山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
春风化雨润万家——山阴县文旅委推进文化惠民工程纪实
2018-10-24 09:53 来源:朔州日报 作者:吕建全    (点击: )
[字号: ]

9月26日以“正义之歌”为主题的扫黑除恶专题文艺宣传活动在山阴县文化广场举行,过往的市民有的驻足停留欣赏,有的边看边发表议论。情景剧、舞蹈、朗诵、独唱等多种表演形式,深受市民亲睐,连连夸赞不觉。市民陈平激动地说:“这种宣传形式好,喜闻乐见,寓教于乐,通俗易懂,市民既能看懂,又便于接受,还能掌握扫黑除恶知识,真是一举多得,效果很好。”这是县文化旅游发展委员会通过开展群众文化活动宣传扫黑除恶知识的一个缩影,也是县文旅委送戏下乡入企业、进乡村、接地气让市民享受文化成果的具体举措。

高举旗帜文化惠民走进新时代

山阴县文旅委坚持以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,认真贯彻落实中央、省、市一系列文化事业繁荣发展的精神,在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“2361”工作思路,秉承“高起点谋划、高团队打造、高品位设计”的理念,始终坚持以人民为中心,努力在“创新”上理思路,“亮点”上做文章,“实干”上见成效,“发展”上下功夫,大力实施文化惠民工程。不断奏响“弘扬主旋律、唱响新时代、筑梦新时代”最强音,活跃群众性文化活动,着力打造文化魅力突出、文化特色鲜明、文化氛围浓厚的“文化强县”目标。在实际工作中具体开展了以文化育民、文化利民、文化富民为宗旨的系列活动,使文化惠民工作深入人心。山阴县文旅委一班人围绕“文化强县”这一宗旨,根据全县实际因地制宜,开展了一项项精彩纷呈的活动。每场活动形式多样、丰富多彩,无论是县城,还是乡村,处处呈现出一派欢乐的文化氛围。

8月8日是第十个全民健身日,由山阴县文旅委和太行村镇银行组织的主题为“舞动新征程·共圆中国梦”的全民健身广场舞展演活动,规模之大,人数之多,规格之高,声势之宏伟,堪称目前活动之最,更是把全县的群众文化活动推向了高潮。据文旅委工作人员介绍,这次活动由27支健身队伍组成,1000余人参加展演。展演形式多样,有健身操、腰鼓、弹力球、舞台走秀等,节目精彩,掌声不断,舞步或活泼流畅,或热情奔放,或细腻典雅,赢得了现场近千名观众的阵阵喝彩。市民刘女士看后夸赞说:“队伍整齐大方,这是近年来看的最高档次的展演,展出了水平,展出了风采,展出了精气神,为我们的群众文化生活点赞、加油。”据统计,两年来,全县的广场舞健身队已发展到30多家,大约有千余人。农村基本上有了广场舞健身队和文化活动队伍,每逢元宵节和传统庙会,这些队伍更是发挥了积极的作用,使农村一些不正之风得到了遏制,文明新风正在形成。再加上县文旅委每年开展的“送活动下乡123工程”,即送戏下乡100场,送图书下乡近20000册,送电影下乡3000多场,使基层农家书屋“金屋藏娇”。丰富多彩的群众文化活动,极大地繁荣和充实了群众的精神生活,让群众共享文化大餐。截至目前,县文旅委共为基层发放音响近500台,锣、鼓、镲130套,舞蹈服饰6000多套,进一步充实、更新和完善了基层文化设施、设备,丰富了基层文化活动内容。

顺势而上文化惠民兴起新高潮

如何顺应形势,把文化惠民工程做实、做细、做好?山阴县文旅委紧紧抓住庆祝改革开放40周年的大好时机,围绕全县经济、社会、民生等各项事业取得的辉煌成就,吹响了喜迎建党97周年和改革开放40周年群众文化活动的冲锋号,奏响了“放歌新时代、文化进万家”的奋进曲。为了把活动办好、办出水平,县文旅委根据县委出台的《山阴县庆祝改革开放40周年活动方案》,专门制定了具体的实施方案,并且对8大群众文化系列活动进行了具体的安排、部署,确保办出特色。首届“文化广场艺术活动季”启动仪式6月20日在县文化广场举行。“活动季”坚持高起点、高标准的原则,围绕办出特色、办出水平的宗旨,让更多群众参与进来、乐享文化、愉悦精神的目,真正让基层文化活动丰富起来、活跃起来。主要推出了“观世界杯足球,品山阴美食”山阴首届广场音乐美食节、山阴全民K歌大赛、全民合唱比赛、山阴首届旅游形象大使选拔赛、全民才艺大比拼、全民朗读大赛等一系列群众性文化活动。用艺术手段再现山阴历史及文化,用信息技术宣传山阴文化,从各个角度展现山阴人民美好的精神面貌,全方位地感受山阴文化的魅力,为打造文化强县打下坚实的基础。

赞歌唱盛世,文化传真情。随着“文化广场艺术活动季”的正式启动,首届“观世界杯足球,品山阴美食”广场音乐美食节在文化广场拉开序幕。美食节通过特色小吃、音乐晚会等形式让市民在享受美食的同时,更好地欣赏世界杯这一盛大体育赛事。活动现场还邀请了实力派表演团队,为群众带来流行歌曲串烧等一系列优秀节目。整台演出形式多样、欢快祥和、热情洋溢,吸引了近1000名群众前来观看,博得了观众的阵阵掌声和喝彩声。

为打造“文化强县”,提高文化软实力,在丰富群众文化活动的同时,县文旅委员还加大了对基础设施建设的力度。多方争取资金,完善了岱岳镇的农民活动中心;改善了体育馆的隔音设备,并对外免费开放,成功举办了乒乓球、篮球、广场舞等多场体育赛事,大大提高了利用率;对体育场进行维修,平整了场地,粉刷了围墙,刷写了标语,更换了篮球架,安装了健身器材,为争取更大资金做了充分准备,目前已通过多方努力改扩建项目申报成功。

对文化广场进行了改造,千方百计筹集资金,新建了一个公共卫生间,极大地方便了市民,同时安装了电子大屏,一个美化、亮化、净化的广场展现在市民面前。在广场上举办的一系列文化活动深受市民亲睐,一直喜欢健身活动的退休干部李丽芳,对整治以后平坦的文化广场夸赞不觉,说:“广场中间以前有个喷泉,市民健身地势小,现在改造了,又平又宽,我们可以‘赛活儿’开了”。随着文化惠万民活动的深入开展,文化惠民工作更加扎实、大快人心,逐步打造成最具群众性、最具影响力的群众性文化品牌,从而更有效推进城乡文化服务均等化,让更多的先进文化教育人、熏陶人、感染人,提升城乡居民的文化素养。

紧跟时代文化惠民迈上新征程

一场场活动精彩纷呈,一道道文化盛宴特色各异,“威风锣鼓”雄浑壮阔、“全民阅读”书香弥漫、传统庙会文化汇萃、全民朗读故事传情、全民K歌唱响新时代。通过开展文化惠民工程,让山阴百姓得到了实惠,而文化育民的实施,更让全县人民尝到了甜头,文化工作全面开花,文化事业蒸蒸日上。从市民脸上露出的微笑,可以看出市民的生活水平提高了,文化生活活跃起来了。省市的各种文艺汇演如足球争霸赛、小戏小品展演等活动全县都要组织队伍参加,同时还组织参加了怀仁羔羊节的文艺晚会,开展了文艺小分队深入乡村就扫黑除恶专项斗争、打击文物犯罪与扫黑除恶等方面的宣传。目前街道、社区、广场、农村涌现出的表演队伍,不同程度展示了党的十九大以来全县人民群众生活的精神风貌。这道靓丽风景这已成为全县人民的一道文化大餐、文化美食,为促进全县文化事业大发展、大繁荣起到了推波助澜、呐喊助威的推动作用。

百舸争流,千帆竞发,群众文化活动没有休止符,文化惠民打通了“最后一公里”。而9月26日主题鲜明的“正义之歌”专题文艺宣传活动更是把全县的群众文化活动推向了高潮。活动以扫黑除恶宣传为主线,通过情景剧、舞蹈、朗诵、独唱等多种多样的艺术形式进一步增强扫黑除恶宣传效果。省委扫黑除恶第三督导组组长袁振民带队一行7人,驻足并观看了由山阴县文旅委精心组织、编排的“正义之歌”专题文艺宣传活动,同时还对山阴县文旅委开展扫黑除恶专项斗争进展情况进行了督导,对开展的丰富多彩扫黑除恶专项斗争文艺宣传活动的做法给予了充分肯定。他指出扫黑除恶专项斗争就应该深入到基层,用接地气、通俗易懂,寓教于乐的形式,宣传开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和目的,从艺术层面和视角,扩大扫黑除恶专项斗争的影响力。同时要求要把扫黑除恶工作要与群众文化活动工作紧密联系起来,用群众喜闻乐见的形式开展扫黑除恶工作,多形式、多层次、多渠道的宣传方式,广泛动员人民群众参与扫黑除恶专项斗争。为推动扫黑除恶工作深入开展奠定了理论基础,进而形成扫黑除恶人人有责、人人参与的良好氛围,营造风清气正的社会环境。

功夫不负有心人,付出总会得到回报。上级领导多次深入县文旅委进行调研、指导工作,县文旅委也获得多项荣誉称号,连续两届市级文明单位和县级先进集体,山阴图书馆被确定为国家级二级图书馆,文化市场综合执法大队被中宣部授予全国“双服务”先进集体。

文化惠民工程的大力实施,进一步推进了全县群众文化活动的开展,带动了群众性文体活动的蓬勃发展,培育了社会文明新风尚,展示了时代新风貌,不断提升广大人民群众的获得感和幸福感。而今迈步从头越。我们相信山阴县文旅委文旅融合起航新征程,进入新时代,城乡文化惠民工程进万家、惠万民,定会绽放出一个文化大繁荣、大发展的美丽春天。

打印    收藏
上一条:郭海鸿在山阴县调研
下一条:副省长陈永奇来山阴调研
关闭窗口
最新文章
 
春风化雨润万家——山... 10/24
副省长陈永奇来山阴调研 10/23
山阴县司法局组织开展... 10/23
省曲艺团来我县演出 10/22
省委第六督导检查组督... 10/22
中共山阴县委十四届七... 10/19
山阴县召开巩固提升脱... 10/19
山阴县召开扫黑除恶专... 10/17
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  李旭清 南志中就清河行... 10/10
  山阴新闻(2018.08.15... 08/17
  山西省人民政府批准山... 09/13
  山阴县举行烈士纪念日... 09/30

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们