山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
省委脱贫攻坚第一督导组深入山阴县开展督导调研
2018-12-17 16:00 作者:闫续青    (点击: )
[字号: ]

12月14日,省委脱贫攻坚第一督导组组长郭新民、副组长赵春雷等一行,深入山阴县,就脱贫攻坚工作情况进行督导调研。山阴县委书记李旭清、副书记丁裕,朔州市扶贫开发服务中心主任高成富,副主任雷发明等领导陪同督导调研。

督导组一行来到山阴县马营庄乡故驿村就相关工作进行督导调研。在故驿村听取了驿泽奶牛专业合作社负责人的汇报,驿泽奶牛合作社走出了“奶牛变资本,奶户变股东”农牧现代化发展的第一步。以每头奶牛高于市场价20%折价入股,共折合每股1万元的股份327股,468头奶牛,并给所有奶牛买了商业保险,股东降低了风险,吃上了定心丸。建立健全了组织领导体系,经股东大会选举产生了董事会和监事会,制定了合作社章程和各项规章制度,达到了公司化经营要求。通过土地入股和土地承包的方式,已整合可机械化种植的成片土地4300多亩,全部实行“粮改饲”。合作社奶牛养殖所需的全株玉米,实现一次种植、一次收割、全部加工利用的种植、加工、养殖、粪便发酵还田的一条龙农牧产业链,实现牧场化养殖。合作社综合效益十分明显,历年来,合作社的固定资产已经达到了6000多万元。在园区公司化经营的模式下,资产的增值和合作社的效益都实现了双丰收。

督导组一行了解了财政专项扶贫资金资产收益项目情况。合作社接受下喇叭乡16个自然村财政专项扶贫委托经营资金2016年90万元、2017年277.5万元,共计367.5万元。截至目前,委托经营资金获得收益53.2万元。同时,合作社还与贫困户签订燕麦草收购合同,共收购了燕麦草190余吨,贫困户增收27.6万元。督导组一行对资产收益项目提出了指导性的意见和建议。

通过实地督导和听取汇报,郭新民组长认为我县脱贫攻坚工作政治站位高、产业扶贫效果好、脱贫攻坚工作取得了一定成效。郭新民组长要求我县全县上下要继续提高认识,严格要求,在产业扶贫方面要进一步紧密关联贫困户,让产业扶贫在精准扶贫、精准脱贫和巩固提升方面形成长效机制。

打印    收藏
上一条:山阴县委组织部“三强三促”打造过硬组工队伍
下一条:山阴:合作社帮村民走上致富路
关闭窗口
最新文章
 
省委脱贫攻坚第一督导... 12/17
山阴:合作社帮村民走... 12/14
陈振亮在山阴县督办中... 12/13
以高品质营商环境支撑... 12/12
山阴公安交警大队狠抓... 12/11
山阴“点谷成金”助农... 12/07
山阴县部署2019年度党... 12/06
集中整治形式主义、官... 12/06
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  山阴县召开县政府安委... 11/09
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  全县组织、宣传工作会... 11/12
  郭海鸿在山阴县调研 10/24

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们