山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴法院开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话
2018-09-21 09:49 作者:管晓玲 董晓媛    (点击: )
[字号: ]

为了贯彻落实中央扫黑除恶第二督导组与山西省委第一次对接会精神,根据市、县《关于落实中央督导要求边督边改逐级压实责任开展督导谈话的工作方案》要求,9月17日-9月18日,山阴法院党组书记、院长王志远与我院班子成员以及各庭室、各部门负责人逐一进行了扫黑除恶履责督导谈话。

在谈话过程中,各被谈话人围绕对扫黑除恶专项斗争重大意义的思想认识、工作开展情况、存在差距和问题、有无涉黑涉恶线索、有无涉黑涉恶腐败问题线索及主要负责人履责情况等方面进行了逐一作答,院长王志远逐一进行点评,各被谈话人还就当前扫黑除恶专项斗争工作中存在的短板,针对自身履职尽责、今后工作重点和努力方向进行了表态承诺。

王志远表示,对于中央扫黑除恶第二督导组指出的履责还不够到位等四个方面问题,我院仍然不同程度存在,尤其是在压力传导上,还存在上热下冷、上紧下松、逐级递减等问题。还有部分干警思想认识不足,部门协作不够紧密,宣传发动群众不够深入,线索摸排打击不够精准,案件“回头看”成效还不明显,在学习上级扫黑除恶知识方面还有欠缺。

王志远要求:一是要进一步提高政治站位。开展扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,全院干警一定要提高政治站位,增强四个意识,主动担当,扛起责任,从严打击涉黑渉恶犯罪。二是要进一步加大宣传力度。要充分利用和发挥我院微博、微信公众号、微信群、官方网站等宣传载体,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等法律法规,加强街头标语口号宣传,要让群众深刻认识到扫黑除恶的重大意义,熟知扫黑除恶专项斗争有关知识和政策要求,打消群众顾虑,发动群众举报涉黑涉恶案件线索,打一场扫黑除恶的人民战争。三是要进一步压实责任。要切实履行好各庭室、各部门主要负责同志的第一责任,强化各职能部门齐抓共管的责任,逐级传导责任,层层压实责任,把扫黑除恶专项斗争的任务落到实处。四是要进一步深化线索摸排。要突出摸排重点,对办案法官压实责任,仔细排查案件背后的涉黑恶势力线索和保护伞,同时要对群众反映强烈的、重点区域以及涉及矿产资源等重点领域进行重点摸排,建立完善线索台账,逐一落实线索包案人员,做到“线索必核、核必见底”,确保事事有落实、件件有回音,不断推动扫黑除恶专项斗争取得新进展、新突破。

打印    收藏
上一条:退而不休 夕阳增辉-----从《回村漫记》看李清堂先生的八个春秋(代序)
下一条:让道德阳光照亮社会每一个角落
关闭窗口
最新文章
 
山阴法院开展扫黑除恶... 09/21
让道德阳光照亮社会每... 09/21
山阴县文旅委组织文艺... 09/21
山阴县扫黑除恶宣传覆... 09/20
山阴法院召开党组扩大... 09/19
市政府新闻办召开新闻... 09/19
吴马营乡召开籽葫芦种... 09/19
山阴县开展网络安全... 09/18
热点文章
 
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县13个乡镇全部挂... 07/18
  山阴县扫黑除恶专项斗... 07/20
  全县领导干部大会召开 06/27

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们