山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴“点谷成金”助农民增收
2018-12-07 09:01 记者:袁兆辉 通讯员:吕建全 郭农委    (点击: )
[字号: ]
12月4日,在山阴县岱岳镇七里沟村,村民刘建利告诉记者,今年他种了26亩谷子,纯收入达3万多元。据了解,今年七里沟村有121户农民种了谷子,仅此一项收入就达110多万元。而今年山阴县共计种植6万亩谷子,按照亩均产量400公斤计算,总产量约为2万吨,亩均可实现收入1200元左右,谷子已成为带动山阴农民致富的优势农作物。

山阴县位于我省北部,气候冷凉,日照时间长,昼夜温差大,不仅如此,山阴县还是我省的畜牧养殖大县,年可提供有机肥达13万立方米,有机肥源充足,加之山阴县黄花梁地区是由火山岩喷发而形成的缓坡区,土壤含硒量高,因而小米富含微量元素硒是山阴谷子的一大特色。

自2015年起,山阴县每年都给予种植户在政策上的扶持,免费给农户发放渗水地膜、有机肥、播种机具,并积极推广渗水地膜谷子穴播技术,打造谷子种植基地。山阴县常年聘请省农业农村厅技术推广总站、省农科院、省杂粮协会、省农机局等单位专家对全县有机旱作农业开展全方位的指导,并通过与省农科院进行技术合作,试验示范有机旱作品种、孕育推广集成有机旱作技术,进而为全县域、整建制推广有机旱作农业起到示范带动作用,促进谷子产业发展。

在省级有关部门和朔州市农业部门的共同支持下,山阴县谷子产业在基地种植、生产加工、品质提升、品牌创建、市场营销方面均得到较快发展。“山阴小米”“国家地理标志产品认证”“富硒小米之乡”等称号的申报工作取得积极进展。山阴县也被山西省农业农村厅、山西省出入境检验检疫局命名为“优质杂粮出口”基地,被省政府确定为全省5个有机旱作农业示范县之一。今年9月,在第十六届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会上,山阴县“百汇农珍”牌小米荣获金奖,山阴县也被山西省粮食行业协会授予“山西富硒谷子强县”。

打印    收藏
上一条:山阴公安交警大队狠抓源头管理 消除安全隐患
下一条:山阴县部署2019年度党报党刊发行工作
关闭窗口
最新文章
 
山阴“点谷成金”助农... 12/07
山阴县部署2019年度党... 12/06
集中整治形式主义、官... 12/06
杨 军:甘为荒山披绿装 12/05
山阴立说立行全力推进... 12/04
中共山阴县委组织部机... 12/04
民进中央副主席王刚来... 12/03
张天茂在山阴县调研 11/30
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  山阴县召开县政府安委... 11/09
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  全县组织、宣传工作会... 11/12
  郭海鸿在山阴县调研 10/24

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们