山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
烟霞洞的传说
2018-07-04 08:42 作者:王茂盛    (点击: )
[字号: ]

洪涛山和翠微山是我们山阴的主要山峰。洪涛山的主峰是大贝山,其次是宝峰山。宝峰山有一支峰叫燕家山,山的南部是燕庄等村子。宝峰山有宝,宝贝在燕家山,藏宝的地方在燕家洞,也叫烟霞洞。因之引来好多凡人的窥探,也聚集了一批得道高人和神仙的眷顾。

第一个光顾宝峰山的神仙是鸿钧道人。据说他有三个徒弟,大徒弟李耳,就是赫赫有名的老子,被古人称为“太上老君”,活了一百零一岁。二徒弟是元始天尊,他主宰天界,是道教最高神三清之一。三徒弟是《封神演义》中的“截教教主”,后来人们称其为“通天教主”,徒弟三个合称“三友”。这宝峰山自从有了鸿钧道人,就显得热闹起来啦。黄石公赤松子知道这事后,也迫不及待地来到此地,试图再寻找一处修身场所。他来的时候,带着徒弟张良。其师傅赤松子升天后,他为躲避汉朝皇室的迫害,隐居宝峰山南侧,辟谷隐修,傍山建了“张良洞”。张良刚到,圣母又来,于是又建了“圣母庙”。圣母喜欢花草、树木,便在庙旁建了“香花院”。

八仙中有个吕洞宾,他领着徒弟们云游四方,有一个徒弟很顽皮,云游到宝峰山后,发现这里云遮雾罩,生机盎然,是一个好地方,心想,我何不居于这里?吕洞宾知道他的想法后,就有意留他于此。一是为了提升他的修行,更多的是让他造福这里的百姓。于是,吕洞宾就将他恢复了凡人,并给他取名燕子。在民间,这燕子更是一个顽皮货。随一个戏班子唱戏,角色就是个“花脸”小生。

有一天,在宝峰山南面的几个村子唱花戏,戏场结束后,不见了燕子的人影。无奈的班主找了几天,仍不见燕子的踪迹,也只好作罢。过了一段时间后,燕子出现了。他逢人打听戏班子的事,人们都摇摇头说:不知道有这回事。燕子哪里知道,他在山洞里游玩了几日,出洞后已经是几百年后的事了。这燕子也细细想了想入洞后的情景,似乎见过鸿钧道人、赤松子、张良、圣母诸位仙家。这让他很纳闷。似乎有人给他取了个名字叫“燕洞宾”,给他的居所取了个名字叫“燕家洞”。于是乎,入凡还俗的燕子就以燕洞宾自居,他曾经游玩的山就叫燕家山,他居住过的山洞就叫燕家洞。再后来,燕洞宾在燕家山对面的地方建了一个村子,繁衍后代。就这样,燕庄村形成了。

又过了几年,燕氏家族则整体消失。据说是全部恢复了仙身,就地与燕家山羽化为一体了。今天的燕家洞附近仍然立有一石,上书“燕洞宾重修”五字。

洞宾家族羽化后,又陆陆续续有其他姓氏杂居在燕庄村,其中最多的要数李氏了。李氏从何而来,也没有多少人能说得清楚,但是有一点是肯定的:他们是唐朝皇室李氏后裔。据说是从明朝初期迁徙到此的。燕庄村李氏敦本务实,勤劳质朴,耕读传家,在大同府一带享有很高荣誉。务农者勤勤恳恳,务商者诚实守信,治学者埋头苦读。经过多年的苦心经营,使燕庄村成了闻名远近的好村。

其时,怀仁县的陶瓷业已经初具规模,制作技术也有了提升。腰寨村王氏又开办了煤矿。精明的燕庄人,看到了商机,众人合股出资建起了当时怀仁县第一支傍坡“马帮”运输队。煤炭和陶瓷成了燕庄村李氏马帮的最主要交易产品。积累了一部分资金后,李氏家族又组建了“李氏驼队”。发家致富后的李氏族人,没有忘记对燕家洞的保护和开发。李氏族人于明嘉靖年间和清乾隆、道光以及民国年间对燕家洞进行过多次修缮。听说政府官员也参与了规划和建设。在燕家洞外碹了祭祀场地,在燕庄村盖了祭祀庙宇。

作者介绍

王茂盛,笔名文一,1964年出生,大学学历。喜爱文学,热衷于地方文史研究。作品散见于各类报刊、杂志。现就职于山阴县地方税务局。

打印    收藏
上一条:李家窑村举行“美丽乡村”建设一期工程竣工剪彩仪式
下一条:丈量一一广武长城徒步记
关闭窗口
最新文章
 
李家窑村举行“美丽乡... 07/04
烟霞洞的传说 07/04
丈量一一广武长城徒步记 07/03
山阴县桑干河清河行动... 07/03
陈耳东深入山阴古城镇... 07/02
山阴县隆重举行跨线立... 06/29
山阴县庆祝中国共产党... 06/29
山阴县召开纪念中国共... 06/29
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县召开整治群众身... 05/02

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们