山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县“清河行动”措施得力
2018-06-26 16:42 作者:吕建全    (点击: )
[字号: ]
全市 “清河行动”启动以来,山阴县委、县政府高度重视,认真落实市委刚召开的六届六次全会精神,全面谋划和与安排部署,解决打响清河行动第一仗。到目前清河行动已取得了初步成效,已经动用土石方5000多方。各乡镇落实河长责任,积极动员群众开展工作,岱岳镇日出动人数20多人,机械5台,在麻疃村附近清理河道内残留树枝、杂物;安荣乡安荣村填堵雨水排洪沟,动用土方300多方,拆除安荣桥下渔网一处。岳庄村动用铲车1辆,用2个小时时间,清理河岸垃圾14立方米;大运高速桥下河道垃圾水利部门已经清理完毕;河阳湖湿地公园广场的25个烧烤摊点、6家游乐设施、5家商品经营点、湿地管委会已经清理完毕,桑干河主河道垃圾已经基本处理完毕。

提高政治站位,突出重点,明确任务。山阴县多次召开会议,召集主要部门负责人专题研究、部署清河行动有关事宜,进一步确定桑干河清河行动内容,一是开展山阴县污水厂入桑干河口规范化整治,长度1640米,预算投资680万元,现已开工,预计2个月整治完成;二是实施山阴县污水处理厂提温提效改造工程,对污水处理厂进行提温提效改造,出水化学需氧量、氨氮、总磷达地表水V类标准。前置手续已办理完毕,现技术方案已报省批复,预算投资1096万元,拟于今年9月底完工;三是实施山阴县玉马小区污水处理设施建设项目,采用MA一体化延时曝气活性污泥污水净化技术,出水化学需氧量、氨氮、总磷达地表水V类标准。建设规模1000t/d,预算投资2067万元,2018年11月底完成。

强化思想认识,督促检查,加快进度 。 市委书记陈振亮一行深入山阴,对山阴县桑干河“清河行动“工作进展情况进行督导, 县委书记李旭清带领县政府副县长柴俊并县委办、政府办、水利、住建、环保等部门主要负责人,现场督导县城污水处理厂扩容、提标增效工程进度,现场查看了工程建设进度,听取企业负责人介绍,共同研究推动,限期今年8月底完成,迎接9月份全省现场会。同时结合“清河行动”认真落实防汛责任、措施,建立了河流管理长效机制,充分发挥各级“河长”、乡(镇)政府、责任部门及村委会的作用,加强桑干河、黄水河的日常保护管理与监督检查,确保违法违规问题不反弹。同时要在全县范围内掀起河流保护和水生态文明建设的热潮,营造良好的舆论氛围。

落实工作措施,深入基层,现场办公。“清河行动”开展以来,县主要领导和分管领导多次深入基层现场巡查督导桑干河清河行动工作,从朔城区东榆林水库出口山阴县河界沿桑干河主干道至山阴县和应县交界处河头村出境断面,全流域巡查,逐段、逐村现场发现问题,提出解决办法和意见。并在合盛堡乡政府会议室召开了桑干河清河行动推动会。要求建立联合执法体系,水利、环保、农业、林业、住建、国土、交通、城管、公安等相关部门要根据各自职责,在职能范围内加强日常巡查,严厉查处破坏桑干河生态环境行为。各乡镇作为河道疏浚整治实施的主体,要对本辖区河道管理范围内涉河违章活动进行全面整治。

形成整治合力,建立机制,协同实施。全县严格按照市委六届六次全会部署要求,围绕“突击一个月、攻坚一百天、决战2018年、巩固提升至2020年”总体思路,把清河行动与美丽乡村建设、农村垃圾、污水治理项目实施、农村人居环境综合整治相结合,统筹规划,共同实施。全县成立了桑干河清河行动工作机构,制定了实施方案,细化了问题清单、责任清单,设置了时间表、路线图,扎实有效地开展工作。沿线乡镇、村、管委会和部门继续开展全流域仔细排查,形成合力,彻底解决桑干河河道及两侧存在的污水直排、垃圾堆放、违法建设等问题,实现“河畅、水清、岸绿、景美”治理目标,还给老百姓“清水绿岸、鱼翔浅底”的生态景象,打造绿色生态山阴,努力开创全县生态文明建设的新局面。

打印    收藏
上一条:山阴县召开法学会工作会议
下一条:山阴县党务干部赴井冈山开展专题培训
关闭窗口
最新文章
 
山阴县“清河行动”措... 06/26
山阴县党务干部赴井冈... 06/26
学深悟透 知行合一 以... 06/25
山阴县召开扫黑除恶专... 06/22
陈振亮督导桑干河清河行动 06/22
王伟在张家庄乡油坊村... 06/21
山阴县“四化”并举推... 06/20
山阴县大力发展有机旱... 06/20
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们