山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县“四化”并举推进基层党组织标准化建设
2018-06-20 15:53 作者:戎建忠 白俊宝    (点击: )
[字号: ]

今年以来,山阴县委以党的十九大精神为引领,将基层党组织标准化建设作为全县基层党建工作的龙头任务,聚焦目标任务,突出问题导向,紧扣环节落实,坚持“四化”举措,全面推进基层党组织标准化建设。

模块化推进,积累经验夯基础。去年,山阴县委就对基层党组织标准化建设先行尝试、率先破题,通过建立项目清单56个,解决开展工作不规范的问题;建立体检清单81个,解决发现短板不及时的问题;建立提示清单8个,解决工作重点不突出的问题;建立督办清单72个,解决责任落实不到位的问题。全年对摸排出的81个各类薄弱支部进行集中提升,共整改39项共性问题和61项个性问题,基层组织标准化建设步伐明显加快。对岱岳镇夏家窑村、薛圐圙乡河曲堡村、北周庄辛留村等10个村和21个其他类型党组织进行精心打造,提前完成标准化建设任务,积累经验做法,树立全县标准化建设“模板”,发挥典型示范作用。

常态化推进,压实责任促落实。县委成立推进基层党组织标准化建设领导小组,制定在全县基层党组织中全面推行标准化建设的指导意见和具体实施方案,分级全覆盖培训基层党务工作者1659人次,明确各党(工)委“全面负责”责任和相关部门“协同配合”责任,形成在县委领导下、县委组织部具体负责组织实施,各相关部门积极参与的工作机制,同时把标准化建设纳入领导班子和领导干部综合考核、县委党建工作督查、乡村和县直单位党组织书记党建述职评议重要内容,层层传递压力、落实责任,动态开展巡诊促使任务落实到位。

项目化推进,清晰目标提质量。按照组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障、档案资料等明确重点项目,设计制定自查表,组织各基层党组织逐一对标自查,摸清底数,逐级建立详实台账,从中筛选出83个基层党组织作为标准化建设示范点进行重点打造提升,同时按10%的比例确定70个不达标基层党组织,实行“挂图作战”,精准施策、销号管理。同时配套出台《中共山阴县委关于从严党内政治生活工作要点》《进一步加强村级组织活动场所建设的实施方案》《关于县直机关配备专职党务工作人员的意见》《山阴县农村“两委”主干管理考核办法》等系列文件,进一步细化工作措施,提升工作实效。

机制化推进,强化保障赶进度。建立县领导指导机制,定期深入分管领域、所包乡镇调研座谈、把脉会诊、解决问题;建立月例会、季调度、年验收工作机制,及时掌握进展情况、动态协调任务落实、督促改进存在问题;建立百分制考评和动态评级管理机制,组成3个巡诊组,按季度分片、分口督查工作开展情况,现场对标打分、指出问题、答疑解惑。同时,按照“好、一般、差”三个等次进行全县分类评定通报,推动基层党组织实现达标升级。截至目前,开展巡回督查3次,召开调度会、推进会5次,梳理解决问题50余个。

 

打印    收藏
上一条:王伟在张家庄乡油坊村调研时强调聚焦问题施策 精准发力整顿
下一条:山阴县大力发展有机旱作农业
关闭窗口
最新文章
 
王伟在张家庄乡油坊村... 06/21
山阴县“四化”并举推... 06/20
山阴县大力发展有机旱... 06/20
纪念改革开放40周年山... 06/19
山阴县联合执法推动治... 06/19
山阴县人大对上立羊泉... 06/18
山阴县举行桑干河清河... 06/15
山阴县“八个一”活动... 06/15
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  山阴县第十六届人民代... 04/01

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们