山阴县美丽乡村建设掠影(2)——岱岳镇-山阴县人民政府
山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县美丽乡村建设掠影(2)——岱岳镇
2018-08-01 08:52 作者:王 鹏    (点击: )
[字号: ]

山阴县认真贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要思想,把美丽乡村建设作为乡村振兴战略的主抓手,坚持美丽乡村建设与农村环境整治、脱贫攻坚、特色产业发展和精神文明建设相结合,美化、绿化、文化齐推进,全县涌现出了一批美丽乡村建设典型,农村面貌普遍发生了喜人变化,雁门关外焕新颜。

县委书记李旭清同志强调,山阴县的村容村貌有了新起色,基层干部的干劲和活力有了新起色,群众参与建设的热情有了新起色,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,高标准持续推进美丽乡村建设,共创美好家园,共建美丽山阴。

现代农业描绘乡村振兴新画卷

黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。

爱他生计资民用,不是闲花野草流。

盛开的油菜花海为岱岳画卷增添一抹诗意。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,岱岳镇团结带领全镇干部群众,抢抓机遇,真抓实干,积极调整产业结构,大力发展现代农业,全面实施乡村振兴,各项工作齐头并进,全镇经济社会事业全面发展。

2018年岱岳镇在实施有机旱作农业试验推广上再次发力,朔州市骏宝宸农业科技公司从作物品种试验示范推广、建设高标准农田、节水工程、集成有机旱作农技、农机配套、绿色循环、休闲农业和品牌建设等多方位多渠道交错技术种植布局,改善农业基础条件,提高资源利用率,促进农业可持续发展,推进农业节本增效。2018年公司采用水肥一体化滴灌起垄覆膜种植马铃薯500亩、微喷带胡萝卜200亩、滴灌玉米2000亩;渗水地膜谷子穴播700亩;生物降解膜玉米400亩、高粱100亩;展示普通高粱50亩、青贮高粱50亩、油菜150亩、青贮玉米品种150亩、玉米新品种260个共300亩、绿肥试验50亩。

经过多年在干旱西坡区对高产谷子的试验和示范推广,岱岳镇渗水地膜旱地高产谷子亩产达900多斤。为了解决卖粮难,深挖农业产业优势,岱岳镇依托山西鑫霏农业开发有限公司打造“产-加-销”一体化的整体发展格局,大力推进小杂粮基地建设。现已建成年产4.3万吨的精品小杂粮生产线、配套了电子商务运营中心和10万吨的仓储物流中心,镇西坡区小杂粮基地已初具规模。

下一步岱岳镇将在小杂粮精加工生产厂家的规模化、品牌化、线上线下推广营销上下大力气,进一步推动全镇产业结构转型升级,充分带动区域经济发展和群众增收,实现本区域小杂粮产业的历史性跨越。

沃野满目青,田畴绘新图。勤劳的蜜蜂伴着清风在花海中起舞,远方的游子,期待归来,一起携手谱写新时代中国特色社会主义岱岳新篇章。

打印    收藏
上一条:市扫黑除恶专项斗争第二督导组来我县督导检查扫黑除恶工作
下一条:山阴县“清河行动”持续发力
关闭窗口
最新文章
 
山阴县美丽乡村建设掠... 08/03
县委书记李旭清深入基... 08/03
市督导二组督查我县扫... 08/02
山阴县推进“三基”建... 08/01
市扫黑除恶专项斗争第... 08/01
山阴县美丽乡村建设掠... 08/01
山阴县“清河行动”持... 08/01
山阴县美丽乡村建设之... 07/30
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  朔州市局领导莅临山阴... 06/12
  县委书记李旭清深入北... 06/08

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们