魅力山阴
您现在的位置: 首页 > 走进山阴 > 魅力山阴 > 正文
边塞雄风广武城
2013-09-23 17:44     (点击: )
[字号: ]

朔州有着许多的古城、古堡,一座比一座悠久,一座比一座多情。广武古城更是众多古城中的佼佼者。

位于边塞雄关雁门关外的山阴广武,有新旧广武两座古城,两城相聚2公里,互为犄角,如二虎把门,与长城浑然一体,构成一道坚固的防线。是雁门关整体设防体系的重要组成部分。旧广武城保存最为完好,城郭、箭楼、马面等军事设施,历经千百年沧桑,仍不失当年的雄伟壮观,是我省保存较为完整的古城之一,它与毗邻的广武汉墓群均属于国保单位。汉墓群,南北长8公里,东西宽4公里,占地面积32平方公里,共有封土堆298座。封土堆连绵起伏,状若丘陵,星罗棋布,雄伟壮观。如今在汉墓群前修建了高大雄伟的牌楼、宽阔的塑像广场和巍峨的汉墓博物馆,这里现已成了人们凭吊汉代阵亡将士,体验雄关沙场的特色旅游区。横亘在广武南山上的长城,延绵起伏犹如一条游弋的巨龙,盘踞在崇山峻岭之巅,山高岭峻,是天然的屏障,有有长城拒守,这里多次成为汉名族与北方少数名族发生战争的重要决伐之地。特别是锯齿长城,堪称山西省境内长城之精华。

亘古沧桑事,云烟过古城。如今站在古老的城墙上,极目远眺:古长城蜿蜒曲曲,倚险据守;汉墓群星罗棋布,蔚为壮观;广武古城雄浑质朴、雄风扑面。抚摸那一垛垛老墙,似乎还能听见到历史渐去渐远的脚步,仿佛仍难看到晨光里夕阳下戍边将士的背影。几百年的光阴蹉跎了这里的一切,刀戟斧钺、金戈铁马及热血挥洒渐渐远去,如今却给我们留下了巨大的文化宝库,以广武城为中心,自然地构成了大型的边塞文化主题公园。

有关广武的古诗词

雁门关上广武营,高祖击胡曾聚兵。

袭远天寒兵气老,步疑旗偃角声凝。

苦心弗解囚直士,秘计难宣辱汉庭。

堪笑后来趋附客,不言娄敬说陈平。

----《过广武怀娄敬》殷宪

广武城边逢暮春,夕阳归客泪沾巾。

落花寂寂啼山鸟,杨柳青青渡水人。

----《出雁门》王维

荒荒大漠天,落日古城边。关有秦时月,村余汉代烟。

单于空筑垒,王霸自耕田。俯仰情何极,遗踪吊昔贤。

----《广武作》陆应谷

广武主要景点

新旧广武城两城相聚2公里,互为犄角,如二虎把门,与长城浑然一体,构成一道坚固的防线。是雁门关整体设防体系的重要组成部分。2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。城垣保存非常完好,远远望去,城墙呈土黄色,近看却是完整的砖包砌面。古城平面呈长方形,东西长489米,南北长338米。墙高8.3米,女墙高1.7米。东西南墙各有马面4座,北墙有马面5座,17座马面仍紧贴墙体,稳健雄伟。城墙上作垛口,上有望洞和射孔。设东、南、西三座城门。东、西城门较大,门洞宽4米,入深13米,南城门较小。

广武长城西起新广武城,南至白草口村,全长10公里。从山脚沿着山脊爬上山顶,气势磅礴,恢宏壮观,是朔州境内明长城的精华所在。这段长城共有20座敌楼,保存较为完好的有5座,敌楼骑墙而建,与险要的地势互相衬托,更显壁垒森严。其中白草口附近锯齿形长城,为国内罕见。摩天岭是欣赏这段长城全貌的最佳位置,极目远眺,延绵起伏的长城犹如一条游弋的巨龙,盘踞在崇山峻岭之巅。

长城脚下的汉墓群,南北长8公里,东西宽4公里,占地面积32平方公里,共有封土堆298座。封土堆连绵起伏,状若丘陵,星罗棋布,雄伟壮观。封土堆分为大、中、小三种。最大的236号封土堆高20米,占地面积3250平方米。1988年广武汉墓群被国务院公布为全国重点文物保护单位。近来山阴县大力开发旅游资源,在汉姆群前修建了高大雄伟的牌楼、宽阔的塑像广武和巍峨的汉墓博物馆,如今汉墓群已成为人们凭吊汉代阵亡将士,体验雄关沙场的军事旅游区。

雁门关,距广武仅7公里,可谓是广武景区的重要组成部分。雁门关居“天下九塞”之首(《吕氏春秋》)。从战国时期的赵武灵王起,历代都把此地看作战略要地。纵览雁门关兴衰的历史,发生在这里的战事,据不完全的统计就有140多次,可见它确实是兵家必争之地。

打印    收藏
上一条:广武明长城
下一条:千佛寺
关闭窗口
最新文章
 
山阴农民种地养牛双惠联赢 10/28
山阴法院党组集中学习... 10/26
山阴县学习贯彻落实市... 10/25
县政协委员视察全县重... 10/24
山西鑫霏农业开发有限... 10/18
楼阳生在山阴县调研渗... 10/17
山阴县强势推动经济转... 10/14
山阴县:调整种植结构... 10/12
热点文章
 
  我县召开教育工作大会 08/29
  山阴县文物管理局就山... 10/06
  李全胜出席吴马营乡爱... 08/26
  山阴新闻(2016.08.10... 08/12
  县长南志中深入广武明... 10/07

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们

Copyright 2010-2020 shanyin.gov.cn Government All Rights Reserved 版权所有 主办:山阴县人民政府 | 承办:山阴县网络管理中心

地址:山阴县岱岳乡洪涛山大街005号 邮编:036900  邮箱: syxzfw123@163.com 晋公网安备14062102000011号