合格的学员颁发结业证,不合格的划入下一期重点补学,直至考评合格,同时建立起学员培训档案,将培训考评情况作为评先评优的重要依据详细记录;建立月查制,乡镇每月一计划、一报备,县委每月一检查,并将检查情况在全县公开通报,鼓励先进鞭策后进;建立督查制,成立督查组采取随机抽查的方式,对各乡镇开展村干部教育培训情况专项督导,确保培训任务落实、落小、落细。

打印    收藏
上一条:传承弘扬“右玉精神” 提高党员党性修养
下一条:改革开放四十年山阴篇章——物以“硒”为贵 打造小米新名片
关闭窗口
最新文章
 
传承弘扬“右玉精神” ... 06/07
山阴县“三个四”措施 ... 06/06
改革开放四十年山阴篇... 06/05
粮改饲,一场现代农牧... 06/04
改革开放四十年山阴篇... 06/04
“八大工程”打赢脱贫... 06/04
朔州市纪念中国共产党... 06/02
山阴县召开决胜“基本... 06/01
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们