山阴县扮靓城乡环境面貌-山阴县人民政府
山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县扮靓城乡环境面貌
2015-05-06 08:27 来源:朔州日报 作者:吕建全    (点击: )
[字号: ]

4月23日,笔者跟随全县城乡环境整治和春季绿化观摩组对全县的城乡环境整治和春季绿化情况进行了检查,所到之处给人以焕然一新的感觉,看到干净整洁的街道,宽敞平坦的水泥路,排放有序的垃圾箱,干净靓丽的农家小院,粉刷一新的标语……这些变化都是全县落实市委、市政府城乡环境整治年的精神的具体体现。3月26日全市城乡环境整治年专项行动启动仪式后,山阴县委县政府及时落实会议精神,在近年来城乡环境整治中做的不完善的基础上进行了再部署、再动员,掀起了全县城乡环境整治和春季绿化活动高潮。在县城环境整治上,主要以市容市貌管理中心对县城环境情况进行了整治,呈现四大特点,一是面积扩大,县城清洁面积由原来的106万平方米增加到148万平方米,二是范围扩大,北至北沙沟桥,南至乌金路,东至刘家岭村,西至大运路县城段。三是清扫力度加大,清洁工实行两班轮流制,从早到晚不间断进行保洁;机械清扫道路为同太南路、政府路、青年路。机扫作业时间为早晨、下午两次清扫,主干道机扫作业面积达到70%以上。日清理垃圾由原来的300方增到400方左右。对县城内小街、小巷死角垃圾进行集中大清理,共清理垃圾2000方。四是监督力度加大,县城环卫监察队6人,分2组对县城所在主次干道不间断巡查,对乱倒乱扔垃圾的不良现象跟踪监督。县城面貌大为改观。5月份城中村、城边村及社区环境卫生全部纳入县城环境卫生队服务范围,将增加垃圾清运车15辆,摆放垃圾收集箱135个,垃圾桶800个,日产垃圾增加150方左右,清洁面积增加50万平方米左右,县城的卫生环境将会极大地改善。

在今年开展的农村环境整治专项行动中,全县以改善农村发展环境、居住环境、增加农民收入、建设美丽乡村为目标,围绕“三拆、四改、五化”及清理农村“四堆”为主要内容,全面推进了城乡环境改善,不断提高农民的生活质量。在活动中各乡镇根据各村不同的特点,因地制宜,具体制定了不同的实施方案,重点实施了垃圾清理、人蓄分离、改水改厕、村庄道路及外围净化、拆除残垣断壁、粉刷亮化、生态绿化、街巷硬化等工程,帮助和引导村民进行改水、改灶、改厕、改圈,彻底清除粪便、杂草、垃圾等,并对街道硬化、村庄绿化、路灯亮化、环境美化等进行不断完善。为了加快城乡人居环境整治和春季造林绿化推进工作,4月2日下午,县委书记侯元带领县农委、林业以及部分乡镇负责人,深入到所涉乡镇,就城乡人居环境整治和春季造林绿化工作进行了现场办公。县长南志中也深入到部分乡镇进行了现场办公,对在观摩中存在的问题提出了具体整改要求。目前全县新造林0.5万亩,四旁零星种植树30万株,补载完善1.5万亩,广武公益林抚育600亩。全县绿化硬化街巷638条,维修路灯1352余盏。全县配备农村清洁人员463名,配备乡镇环卫监管人员118名,配备农村垃圾收集车辆268台,配备农村垃圾收集点662个,配备农村垃圾桶清2290个,对所有垃圾进行了清运。对全县217个村的“四堆”进行集中清理。

打印    收藏
上一条:山阴岱岳镇开展志愿服务献爱心
下一条:南志中会见山西聚力环保集团董事长周凌云一行
关闭窗口
最新文章
 
山西•朔州陶瓷产品进... 04/20
山阴县召开“扫黑除恶... 04/20
山阴县委统战部持续推... 04/19
山阴法院深入推进党风... 04/18
山阴县率先在全省颁发... 04/18
市委副书记操学诚在山... 04/18
郭兆文深入田间地头调... 04/16
谱写新篇章 创造新辉煌 04/13
热点文章
 
  感念师恩,归述民航 02/05
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们