山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
市中院第三督导组莅临山阴法院督导工作
2018-06-14 16:32 作者:管晓玲 董晓媛    (点击: )
[字号: ]

6月12日,市中院第三督导组市中院党组成员执行局局长张利平一行三人莅临山阴法院就法院2018年上半年工作特别是执行工作进行督导。山阴法院党组成员、各部门负责人、所有员额制法官积极参与督导。

督导组首先查看了卷宗,到法院执行局进行了实地指导,听取了党组书记、院长王志远就2018年以来山阴法院整体工作和党组成员、副院长马新生执行工作情况汇报,听完工作汇报后,督导组对我院工作进行了点评,充分肯定了我院的整体工作,尤其是对我院的执行工作,给予了高度的评价,对执行局全体干警不辞辛劳、加班加点抓执行的敬业精神表示欣慰,并有针对性地对存在的问题提出了建设性的意见。

党组书记、院长王志远指出:2018年上半年,山阴法院加强党建工作、狠抓审判执行,践行司法为民,聚焦司法改革,推进信息化建设,各项工作取得新进步。一是深入贯彻新发展理念,充分发挥服务中心大局司法职能。全院上半年共受理各类案件932件(含旧存64件),审执结437件,结案率46.89%。依法惩治刑事犯罪,有效维护社会稳定,妥善化解民商纠纷,护航县域经济发展,破解执行难题,坚决维护司法权威;二是坚持以人民为中心发展理念,忠实践行司法为民庄严承诺。牢固树立以人民为中心的发展理念,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。全面加强诉讼服务,积极优化惠民举措,有效化解涉诉信访,倾心参与精准扶贫;三是全面深化司法改革,切实促进公正高效规范司法 。紧紧牵住司法责任制这一“牛鼻子”,积极有序推进四项基础性司法改革任务全面落地,进一步健全完善司法权力运行机制,促进公正高效规范司法。有序推进司改任务落实,积极深化阳光司法机制,有效推进各项审判机制改革;四是聚焦党建引领,从严从实锻造过硬法院队伍。始终坚持从严治院、从严治警,全面加强队伍建设,注重内涵式发展,不断提高队伍素质,凝聚队伍合力,努力培养造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的人民法院队伍。抓思想政治建设,全面夯实教育基础,抓司法能力建设,提高司法为民本领,抓党风廉政建设,保持健康政治机体。

张利平同志针对法院执行工作提出了建设性的意见:一要提高政治站位,不断提升法院工作服务中心、保障大局的司法职能作用。同时要按照最高院决胜“基本解决执行难”工作部署,紧盯三个90%目标,严格对照第三方评估指标,查缺补漏,坚决如期打赢“基本解决执行难”硬仗;二要凝聚班子合力,发挥好引领示范作用,提升领导水平和驾驶能力;三要持续改革创新,在司法为民、便民上推出更多新举措;四要狠抓审判质效,补强结案率、法律文书上网率问题短板,抓好“大学习、大培训、大调研”活动开展,促进审判质效提升;五要力争再创佳绩,强化追赶超越意识,进一步加强作风转变,倒排任务工期,激发干警干事创业热情,各项工作成绩要有新突破。

王院长强调:督导组一行三人为我院今后的工作指明了道路和方向,我们一定要以此次会议为契机,将督查组指出的问题,查原因、明措施、严整改,切实把压力传导到每名法官干警肩上,加强院领导班子合力,充分发挥各成员“一岗双责”作用,加强督查通报,开展问责问效,严格规范管理,努力提升审判质效,扭转执行工作被动局面,创优落实司法为民新举措,精诚团结,打造亮丽名片,保持发扬成绩,争取更大荣光,确保我院各项工作再上新台阶。

打印    收藏
上一条:山阴县开展“读万卷书,行万里路”读书活动暨北京国际和平文化基金会鸿公益基金助学捐赠仪式
下一条:山阴县召开扫黑除恶专项斗争领导小组第二次全体(扩大)会议
关闭窗口
最新文章
 
纪念改革开放40周年山... 06/19
山阴县联合执法推动治... 06/19
山阴县人大对上立羊泉... 06/18
山阴县举行桑干河清河... 06/15
山阴县“八个一”活动... 06/15
山阴县开展“读万卷书... 06/15
市中院第三督导组莅临... 06/14
山阴县召开扫黑除恶专... 06/12
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  朔州市纪念中国共产党... 06/02

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们