山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
丈量一一广武长城徒步记
2018-07-03 16:03 作者:贺晓宏    (点击: )
[字号: ]

很早就想用脚步去丈量一下广武长城的雄壮。然而由于各种原因,一直尚未成行。直至去年"月亮门"坍塌,惋惜之余,更助长我徒步长城的决心。周日终得空,与众友人,结伴亲历。

到达长城脚下已是上午10点,简单的带了些水和吃食,我们便开始向上攀登。阴着的天,初秋的大山里净洁的风,使人神清气爽,力量满满。沿着栈道很轻松的就上到以往所到最高点"月亮门"故址,看到依旧被包裹得严严实实的黑色方形物,忆及曾经风姿绰约的"月亮门",想到如今它已完成使命奔赴下一个任务,心中颇感宽慰。

一行人继续前行。沿着最原始的长城古城墙,去探寻那些蜿蜒于山脊上的缀有霉斑的青石与摇曳在风中的满是裂痕的敌楼。

沐着饱含泥土芬芳的山风,小心翼翼地走过一段段坍陷路面,时而穿梭于苍翠松林之间,时而徘徊于碎石杂草之中,时而攀爬于红泥湿滑之处。好奇于每座敌楼意韵深刻的题名与皆然不同的设计风格之外,更惊叹其饱经风霜雨雪而依旧岿然屹立,默守着脚下这方圣土。

午饭是在第三个敌楼外解决的。就着山里特有的清凉,饼干面包火腿豆腐干,入口入心,分外美味。瞧,还有一同伴整来二两白酒,抿上一小口,顿时沸腾了全身的血液,活跃了每一个细胞,周身困顿立刻化为乌有。

到达第五个敌楼后便看不到向前的路了,左边是一片茂密的黑黝黝的松林,右边则是层叠的沟壑,放眼远眺,有整齐的青绿的梯田弯曲在对面山坡上,还有沟底被洪水冲刷的发白的山石,再远处,如灰白飘带于山坳间的是高速公路,有各色汽车如甲虫般穿梭着。看来,这里将是今日登临的终点了。停留须臾,拍照留念后便开始原路返回。

其实返回时是沿长城左侧的小路走下去的,不险也不累。途中发现有驴友系在树上的红色丝带标志,有各种不知名的红的粉的黄的橙的蓝的紫的野花招引着蜂蝶,有挤在一块的乳白色的圆形蘑菇藏在杂草间,还有橙黄的沙棘一串串挂在树上,更有一种黑色的如沙棘状的小果,摘一颗含在嘴里,皮薄汁多,甜丝丝麻酥酥的,以为是黑枸杞,也可能是黑沙棘。

我最喜欢的是第四个敌楼,无论是远观还是近距离接触,都倍感亲切,她是那么可爱的以满面微笑真诚的欢迎着四方来客,你瞧,圆溜溜的明亮眸子里闪烁着她按捺不住的喜悦,再配上头上花哨的蝴蝶结,简直一个十足呆萌的小可人儿,所以,我觉得她必须是个女孩,名字应该叫作"萌萌"!

当然,还有一个在她对面山上的敌楼,保存得最完整,但遗憾的是我们没能走近。尽管只是远观,也足以让我震撼于他的雄壮,他必定就是那个男孩了,我叫他"壮壮"。他们遥相对望,含情脉脉。

午后天已放晴,温暖的阳光穿透丝丝缕缕飘忽的轻纱般的白云,罩住了整座大山。松林像抹了油似的,更翠了;脚下黄绿相间的毛茸茸的草地顿时生机焕发;各色野花也昂首挺胸,手舞足蹈了;蜂儿蝶儿轻盈的飞来飞去;连黑色的大蚂蚁也忙着穿行于青石红泥之中;还有蚂蚱,偶尔从眼前跃过,又不见踪影了;惊喜于一只灰色小松鼠,举起手机准备拍下来时它却以闪电般的速度隐匿于密林深处了⋯⋯

途中遇到从上海开车过来的一家四口,对这里保存的原汁原味的长城感触颇多,赞叹不已。将近3点返回长城脚下的停车场,适逢有一大巴车到来,下来众多游客,男女老幼皆有,谈笑风生,整装待发。问询了一位阿姨,得知他们是从大同组团专程来爬长城的。还有一辆私家小车上下来两位老人,白发苍苍,都有七十多岁的样子,想必也是大老远来目睹长城雄姿的吧!

4个多小时的徒步行程圆满结束,除了满心欢喜外,我没有丝毫累的感觉。记得2013年初登长城时曾被其感动,还赋小诗一首怀古抒情,然而,4年之后的今天,当我用脚步征服了五个敌楼,立于山巅遥望四方众生,更多的是亲切,是喜爱,感觉自己与脚下的长城一样,深深的爱着这片土地!

(后记:原本以为走到第五个敌楼便无路可继续向前了,可是后来听一个向导说如果不畏艰险的话,其实还是可以往前走的。心中颇有些遗憾,决定下次再来,走完全程。)

二〇一七年八月

打印    收藏
上一条:烟霞洞的传说
下一条:山阴县桑干河清河行动在行动
关闭窗口
最新文章
 
丈量一一广武长城徒步记 07/03
山阴县桑干河清河行动... 07/03
陈耳东深入山阴古城镇... 07/02
山阴县隆重举行跨线立... 06/29
山阴县庆祝中国共产党... 06/29
山阴县召开纪念中国共... 06/29
山西:荒郊绝壁,有群... 06/29
李旭清深入夏家窑村讲... 06/28
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18
  山阴县召开整治群众身... 05/02
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们