山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
让道德阳光照亮社会每一个角落
2018-09-21 09:17 作者:山阴宣传部吕建全 闫文靖    (点击: )
[字号: ]

在全国第十六个“公民道德宣传日”来临之际,为大力弘扬和践行社会主义核心价值观,广泛动员社会各界关心支持和参与道德建设,促进公民道德素质和社会文明程度不断提高,9月19日上午,山阴县委宣传部召开道德模范座谈会,弘扬道德模范无私奉献精神,凝聚善行力量,为建设和谐山阴提供强有力的道德支撑。山阴县委常委、宣传部长刘向前主持座谈会。道德模范和文明单位、文明乡镇、文明村及社会各界人士的代表参加了座谈会。

美德如阳光,闪耀着最美的人性光芒,照亮着社会每个角落。近年来,山阴道德模范不断涌现,凡人善举层出不穷,道德之花处处绽放,公民道德建设硕果累累,越来越多的人从身边小事做起,争当道德模范。

座谈会上,获得荣誉称号的道德模范纷纷讲述了个人事迹。一句句真挚话语,一个个感人的故事,深刻地诠释了他们敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、诚实守信的善行义举。 “帮助他人,快乐自己,通过自己实际行动去感染身边更多的人,去关心和帮助社会上有需要的人”县慈爱福利院院长赵国文自豪地说。作为山西省道德模范的他讲述了自己与收养孤儿的一次次偶遇,与爱人为孤儿治病的一次次经历,和爱人几十年如一日苦心抚养、辛勤付出,让40多个孤儿在无私关爱下茁壮成长,用平凡的勇气与无私大爱努力践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德的感人事迹;今年76岁的李清堂讲述了自己退休后,他怀着“不忘泥土、不忘家乡、不忘乡亲”的心愿,放弃舒适的城市生活,于2011年回到故乡山阴县后所乡北万庄村,自掏腰包8万元建起乡土情书屋,丰富村民文化生活。还充当和事老,在村干部的帮衬下,处理邻里口角纠纷好几起。利用村里大戏台,开设道德大讲堂,传播道德文化,为家乡文化建设作出了积极贡献,获得了首届朔州市道德模范荣誉称号;孝老爱亲山西好人、古城镇年轻干部燕妮讲述了自己母亲患有糖尿病,父亲患淋巴癌去世。2011年伯父燕应林在自家屋顶取柴火时,不慎从屋顶掉下后,摔坏腰部神经,生活不能自理。年轻的她主动挑起家庭生活的重担,在一边悉心照顾母亲的同时,多年不怕脏、不怕累为伯父洗衣服、擦洗身子,精心照料伯父。伯父燕应林在她的照料之下,精神状况非常好。她用自己的行动传承好的家风,同时也折射出中华民族优秀传统在当今时代所绽放的绚丽色彩。在听取了道德模范的感人发言后,大家深受感染,备受鼓舞,随后纷纷表示,感谢党和政府的支持和关爱,要倍加珍惜组织授予的荣誉,更好地发挥道德模范引领和榜样示范作用,弘扬道德力量,建设文明家园,让思想道德建设的阳光照亮社会,让社会多一份援助,多一份感激,多一份责任。

最后,刘向前指出县委县政府高度重视我县的思想道德建设和文明创建工作,道德建设、精神文明建设取得显著成绩,涌现出一批道德模范、文明单位,为社会增添了正能量。文明创建工作开展以来,我县共创建国家级文明单位1个;省级文明乡镇1个;市级文明单位标兵7个,市级文明单位16个,文明乡镇7个,文明社区1个,文明村20个,文明家庭2户。县任要花、高宜玲夫妇被省文明委评为第六届见义勇为道德模范,李清堂被市文明委评为首届朔州市道德模范。在此之前,任要花更是被省文明委评为2015年度“山西好人”。此外,还有省道德模范赵国文、市道德模范燕妮、郭俊、唐俊莲等等一大批道德楷模事迹已经做成专题记录片在县各新闻媒体上循环播放,引起社会强烈共鸣。去年6月份,马营乡五家沟村朱海龙同学获得了山西省首届“最美孝心少年”的荣誉称号,给全县的青少年树立了孝老敬亲的榜样。

他强调要深入开展“树文明新风,建和谐山阴”文明创建活动,大力践行社会主义核心价值观,在全县全社会培育出更多道德模范、文明家庭,让文明之花开满山阴大地。全县要把文明创建工作作为加强社会主义精神文明建设,提升文化软实力的重要举措,大力推进“树文明新风,建和谐山阴”创建活动,以文明村、文明家庭和山阴好人作为创建重点,协调推进文明单位、文明乡镇、文明社区创建工作。要把道德实践融入志愿服务,推动乡风民风的建设。大力弘扬中华传统美德,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,把志愿服务在全县城乡开展起来,形成人人为我,我为人人的浓厚淳朴的乡风民风,为美丽乡村建设提供强大的道德支撑。家庭是社会的组合体,家庭的文明程度代表着城市的文明指数。山阴好人本质是道德的模范,是有形的正能量,是鲜活的价值观,是社会道德建设的重要旗帜。开展山阴好人创建活动就是要宣传好人,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,带动更多人当好人。同时,充分发挥榜样的作用,领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用,引导和推动全县人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象,为全县圆满完成“十三五”各项目标任务凝聚强大的精神力量提供有力的道德支撑。

他要求各单位要高度重视精神文明建设,保障投入,加强发动,扎扎实实搞好文明创建,在全社会形成齐抓落实、共创文明、共建美好山阴的局面。工会、共青团、妇联等群众团体要结合自身特点,积极组织开展家庭文明建设活动,挖掘身边典型,选树山阴好人。各位道德模范要珍惜荣誉、再接再厉,带动身边的每一个人都行动起来,共同为促进孝老爱亲、家庭和睦、下一代健康成长、老年人老有所养而努力,按照县委县政府的工作部署,积极进取,奋发有为,扎实推动公民思想道德建设取得新的进步,为推进美丽山阴建设做出新的贡献。

打印    收藏
上一条:山阴法院开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话
下一条:山阴县文旅委组织文艺小分队深入到乡村开展扫黑除恶宣传活动
关闭窗口
最新文章
 
让道德阳光照亮社会每... 09/21
山阴县文旅委组织文艺... 09/21
山阴县扫黑除恶宣传覆... 09/20
山阴法院召开党组扩大... 09/19
市政府新闻办召开新闻... 09/19
吴马营乡召开籽葫芦种... 09/19
山阴县开展网络安全... 09/18
县委常委、组织部长、... 09/17
热点文章
 
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县13个乡镇全部挂... 07/18
  山阴县扫黑除恶专项斗... 07/20
  全县领导干部大会召开 06/27

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们