山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴旅游景点之蝴蝶谷溯源
2018-07-09 15:48 来源:悦读山阴 本期摄影:侯静    (点击: )
[字号: ]

清溪浅流

蝴蝶谷

翠微山位居山阴县城东南三十公里处,也称“佛宿山”、“复宿山”,古称“勾注山”,系恒山山系余脉,跨界属于代州辖。其间有一条峡谷纵深约有4公里,俗称大东沟,两侧山脉名曰东杏核与西杏核。盛夏时分,这里漫野葱郁,溪水清浅,蝴蝶翩然。十余年前,每有人出没,为她驻足,频发感叹,便诞生了“蝴蝶谷”的称谓,愈传愈广。望文生义,生发出庄生梦蝶、梁祝化蝶的遐想,轮回几番云云。若论独到便是那一水清澈的溪流潺潺从深谷中流淌,出了山谷向下游的村庄奔去而来。

为了追寻她的美,欣然抵达。晴日方好,天蓝如洗,白云游弋。翠微山漫野葱郁,山岚氤氲,群峰如苍龙逶迤。蝴蝶谷谷口处,青峰入云,两侧危岩嶙峋,虬枝逸出,其形如瓮,逼仄倾来,大有压顶之势。

谷口

山野原本是没有路的,人们只有在乱石荆棘中,拖曳着时光跋涉,成就大道。翠微山脉多为花岗岩构造,岩层呈水平或倾斜向,色泽赭黄、灰绿、清白、黑灰色等,矿物质含量丰富。向阳地草木低矮,蔷薇科类居多,有黄玫瑰、山菊花、柴胡、七星草等。每到盛暑时分,黄的、紫的、粉的花朵便喧闹了山谷。一种细碎的、纯白的珍珠梅唱了主角,妩媚又不肆张扬,漫无边际地开放。山里人看它毫不起眼,据其型随便起了个名字“花钵”。

蝴蝶谷的花开

踩着碎石上到山腰又迂回而下,进入原始林地,有小老杨树、榆树、桦树相互生长,也有一些细柳临溪。树木参天蔽日,光影斑驳,一番惬意。行走纵深,山色愈加绮丽,时有涌泉相随,蝶儿翩翩,名曰蝴蝶谷,不是浪得虚名。

蝴蝶因地理环境差异形成不同种群,这里的蝴蝶类属凤蝶科。蝴蝶翩然,恋上这山石、这花草,整日清风为媒,溪水为伴。它们或栖于石上,或隐于花丛,或临水相戏。“亲爱的,你跟我飞,穿过丛林,来到小溪旁。”蝴蝶尤其喜欢在烈日当空的盛夏正午,停在潮湿的地上吸水,在水洼里和石头上常可看到蝴蝶退化后的尸体。

“绿草凄凄,白雾迷离,有位佳人,靠水而居。” 水是有灵的,赋予万物之灵性。蝶儿便是沾了水的灵气,亮翅鳞波上时,给予人们多少感官的慰藉和丰富的想象。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。” 蝶儿恋着这苍岩白云,树木花草,高山为伴,清水为媒,将生命于此托付,蜕化作茧,几度轮回,不负流水之情。

逆水而上,始见溪水恋着山石袅袅婷婷,潺潺流动。水借用石的器具欢动跳跃,低沉、厚重、舒缓、激越,高昂,弹奏出不同的音符,迷人地欢唱。径流石上,势如泼墨,珠玉四溅,如女子抚琴弄弦。湍急处似绣帘翻卷,光影交错,跃动轻浮如烘云托月。枯叶、朽木、碎石沉底,波影里、蛛网如织,又似叶脉被雕刻了一般。山水心息相通,石从何处生,水又于何处来,千年坐禅意被俗世拷问了多久?我是因缘和合,就随了流水,求得一石之缘。

蝴蝶谷的石

有人独坐一石,不问前世因缘,专心在这岩石,草木,流水,蝶舞中寻觅诗意,作了灵魂的吟唱。“清流嘉木巉岩,迷途草垛山间路。野花香溢,林岚翠溅,翩然蝶舞。”适得有人来,斜卧于石上,隔一溪清流相谈甚欢,便有“芒鞋鲜踏云深处上,任许心思天上飞”,借水的幽静与凛冽,泡百般况味之茶,将灵魂与这山水相融,岂不悠然快哉。

北人喜水,一溪清流就将江南烟雨的莹润缱绻,给了北方的沧浪硬朗,柔与刚杂糅出山水的另一种品性,这块土地赋予了蝴蝶谷的与众不同。她原始野性略带处子的羞涩与拘谨,隐于静寂而不为世俗所累。面对如青莲一样的圣洁,唯有祈愿有华美转身让世人动容。

蝴蝶谷的水

行至七八里许,溪流嘎然而止。惊闻雷霆之声,挟风带电,到了近处,忽有瀑布悬空落涧,像银丝垂肩顺势抛下,飞珠溅玉,再以鲜绿苔藓映衬,纵有千般风情,任由痴痴儿端详,“意欲捕蝉鸣,忽然闭口立”的童趣萌发。游人多聚于此,歇息、谈笑、留影,孩子们嬉闹不已。 阳光下水雾氤氲,扩散着,扩散着孩童的笑声。此谓蝴蝶谷的小瀑布。

攀上一处陡峭山石,遥见另一瀑布气势更胜,谓之大瀑布,乃蝴蝶谷的视觉盛宴了。这是对水的提升,山的放低,山情愿承粉身碎骨,负水前行,终生不弃。水感知遇之恩,包容于石,一世柔情相待,圆润如玉以五彩斑斓付之与石万般身段。刚柔相济,成就了阴阳共生,天地大道。

瀑布之上是这山的峰巅,似有“行至水穷处,坐看云起时”的感悟。此刻,身心与山水合为一体,眺望天空,澄澈无比,风起水生,水流云顿,来来往往,乐此不疲。

 

作者简介

徐志廉

笔名绿玉,山西省朔州市人。省作协会员,现任朔州市作协副主席。在案牍劳作之余静心读书,潜心创作,笔耕于“半亩花田”中,自得其乐。作品以散文见长,崇尚典雅、情致,语言清丽、脱俗。出版有长篇小说《千佛石塔传奇》《寒烟幽梦》,《千佛石塔传奇》获《今古传奇》2015度全国优秀长篇小说二等奖。散文“在英雄殉难的土地上”,印尼《千岛日报》发表,“行走在边塞文化的摇篮”《神州》刊发,《走进英雄梦》山西日报发表,获三等奖,“让历史告诉未来”刊载于《前进》,并有多篇散文诗歌刊发于《山西日报》、《朔州日报》、《忻州日报》、《福州日报》等。

打印    收藏
上一条:山阴县组织市管干部及乡镇党委书记开展理论知识考试
下一条:张家庄里党旗红——记全市优秀乡镇党委书记王聪
关闭窗口
最新文章
 
山阴旅游景点之蝴蝶谷溯源 07/09
张家庄里党旗红——记... 07/06
王伟深入岱岳镇贾家窑... 07/06
红旗飘扬玉井镇——记... 07/05
山阴县“清河行动”进展快 07/05
山阴县多措并举推进“... 07/05
李家窑村举行“美丽乡... 07/04
烟霞洞的传说 07/04
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们