山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县全力推进西山生态建设工程
2018-11-28 09:14 来源:朔州市新闻中心 作者:霍恺夫    (点击: )
[字号: ]
山阴县西山生态建设工程是县委、县政府坚持生态先行,绿色转型发展战略,多年来持续建设的一项大型生态工程,涵盖山阴县西北部洪涛山全部。建设区域共分两大片(前山、后山),东起县城西侧大运二级公路,南与朔城区接壤,北延至怀仁市、左云县,西至右玉县、平鲁区,东西宽34公里,南北长30公里,林地总面积54万亩,目前已完成绿化41万亩,总投资约7亿元,到2020年基本实现西山的全部绿化。

这项工程由县委、县政府按照省六大工程要求,高起点规划,高标准设计,高质量施工。本着因地制宜、适地适树的原则,坚持乔、灌、草和带、网、片相结合;多林种多树种相结合;生态林、经济林相结合和田、林、路相配套发展的战略部署,统筹规划,科学实施。从2001年开始至2014年主要在条件较好的缓坡丘陵区实施身边增绿,打造了以森林公园为主体的多项绿化工程,完成造林20万亩,建设起了一条南接朔城区,北至怀仁市连接西山前坡所有绿化工程的百里林带。

2015年以来,县委、县政府在前山缓坡基本绿化的基础上,着手在立地条件较差的前山干旱山区进行山上治本。由于该区域自然条件极差,属于典型的岩石裸露劣质地貌,长期以来得不到有效治理,成为“晴天岩石裸露,冬天黄茫茫,夏天不见绿”的不毛之地。面对山高、坡陡,风大、石多、无土层的实际,县委、县政府带领全县人民发扬“青山不绿,绿化不止”的精神,不畏艰手、迎难而上实施了郭庄、贺庄、下寨、荣乌高速周边、下沙河荒山绿化和山河修复绿化工程,完成造林8万亩,基本实现了前山的全绿化。主要栽植了油松、樟子松、侧柏、白榆、新疆杨等乔木和山桃、山杏、丁香等花灌木,同时栽植干果经济林杏树0.9万亩,实现了几代人绿化洪涛山的梦想,昔日荒凉的穷山秃岭披上了件件绿衣。

目前西山森林郁郁葱葱,长势喜人,不但有效控制山阴县西部山坡区水土流失,而且有效实现风沙源治理,从而使县城西部山坡区成为春花秋实、四季常春的绿色生态屏障,是集生态、旅游、休闲、健身相结合的理想场所。特别是市委六届六次全会提出“生态立市、稳煤促新”战略和“塞上绿洲,美丽朔州”目标后,县委、县政府立足长远规划,突出立说立行,从清河、环保、绿化三方面入手,全面推进清河行动、环境整治、全域绿化三项工作。

打印    收藏
上一条:陈耳东在山阴县调研
下一条:山阴县美丽乡村建设掠影(8)——东庄村
关闭窗口
最新文章
 
山阴县全力推进西山生... 11/28
山阴县美丽乡村建设掠... 11/27
山阴法院贯彻落实白险... 11/23
省双拥工作考核验收组... 11/22
山阴县委组织部“以考... 11/22
陈振亮来我县督办中央... 11/22
山阴县:紧盯目标 寻找... 11/21
山阴县培养选拔优秀年... 11/21
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  山阴县召开县政府安委... 11/09
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  全县组织、宣传工作会... 11/12
  郭海鸿在山阴县调研 10/24

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们